当前位置: 首页 > 个人工作总结 > 专业技术个人总结

变电运维专业技术总结(共16篇)

作者:scipcn | 发布时间:2020-05-22 21:30:07 收藏本文

第1篇:变电运维专业工作、直流总结

2012年××(单位)变电运维专业工作总结提纲

一、2012年工作情况

(一)变电站及设备概况(含防误装置安装运行情况)变电运行人员情况

(二)两票执行情况(参照月报格式)

1、操作票:共执行的操作任务数,总操作步数,人均操作步数,操作超过千项的人员数量

2、工作票执行情况(含变电一种、变电二种、线路一种、线路二种及其它)

解锁情况(次数及类别)及原因分析;

(一)消缺情况及重大缺陷分析

(二)变电故障、事故分析

(三)完成的主要工作

1、开展的主要工作情况(如标准化作业开展情况,MIS系统完善、防误装置改造等等)。

2、工作取得的效果和体会

3、工作的差距和不足

二、2012年工作中存在的主要问题和困难

三、2013年工作思路和重点工作安排

基础管理、同业对标、改进运行的组织和技术措施等。

四、对分公司专业工作的建议

2012年××(单位)直流设备工作总结提纲

一、2012年在运设备情况

(一)在运设备数量(含新增设备情况)

(二)在运设备管理

1、开展的主要工作

2、设备改造情况

3、取得的效果及体会

(三)在运设备存在的问题

二、设备故障、严重及以上缺陷分析

三、2013年工作思路和重点工作安排

重点在基础管理、改进运行的组织及技术措施等

四、对分公司专业工作的建议

第2篇:变电运维工作年终总结

变电运维工作年终总结

时间一晃而过,转眼一年以过去了。伴随着公司的飞速发展,从有人值守变电站发展到无人值守变电站,我从一值守变电站运行人员又转到了变电运维一班的一员。回想过去的一年,工作的风风雨雨时时在眼前隐现,但我却必须面对现实,不仅要能工作时埋头忘我的工作,还要在回过头的时候对工作的每一个细节进行检查核对,对工作的经验进行总结分析,为了更好的做好今后的工作,总结经验,吸取教训。本人特就对这一年的工作小结如下:

一、通过工作学习和日常工作积累,使我对运维工作有了一定的的认识。这项工作只有在不断的学习中积累经验,才能更好的完成日常工作维护变电站的工作,才能最大限度的完成公司下达的各项指标。只有不断的总结才能不断的提高自己的专业技能,才能成为运维班合格的一员。

二、在这工作以来,在单位领导和老师傅们的教导下,通过自身不断的努力,无论是在工作上,思想上,积极参加政治学习,关心国家大事,坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,自觉的遵守各项法律法规及各项规章制度。

三、工作上能吃苦耐劳,认真,负责,在同事及领导的热心指导下,很快的了解到变电运维的工作重点,明白运维工作的重要性。不管遇到什么样的问题,都要虚心诚恳的请教。随时总结随时反省,绝对不能自欺欺人,这样才能不断的提升自己的业务能力,跟上时代的步伐。

四、在这一年中我参加了110KV深坑变电站及35KV南冲变电站的C检,经过这样紧张有序的煅练,我感觉做每一项工作都要明确的的计划和步骤,这样工作紧而不散,条理清楚,事事分明,从而工作就不会忙不过乱。总结这一年的工作这所以能够实现人身,电网,设备安全生产和长期稳定,主要得益于职工团结共事,共同维护班子的团结和整体效能的发挥积极努力和拼搏奉献。

作为变电运维一名普通的职工,我深感自己还有还有许多不足,希望在新的一年里得到改进和学习提升。

第3篇:变电运维一体化实施总结

变电运维一体化实施总结

按《四川省电力公司变电运维一体化实施指导意见(试行)》和《西昌电业局变电运维一体化实施细则》,抽调的两名运行人员进入二次系统检修班组,学习三个月。完成了二次班组交给我们的学习任务,现把具体学习情况总结如下。

一、培训内容

1.冷却系统指示灯、空开更换 2.保护及自动装置改定值 3.保护差流测试

4.二次设备红外测温:保护装置、二次回路

5.交流设备缺陷:加热器更换、灯泡更换、打印机工作不正常 6.电缆沟及屏柜封堵 7.后台监控系统装置除尘

二、能够完成的工作

我们经过三个月的学习,对以上培训内容基本掌握并且对二次系统有了一个基本的了解和认识,能够阅读二次回路图能清查回路走向及信号传递过程;而且能够比较熟练的使用一些试验工具,如保护校验工具加量和升流等等;同时在自动化专业的知识也有所了解即站端自动化包括保护测控装置、综合测控装置和后台机等设备信息传递过程及它们的基本使用。

三、在检修班的体会

在检修班组最大的体会就是,检修班和现如今的运行班值组人员在工作上的交流问题。检修班一般会认为运行人员不是太了解设备和系统运行原理,在某些设备验收就设备状态处理方面存在问题。比如设备出现小问题,检修人员能够在远程指挥使系统能尽快恢复正常。确实,我们的大多运行人员比较熟悉倒闸操作但确实不熟悉系统和设备,甚至不能够说清站上很多设备的用途,比如查找设备版本及型号等。在出现问题时,检修人员和运行人员的沟通上就出现了不少问题,就不能很方便的携带准确的工具及备品,常常需要携带多种备品,降低了处缺工作的效率。我想加强运行人员学习检修工作的重要性的认识比单纯的要求学习检修工作更加的重要,消除惰性,主动学习才能事半功倍。

四、对一体化方案意见及建议

现如今的培训模式采用和二次系统检修班组共同工作,在工作中学习的方式,必然能得到很多实践的机会,但是也存在一些问题。比如学习时间比较短,每次外出处缺可能会重复一些学过的内容,不是说多次学习不好,但在相对比较短的时间内,想尽量的多学东西就相对困难。

所以提出以下意见希望能采纳:能够提供一个培训的地方,能有一两件实习设备,这样能有更多的尝试机会,因为在实际工作中,大部分都是一些正在运行的设备或者是和正在运行的设备相关的设备进行处缺,所以不能够对设备和系统有个比较全面的了解和掌握。

供电公司

第4篇:电力系统变电运维技术研究论文

【摘要】变电运维技术是电力系统中可靠性最强的电力系统,在此基础上,本文主要对电力系统中的变电运维技术进行深入的研究。首先,本文先简单的给大家介绍一下变电运维技术在电力系统中运行的主要特点,进一步分析变电运维技术在电力系统中运行时容易产生故障的原因,并依次列举出产生故障的主要因素,然后再找出解决这些故障的方法,最后对变电运维管理提出几点建议。

【关键词】电力系统;特点;变电运维技术;建议;故障

【中图分类号】TM732【文献标识码】A【文章编号】2095-2066(2016)10-0014-02

前言

随着时代的发展和科技的进步,我国的现代化建设水平也在逐渐的提高,如今是一个离不开电力的社会,并且对电力的需求量也越来越大,所以人们对电力的安全性和高效性提出了更高的要求,这使我国面临着严峻的考验,电力系统中的变电运维技术是发展电力的很重要的技术。因此,我们必须加大发展变电运维技术,这样才能更好地服务于人们的生产生活。

1电力系统中变电运维技术特点

由上级调控机构直接对变电设备进行送电或停电的操作系统就是变电运维。在操作中,变电运维根据实际的规范要求对各个变电设备进行维护管理,另外也会对变电站进行全方面的管理,所以说变电运维也是自动工作的一种机器。由于电力系统的组成部分非常多,输出的电力设备设施环境极其复杂,而且每一个变电站的性质都是不同的,所以电力系统是一个非常复杂的系统,人们很难搞清其中的状况。由此,人们有了对变电运维技术的更深入的研究,并运用到了电力系统中,且得到了广泛的应用。运维技术具有四个方面的特点:①变电运行时的电力系统比较复杂,工作人员对其维护的管理工作难度相比较大。②需要检测的设备种类比较多。③对电力系统中,变电运维管理人员的素质要求比较高。④电力系统中,变电设备在运行时出现故障的可能性比较大。由于工作量也比较大,所以工作人员比较难管理。

2电力系统中变电运维产生故障的主要原因

电力系统中的变电运维容易出现故障,其中发生故障的原因主要包括人为因素和客观因素。下面将对这两个方面的原因进行详细的论述:

2.1人为因素

变电运维技术在电力系统中应用时,主要出现故障的最根本原因是人为因素,这也是不可避免的因素,主要体现在以下三个方面:①使用变电运维技术的工作人员对变电运维管理意识不强,不能足够的重视变电运维管理制度,导致变电运维的管理制度得不到改善,从而影响变电运维的工作质量。②电力企业虽然对出现故障的原因找出了许多方法,但是电力企业对相关的防范体系建设不到位,不能从根本上解决这些故障问题。③虽然很多电力企业有规范的管理制度,但是相当多的企业并没有核实到实际当中去,导致各个项目的管理制度非常大,而且很多相关人员对考核机制执行不力,最后导致各个项目管理都很混乱。

2.2客观因素

客观因素主要是电力设备,在电力行业中:①如果使用的设备时间较长,这样容易导致线路老化和机器容易出现故障等问题,导致设备实用性的性能下降,从而致使电力系统中的变电运维发生障碍。②随着人们对电的依赖性越来越强,电成为人们不可缺少的一部分,因此,人们的用电量也越来越多,电力设备承担的电荷也越来越高、线路很容易着火,如果在日常生活中不对其进行管理,很容易使电力设备受到损害,产生电力故障,严重地影响变电运行的工作效率和工作质量。③由于天气的无端变化,如风、雨、雷电、地震等自然灾害的发生,容易使电力系统遭到破坏,最后不能给人们正常供电。

3电力系统中的变电运维故障处理方法

3.1对于线路开关跳闸故障的处理方法

当电力系统设备在工作的时候,设备出现线路开关跳闸故障时,工作人员应该做好以下处理步骤:①工作人员应该马上到现场去查明线路跳闸开关的具体位置在哪里;②认真观察故障录波并打印出故障的动作报告,最后上报单位领导当值调度;③对现场工作的所有设备,包括开关、运行的机器、开关等设备进行检查并上报当值调度;④根据当值调度的当值调控命令或强送备用待检查检修。

3.2对于主变三侧开关跳闸故障处理方法

如果各个保护都正确动作的前提下,这时主变三侧开关同时发生跳闸故障,产生故障的原因有三种:①主变差动保护动作。②主变本体有载重瓦斯保护动作。③主变零序间隙过流保护动作。3.2.1主变差动保护动作当主变差动保护动作时,相关工作人员要检查各侧开关的各个电气设备,包括各侧的开关、刀闸等。当主变差异保护动作没有查明原因时,应阻止主变投入运行。当主变差异保护动作已经确定是某一设备出现障碍时,应及时上报当值调度,等待检修人员的修理。3.2.2主变本体有载重瓦斯保护动作当主变本体有载重瓦斯保护动作时,工作人员应检查主变本体的油箱是否安全,检查油箱的呼吸器是否有喷油的状况,最后再进行回路检查,这样可以检查出开关跳闸是由哪种情况引起的。当主变本体有载重瓦斯保护动作并确定主变本体发生故障的原因后,应及时上报调度值并将故障主题转变为冷备用状态来等待工作人员的修理。3.2.3主变零序间隙过流保护动作当主变零序间隙过流保护动作时,我们要检查一下是哪一侧产生的动作零序过压,当主变零序过压被检查出是某一侧有接地现象时,系统处于不正常状态,那么我们赢根据调度零去回复主变运行的时间。

3.3主变低压开关跳闸故障的处理方法

如果主变低电压侧出现电流保护并出现复合电压闭镜时,我们要用10kV侧的主变低压侧进行保护。然后再进行详细的判断。当某开关拒动而引起主变低压侧开关跳闸时,我们应该隔离拒动的开关,然后对各个设备的母线进行检查并发现正常时,可申请出线开关的调度值。当无开关拒动时,相关人员使用10kV的母线对设备进行检测与测试,在不确定故障发生的原因时不能恢复母线的供电,也可以隔离母线的故障点人后恢复10kV的母线运行。当出现开关拒动引起主变低压开关跳闸故障,应及时降拒动的开关隔离,检查母线设备正常后再申请10kV母线。

4对变电运行管理工作的建议

4.1加强台账管理

提高变电运维高效性的主要前提条件是加强台账管理。目前,许多国家电网公司开始使用精益化管理系统的电网设备,使变电设备的改造和新建以及检修都要按照相关部门的管理规范要求去做,并把这些设备及时的录入系统,随后做好维修的图表,这为工作人员对台账的管理提供了很大的方便,并为工作人员能够很好的、全方位的对台账进行检查。

4.2加强电气设备的运维管理

在变电工作中,电气设备的运维管理是其最重要的组成部分,电气设备的运维管理工作是保证整个变电运维质量的前提条件,直接对用户的安全用电产生了严重的影响。所以说,加强电气设备的运维管理非常重要。变电运维工作中,我们应当配一些工作人员及时的对设备进行频繁的检查,适当的对设备进行测试和检修等工作,应根据消缺计划而做的倒闸操作、检修工作的认可终将录入电网系统,将各个电站的运行情况也录入系统,最后相关人员一定要做好交接工作。

5结束语

运用好变电运维系统是维持电力最重要的技术,这样才能满足人们对电的需求量,并使人们安全、高效的使用,变电运维技术在电力系统扮演者很重要的角色,我们必须减少运维技术在系统应用时出现的各种障碍和问题,这样才能减少人们对电的使用隐患。

参考文献

[1]林时青.电力系统中变电运行设备维护技术的研究[J].电子世界,2014(21):69~109.

[2]房文刚.电力系统中几种常用的变电运维设备检修技术探讨[J].时代经贸,2011(10):46~79.

[3]米娟.电力系统中的变电运维技术研究[J].科技与创新,2014(22):79~90.

[4]金铁彦.电力系统中变电运行设备维护技术分析[J].科技与创新,2012(09):91~110.

第5篇:变电运维专业考试题库100道

《220kV、500kV变电运维专业考试题库》

一、简答题

1、小电流接地系统发生单相接地时有哪些现象? 答:小电流接地系统发生单相接地时的现象有: (1)监控系统发接地信号。

(2)如故障点系高电阻接地,则接地相电压降低,其他两相对地电压高于相电压;如系金属性接地,则接地相电压降到零,其他两相对地电压升为线电压。 (3)系统装有消弧线圈时,消弧线圈测控装置出现系统接地信息。 (4)三相电压表的指针不停摆动,这时是间歇性接地。

2、瓦斯保护动作跳闸时 ,应重点分析哪些因素?

答:瓦斯保护动跳闸时,在未查明原因消除故障前不得将变压器投入运行,应重点分析以下因素后,做出综合判断:

(1) 是否呼吸不畅或排气未尽; (2) 保护及直流等二次回路是否正常;

(3) 变压器外观有无明显反映故障性质的异常现象; (4) 气体继电器中积集气体量,是否可燃;

(5) 气体继电器中的气体和油中溶解气体的色谱分析结果; (6) 必要的电气试验结果;

(7) 变压器其他继电保护装置动作情况。

3、变压器新安装或大修后,投入后轻瓦斯继电器动作频繁,试分析动作原因,如何处理? 答:(1)轻瓦斯的动作原因:可能在投运前未将空气排除,当变压器运行后,因温度上升,形成油的对流,内部贮存的空气逐渐上升,空气压力造成轻瓦斯动作。

(2)处理方法: 应收集气体并进行化验,密切注意变压器运行情况,如:温度变化,电流、电压数值及音响有何异常,如上述化验和观察未发现异常,故可将气体排除后继续运行。

4、变压器的压力释放阀在运维中有何规定? 答:

(1) 变压器的压力释放阀接点宜作用于信号

(2) 定期检查压力释放阀的阀芯、阀盖是否有渗漏油等异常现象。

(3) 定期检查释放阀微动开关的电气性能是否良好,连接是否可靠,避免误发信号。 (4) 采用有效措施防潮防积水。

(5) 结合变压器大修应做好压力释放阀的校验工作。

(6) 释放阀的导向装置安装和朝向应正确,确保释放通道畅通。 (7) 运行中的压力释放阀动作后,应将释放阀的机械电气信号手动复位。

5、有载调压的变压器如何进行有载调压操作? 答:变压器有载分接开关的操作,应遵守如下规定: (1) 应逐级调压,同时监视分接位置及电压、电流的变化。

(2) 单相变压器组和三相变压器分相安装的有载分接开关,其调压操作宜同步或轮流逐级进行。

(3) 有载调压变压器与无载调压变压器并联运行时,其分接电压应尽量靠近无励磁调压变压器的分接位置。

6、变压器发现哪些情况应立即停运? 答:变压器有下列情况之一者应立即停运,若有运用中的备用变压器,应尽可能先将其投入运行:

(1) 变压器声响明显增大,很不正常,内部有爆裂声: (2) 严重漏油或喷油,使油面下降到低于油位计的指示限度; (3) 套管有严重的破损和放电现象; (4) 变压器冒烟着火;

(5) 干式变压器温度突升至120°C。

7、当变压器油温指示异常时,应如何处理? 答:当变压器油温指示异常时,运维人员应按以下步骤检查处理:

(1) 检查变压器的负载和冷却介质的温度并与在同一负载和冷却介质温度下正常的温度核对。

(2) 核对温度测量装置。

(3) 检查变压器冷却装置或变压器室的通风情况。

(4) 若温度升高的原因是由于冷却系统的故障,且在运行中无法修理者,应将变压器停运修理;若不能立即停运修理,则应按现场规程的规定调整变压器的负载至允许运行温度下的相应容量。

(5) 在正常负载和冷却条件下,变压器温度不正常并不断上升,应查明原因,必要时应立即将变压器停运。

(6) 变压器在各种超额定电流方式下运行,若顶层油温超过105°C时,应立即降低负载。

8、变压器油面不正常时如何处理? 答:

(1) 当发现变压器油面较当时油温所应有的油位显著降低时,应查明原因。补油时应遵照继电保护的有关规定,禁止从变压器底部补油。

(2) 变压器油位因温度上升有可能高出油位指示极限,经查明不是假油位所致时,则应放油,使油位降至与当时油温相对应的高度,以免溢冲。

9、瓦斯保护发出信号时应如何处理? 答:瓦斯保护信号动作时,应立即对变压器进行检查,查明动作的原因,是否因积聚空气、油位降低、二次回路故障或是变压器内部故障造成的。如气体继电器内有气体,则应记录气量,观察气体的颜色及试验是否可燃,并取气样及油样做色谱分析,可根据有关规程和导则判断变压器的故障性质。

若气体继电器内的气体为无色、无臭且不可燃,色谱分析判断为空气,则变压器可继续运行,并及时消除进气缺陷。若气体是可燃的或油中溶解气体分析结果异常,应综合判断确定变压器是否停运。

10、答:

三相电流互感器一相在运行中损坏, 更换时要选用电压等级、电流比、二次绕组、二次额定输出、准确级、准确限值系数等技术参数相同,保护绕组伏安特性无明显差别的互感器,并进行试验合格,以满足运行要求。

11、答:

(1) 设备外观完整、无损,等电位连接可靠,均压环安装正确,引线对地距离、保护间隙等均符合规定;

(2) 油浸式互感器无渗漏油,油标指示正常;气体绝缘互感器无漏气,压力指示与制造厂规定相符;三相油位与气压应调整一致;

(3) 电容式电压互感器无渗漏油,阻尼器确已接入,各单元、组件配套安装与出厂编号要求一致;

(4) 金属部件油漆完整,三相相序标志正确,接线端子标志清晰,运行编号完善。

(5) 引线连接可靠,极性关系正确,电流比换接位置符合运行要求; (6) 各接地部位接地牢固可靠;

(7) 符合现行部颁反事故措施的有关要求;

互感器外绝缘爬电距离应达到有关规定的要求, 如不能满足时, 可加装合成绝缘伞裙, 但要注意消除变电站构架及引线对互感器雨闪的影响。

12、电容式电压互感器与常规互感器相比还需增加哪些巡视检查项目?

答:除与油浸式互感器巡视项目相同外,还应注意检查如下项目:

(1) 330kV 及以上电容式电压互感器分压电容器各节之间防晕罩连接是否可靠;

(2) 分压电容器低压端子 N (δ、J )是否与载波回路连接或直接可靠接地;

(3) 电磁单元各部分是否正常,阻尼器是否接入并正常运行;

(4) 分压电容器及电磁单元有无渗漏油。

13、互感器发生哪些情况时,应立即停止运行? 新安装互感器验收项目有哪些主要内容? 三相电流互感器一相在运行中损坏更换时有何注意事项? 答:

(1) 电压互感器高压熔断器连续熔断 2~3 次。

(2) 高压套管严重裂纹、破损,互感器有严重放电,已威胁安全运行时。

(3) 互感器内部有严重异音、异味、冒烟或着火。

(4) 油浸式互感器严重漏油, 看不到油位;SF 6 气体绝缘互感器严重漏气、压力表指示为零;电容式电压互感器分压电容器出现漏油时。 (5) 互感器本体或引线端子有严重过热时。

(6) 膨胀器永久性变形或漏油。

(7) 压力释放装置(防爆片)已冲破。

(8) 电流互感器末屏开路,二次开路;电压互感器接地端子 N ( X )开路、二次短路,不能消除时。

(9) 树脂浇注互感器出现表面严重裂纹、放电。

14、答:

(1) 二次电压波动。二次连接松动,分压器低压端子未接地或未接载波线圈。如果阻尼器是速饱和电抗器,则有可能是参数配合不当。

(2) 二次电压低。二次连接不良;电磁单元故障或电容单元 C2 损坏。

(3) 二次电压高。电容单元 C1 损坏;分压电容接地端未接地。

(4) 电磁单元油位过高。下节电容单元漏油或电磁单元进水。

(5) 投运时有异音。电磁单元中电抗器或中压变压器螺栓松动。

15、答:

(1) 立即报告调度值班员,按继电保护和自动装置有关规定退出有关保护;

(2) 查明故障点, 在保证安全前提下, 设法在开路处附近端子上将其短路,短路时不得使用熔丝。

如不能消除开路,应考虑停电处理。

16、消弧线圈手动切换分接头的操作有什么规定? 答: 操作规定有:

(1)应按当值调度员下达的分接头位置切换消弧线圈分接头。

(2)切换分接头前,应确知系统中没有接地故障,再用隔离开关断开消弧线圈,装设好接地线后,才可切换分接头、并测量直流电阻。测量直流电阻合格后才能将消弧线圈投入运行

17、中性点不接地或经消弧线圈接地系统(消弧线圈脱离时)中分频谐振过电压的现象及消除方法是什么? 答: 电流互感器二次回路开路如何处理? 电容式电压互感器有哪些异常现象,如何判断? 现象:三相电压同时升高,表计有节奏地摆动,电压互感器内发出异音。 消除办法:

(1)立即恢复原系统或投入备用消弧线圈。 (2)投入或断开空线路。事先应进行验算。 (3)TV开口三角绕组经电阻短接或直接短接3~5s。 (4)投入消振装置。

18、答:

(1) 系统发生单相接地故障。

(2) 中性点位移电压超过15%相电压。 (3) 35kV残流超过10A,10 kV超过20A。

19、答:

(1) 过补偿消弧线圈运行在最高档位,且脱谐度大于5%。 (2) 中性点位移电压大于15%相电压。

(3) 消弧线圈、阻尼电阻箱、接地变压器有异常响声。 20、答:

(1) 消弧线圈装置从一台变压器的中性点切换到另一台时,须将消弧线圈断开后再切换,不得将消弧线圈同时接到两台变压器的中性点。

(2) 主变压器和消弧线圈同时停电时,应先停消弧线圈,再停主变压器,送电操作时与此相反。

(3) 系统中发生单相接地时,禁止操作或手动调节该段母线上的消弧线圈。

21、答:

(1) 先停补偿电流大的,后停补偿电流小的,投运时反之。

(2) 两台及以上自动跟踪补偿消弧线圈并列运行时,仅保留一台的自动调节功能,其余按电容电流的大小放在固定位置。

(3) 如果消弧线圈均运行在过补偿状态,可直接合环。

(4) 如合环前一条母线无消弧线圈或消弧线圈运行在欠补偿状态,应将消弧线圈停运,再进行合环操作。

22、答:

(1) 设备外观完整无损。 干式消弧线圈巡视检查项目有哪些? 同一母线内两台消弧线圈的停、投顺序有哪些规定? 消弧线圈装置的操作有哪些规定? 巡视消弧线圈时,发现哪些情况 应向调控中心和上级主管部门汇报? 哪些情况下禁止用刀闸投入或切除消弧线圈? (2)

一、二次引线接触良好,接头无过热,各连接引线无发热、变色。 (3) 外绝缘表面清洁、无裂纹及放电现象。

(4) 金属部位无锈蚀,底座、支架牢固,无倾斜变形。 (5) 表面平整应无裂纹和受潮现象。 (6) 无异常震动、异常声音及异味。 (7) 各控制箱和二次端子箱应关严,无受潮。 (8) 各表计指示准确。

(9) 引线接头、电缆、母线应无发热迹象。

(10) 对调匝式消弧线圈,人为调节一档分接头,检验有载开关动作是否正常。

23、答案:

(1) 设备外观完整无损。

(2)

一、二次引线接触良好,接头无过热,各连接引线无发热、变色。 (3) 外绝缘表面清洁、无裂纹及放电现象。

(4) 金属部位无锈蚀,底座、支架牢固,无倾斜变形。 (5) 无异常震动、异常声音及异味。

(6) 储油柜、瓷瓶、套管、阀门、法兰、油箱应完好,无裂纹和漏油。

(7) 设备的油温和温度计应正常,储油柜的油位应与温度相对应,各部位无渗油、漏油。吸湿器完好,吸湿剂干燥。

(8) 各控制箱和二次端子箱应关严,无受潮。 (9) 吸湿器硅胶是否受潮变色。 (10) 各表计指示准确。

(11) 对调匝式消弧线圈,人为调节一档分接头,检验有载开关动作是否正常。

24、SF6断路器中SF6气体水分的危害有哪些? 油浸式消弧线圈检查项目有哪些?

答:在SF6断路器中SF6气体的水分会带来两个方面的危害:

(1)SF6气体中的水分对SF6气体本身的绝缘强度影响不大,但对固体绝缘件(盘式绝缘子、绝缘拉杆等)表现凝露时会大大降低沿面闪络电压;

(2)SF6气体中的水分还参与在电弧作用下SF6气体的分解反应,生成氟化氢等分解物,它们对SF6断路器内部的零部件有腐蚀作用,会降低绝缘件的绝缘电阻和破坏金属表面镀层,使产品受到严重损伤;运行经验表明,随着SF6气体中的水分增加,在电弧作用下,生成的许多有害分解物的量也会增加。

25、运行中的断路器,发生哪种情形时,应立即拉开控制电源,汇报调控部门,由上级断路器断开? 答: (1)瓷套有严重破损和放电现象。 (2)SF6气室严重漏气发出操作闭锁信号。 (3)真空断路器出现真空损坏的丝丝声。 (4)液压机构突然失压到零。

26、答:

(1)设备负荷有显著增加;

(2)设备经过检修、改造或长期停用后重新投入系统运行; (3)设备缺陷近期有发展;

(4)恶劣气候、事故跳闸和设备运行中发现可疑现象; (5)法定节假日和上级通知有重要供电任务期间;

(6)设备新投运及大修后,巡视周期相应缩短,72小时以后转入正常巡视。

27、答:

(1)发生非全相运行时应立即报告调控中心,经调控中心同意进行处理:

1)运行中断路器断开两相时应立即将断路器拉开。

2)运行中断路器断开一相时可手动试合断路器一次,试合不成功应将断路器拉开。 (2)非全相断路器不能拉开或合上时,可考虑采用旁路断路器与非全相断路器并联、母联断路器与非全相断路器串联及拉开对端断路器等方法,使非全相断路器退出运行。 (3)在处理断路器非全相进行分合操作时应采用”远方”方式,严禁在断路器操作机构箱进行”就地”操作。

28、答:

(1)SF6断路器在运行中SF6气体压力降低到闭锁值时,严禁操作断路器,立即汇报所属调控部门及时进行处理。

(2)有条件时将闭锁合闸(或闭锁重合闸)的断路器停用。

(3)闭锁分闸的断路器应改为非自动状态,但不得影响其失灵保护的启用,必要时母差保护做相应调整。

(4)线路断路器闭锁可考虑采用旁路断路器与(闭锁)断路器并联、母联断路器与(闭锁)断路器串联及拉开对端断路器等方法,使(闭锁)断路器退出运行。

(5)母联断路器闭锁分闸,可考虑采用倒母线方式或者合上出线(或旁路)断路器两把母线隔离开关的方式隔离。

29、答: 隔离开关应满足的要求是什么? 断路器闭锁分合闸的处理方法是什么? 断路器非全相运行应如何处理? 遇有哪些情况应对设备进行特殊巡视? (1) 隔离开关应具有明显的断开点; (2) 隔离开关断开点之间应有可靠的绝缘; (3) 隔离开关应具有足够的热稳定性和动稳定性; (4) 隔离开关的结构要简单,动作要可靠;

(5) 主隔离开关带有接地隔离开关时必须有连锁机构,以保证先断开主隔离开关后,再合上接地隔离开关,先断开接地隔离开关后,再合上主隔离开关的操作顺序;

(6) 隔离开关和断路器之间要装有连锁机构,以保证正确的操作顺序,杜绝隔离开关带负荷操作的事故发生。 30、

理 ? 答:(l)应立即进行手动操作 , 将动静触头分合到位 , 并检查触头是否好 , 然后再进行检查处理; (2)检查内容如下 : 1)三相操作电源是否正常; 2)开关辅助接点是否接触不良; 3)限位开关接触不良; 4)接触器或电动机故障; 5)机构卡阻;

6)操作回路断线 , 端子松动等;

7)上述故障不能处理的,则汇报停电处理。

31、隔离开关辅助接点异常如何处理? 分合电动隔离开关的操作过程中,如发生未分合到位、动静触头放电时应如何处答:分合闸操作时,隔离开关三相已经到位,但辅助接点没有切换到位。对于连杆转动型的隔离开关辅助接点,可采用推合连杆使之切换到位的方法,其他形式传动的隔离开关辅助开关辅助接点切换不到位,可将隔离开关拉开后再进行几次分合闸,如辅助接点仍切换不到位,应立即汇报调控人员并通知检修人员处理。

运行中辅助接点位置与实际位置不一致时,不可用晃动隔离开关操作机构的方法使其接触良好,以防出现误带负荷拉开隔离开关事故,应立即汇报调控人员并通知检修人员处理。

32、并联电容器组中串联小电抗的作用是什么?

答:(1)降低电容器组的涌流倍数和频率。

(2)可与电容结合起来对某些高次谐波进行抑制和调谐,保护电容器,滤掉这些谐波,提高供电质量。

(3)电容器本身短路时,可限制短路电流,外部短路时也可减少电容对短路电流的助增作用。

(4)减少非故障电容向故障电容的放电电流。 (5)降低操作过电压。

33、电容器发生哪些情况时应立即退出运行? 答:套管闪络或严重放电;接头过热或熔化;外壳膨胀变形;电容器严重漏油;内部有放电声及放电设备有异响。

34、电容器断路器跳闸后应如何检查?

答:电容器断路器跳闸不准强行试送,值班人员必须检查保护动作情况。根据保护动作情况进行分析判断,检查电容器断路器、电流互感器、电力电缆、电容器有无爆炸或严重过热鼓肚及喷油,检查接头是否过热或熔化、套管有无放电痕迹。

35、电抗器的正常巡视项目有哪些?

(1) 接头应接触良好无发热现象。 (2) 支持绝缘子应清洁无杂物。 (3) 周围应整洁无杂物。 (4) 垂直布置的电抗器不应倾斜。 (5) 门窗应严密。

36、为何操作500kV电抗器隔离开关之前必须检查线路侧三相无电压?

答:因为并联电抗器是一个电感线圈,一加上电压,就有电流通过。500kV线路电抗器一般未装断路器,如在线路带有电压的情况下操作电抗器隔离开关,就会造成带负荷拉合隔离开关的严重事故。因此在操作线路电抗器隔离开关之前,必须检查线路侧三相确无电压。

37、如何防范操作过电压?

答:防范操作过电压的措施有: ⑴ 选用灭弧能力强的高压断路器; ⑵ 提高断路器动作的同期性; ⑶ 断路器断口加装并联电阻;

⑷ 采用性能良好的避雷器,如氧化锌避雷器; ⑸ 使电网的中性点直接接地运行

38、如何限制和消除谐振过电压?

答:⑴ 改善电磁式电压互感器的励磁特性,或改用电容式电压互感器。 ⑵ 加装微机消谐装置和消谐TV ⑶ 在有些情况下,可在10kV及以下的母线上装设一组三相对地电容器,或用电缆段代替架空线段,以增大对地电容,从参数搭配上避开谐振的可能。

⑷ 在特殊情况下,可将系统中性点临时经电阻接地或直接接地,或投入消弧线圈,也可以按事先规定投入某些线路或设备以改变电路参数,消除谐振过电压。

39、什么叫重合闸后加速? 答:当被保护线路发生故障时,保护装置有选择地将故障线路切除,与此同时重合闸动作,重合一次,若重合于永久性故障时,保护装置立即以不带时限、无选择地动作再次断开断路器。这种保护装置叫做重合闸后加速,一般多加一块中间继电器即可实现。 40、发生何种故障时瓦斯保护动作? 答:瓦斯保护可以保护的故障种类为: (1) (2) (3) (4) (5)

41、变压器内部的多相短路。

匝间短路,绕组与铁芯或与外壳短路。 铁芯故障。 油面下降或漏油。

分接开关接触不良或导线焊接不牢固。

在什么情况下需将运行中的变压器差动保护停用? 答:变压器在运行中有以下情况之一时应将差动保护停用:

(1) 差动保护二次回路及电流互感器回路有变动或进行校验时。 (2) 继电保护人员测定差动回路电流相量及差压。 (3) 差动保护互感器一相断线或回路开路。 (4) 差动回路出现明显的异常现象。 (5) 误动跳闸。

42、500kV变压器有哪些特殊保护?其作用是什么? 答案:500kV变压器有以下特殊保护? (1)过励磁保护是用来防止变压器突然甩负荷或励磁系统因过电压造成磁通密度剧增,引起铁芯及其他金属部分过热。

(2)500kV、220kV低阻抗保护。当变压器绕组和引出线发生相间短路时作为差动保护的后备保护。

43、综合重合闸有几种运行方式?各是怎样工作的? 答案:综合重合闸由切换开关QK实现三种方式。

(1) 综合重合闸方式。单相故障跳闸后单相重合,重合在永久性故障上跳开三相,相间故障跳开三相后三相重合,重合在永久性故障上再跳开三相。

(2) 三相重合闸方式。任何类型故障均跳开三相、三相重合(检查同期或无电压),重合在永久性故障上时再跳开三相。

(3) 单相重合闸方式。单相故障跳开故障相后单相重合,重合在永久性故障上后跳开三相,相间故障跳开三相后不再重合。

44、

响 ? 答:1)对线路保护影响,线路保护电压通过本开关母线刀闸辅助接点进行切换 ;

2)对母线差动保护影响,母线刀闸辅助接点作为开关量接入母差保护,可能产生差流,影响母差保护的正确动作;

3)对失灵保护的影响,失灵保护的启动通过母线刀闸辅助接点切换 ; 双母线运行方式下当某一线路开关的母线刀闸辅助接点接触不良,会有哪些影4)对五防装置有影响,可能影响到正常的操作; 5)对监控及远动的影响,造成位置指示不正确。

45、在什么情况下将断路器的重合闸退出运行?

答:在以下情况下重合闸退出运行:

(1)断路器的遮断容量小于母线短路容量时,重合闸退出运行。

(2)断路器故障跳闸次数超过规定,或虽未超过规定,但断路器严重喷油、冒烟等,经调度同意后应将重合闸退出运行。

(3)线路有带电作业,当值班调度员命令将重合闸退出运行。 (4)重合闸装置失灵,经调度同意后应将重合闸退出运行。

46、直流接地点查找步骤是什么?

答:在分析、判断的基础上,用拉路查找分段处理的方法,以先信号和照明部分后操作部分、先室外后室内部分为原则,依次: (1)区分是控制系统还是信号系统接地。 (2)信号和照明回路。 (3)控制和保护回路。

(4)取熔断器的顺序,正极接地时,先断(+)、后断(—);恢复熔断器时,先投(—)、后投(+)。

47、答:

(1)用绝缘棒拉合隔离开关或经传动机构拉合隔离开关(刀闸),均应戴绝缘手套。 (2)雨天操作室外高压设备时,绝缘棒应有防雨罩,还应穿绝缘靴。接地网电阻不符合要求的,晴天也应穿绝缘靴。

(3)雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止就地进行倒闸操作。

48、如何装设和拆除接地线? 用绝缘棒拉合隔离开关或经传动机构拉合隔离开关有哪些要求?

答:具体要求:

(1)装设接地线应由两人进行(经批准可以单人装设接地线的项目及运行人员除外)。 (2)当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。

(3)装设接地线必须先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此相反。

(4)装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套。人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止感应电触电。

49、在带电的电压互感器二次回路上工作,应注意的安全事项是什么?

答:注意事项有:

(1)严格防止电压互感器二次短路和接地,工作时应使用绝缘工具,带绝缘手套。 (2)根据需要将有关保护停用,防止保护拒动和误动。 (3)接临时负荷时,应装设专用隔离开关和可熔熔断器。 50、工作人员在进入SF6配电装置室工作时,入口处若无SF6气体含量显示器,应如何处理? 答: (1)应先通风15min,并用检漏仪测量SF6气体含量合格。

(2)尽量避免一人进入SF6配电装置室进行巡视,不准一人进入从事检修工作。

51、答:

(1) 环境的温度不宜低于5度,如果必须在低温下进行诊断,应注意仪器自身的工作温度要求;

(2) 空气湿度不宜大于85%,不应在有雷、雨、雾及雪等环境下进行诊断,必要时应对仪器采取必要的防护措施;

(3) 诊断工作宜在风速不大于0.5m/s的环境下进行,若在诊断过程中风速发生较明显变化时,要记录风速,必要时要对测得的数据准确度进行修正。

52、变电站天气过冷时的巡视包括哪些内容? 红外测温环境的基本要求?

答: 1)充油设备的油面不应过低;2)母线、引线弧度不应过紧,线卡子不应有变形和裂纹;3)蓄电池及开关机构取暖装置应正常。4)检查端子箱、汇控箱是否有凝露、渗漏,加热驱潮装置是否工作正常5)检查并记录SF6表计值。

53、变电站高峰负荷及天气过热的巡视包括哪些内容?

答:1)随时监视电力、电流表,压力表,变压器温度表,并做好记录;2)对于设备的接头、闸口、导线、电缆等进行检查或进行红外测温,不应有过热和示温片熔化现象,无胶套管及电缆应无漏油及油膏流出现象;3)变压器冷却系统应正常投入,同时记录冷却器投入组数、环境温度、变压器顶层油温值;4)室内空调运行是否正常;5)检查配电室通风情况。

54、答:

(1) 变压器的过负荷倍数和持续时间要视变压器热特性参数、绝缘状况、冷却装置能力等因素来确定;

(2) 强油循环风冷变压器过负荷运行时,应投入全部冷却器(包括备用冷却器); (3) 变压器在过负荷时,应加强对变压器的温度及接头的监视、检查和特巡,发现异常立即汇报调度,必要时采取减负荷措施。

55、SF6断路器SF6气体中水分有哪些来源? 变压器过负荷是如何规定的?

答:SF6气体中水分的来源有以下几个方面:

(1)断路器的零部件或组件在制造厂装配过程中吸附过量的水分。 (2)密封件的老化和渗漏。 (3)各法兰面密封不严。 (4)吸附剂的饱和和失效。

(5)在测试SF6气体压力、水分以及补气过程中带入水分。

56、电磁操动机构操作时,对合闸电源的要求是什么?

答:

(1)在任何运行工况下,合闸过程中电源应保持稳定;

(2)运行中电源电压如有变化,其合闸线圈通流时,端子电压不低于额定电压的80%(在额定短路关合电流大于或等于50kA时不低于额定电压的85%),最高不得高于额定电压的110%;

(3)当直流系统运行接线方式改变时(如直流电源检修采取临时措施以及环形母线开环运行等),也应满足(2)项要求。

57、答:

(1)GIS室内空气中的氧气含量应大于18%或SF6气体的浓度不应超过1000μL/L(或6g/m3)。 (2)GIS室内应安装空气含氧量或SF6气体浓度自动检测报警装置。 (3)GIS室进出处应备有防毒面具、防护服、塑料手套等防护器具。 (4)GIS室应按消防有关规定设置专用消防设施。 (5)GIS室内所有进出线孔洞应采用防火材料封堵。 (6)GIS室内应装有足够的通风排气装置。

(7)根据需要可考虑配置GIS内部放电故障诊断在线监测装置。

58、答: (1)检查触头、引线、接头有无过热现象。 (2)检查绝缘子表面有无沿面放电。 (3)应使用红外热像仪进行测温。

59、引起隔离开关接触部分发热的原因有哪些? 新投入或检修后的隔离开关的巡视要求有哪些? GIS室安全防护有关规定是什么? 答:引起隔离开关接触部分发热的原因有: (1)压紧弹簧或螺丝松劲; (2)接触面氧化,使接触电阻增大;

(3)刀片与静触头接触面积太小,或过负荷运行;

(4)在拉合过程中,电弧烧伤触头或用力不当,使接触位置不正,引起压力降低 60、故障录波器的起动方式有哪些? 答案:起动方式的选择,应保证在系统发生任何类型故障时,故障录波器都能可靠地起动。一般包括以下起动方式:负序电压、低电压、过电流、零序电流、零序电压。 6

1、直流环路隔离开关的方式怎样确定?操作时应注意哪些事项? 答:直流环路隔离开关要根据网络的长短,电流的大小和电压降的大小确定运行方式,一般在正常时都是开环运行。注意事项如下:

(1)解环操作前必须查明没有造成某一网络电源中断的可能性。

(2)当直流系统发生同一极两点接地时,在未查明原因和消除故障前不准合环路隔离开关。 6

2、若保护与测量共用一个电流互感器二次绕组,当在表计回路工作时应采取什么安全措施?

答:若保护与测量共用一个电流互感器二次绕组,当在表计回路工作时,应先将表计回路端子短接,防止开路或误将保护装置退出 6

3、互感器二次侧有何安全技术要求?

答:电压互感器二次侧严禁短路,电流互感器二次侧严禁开路,备用的二次绕组应短路接地,电容型绝缘的电流互感器末屏、电容式电压互感器未接通信结合设备的端子均应可靠接地。 6

4、两组蓄电池的直流系统短时间并列运行的要求?

答:两组蓄电池的直流系统可短时间并列运行,并列前两侧母线电压应调整一致;由一组蓄电池通过并、解列转代另一组蓄电池的负载时,禁止在有接地故障的情况下进行。 6

5、铁磁谐振过电压现象和消除方法是什么?

答:现象:三相电压不平衡,一相或两相电压升高超过线电压。 消除方法:改变系统参数。

(1)断开充电断路器,改变运行方式。 (2)投入母线上的线路,改变运行方式。 (3)投入母线,改变接线方式。

(4)投入母线上的备用变压器或站用变压器。 (5)投、切电容器或电抗器。 6

6、系统发生振荡时有哪些现象?

答:系统发生振荡时的现象有:A.变电站内的电流表、电压表和功率表的指针呈周期性摆动,如有联络线,表计的摆动最明显。B.距系统振荡中心越近,电压摆动越大,白炽灯忽明忽暗,非常明显。 6

7、工作票的有效期与延期有何管理要求?

答:第

一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的检修期为限。

一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由工作负责人向运维负责人提出申请(属于调控中心管辖、许可的检修设备,还应通过值班调控人员批准),由运维负责人通知工作许可人给予办理。

一、二种工作票只能延期一次。带电作业工作票不准延期。 6

8、答:

下列三种情况应加挂机械锁:1)未装防误操作闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄、阀厅哪些情况下,必须加挂机械锁?对加挂的机械锁有何管理要求?

大门和网门;2)当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;3)设备检修时,回路中的各来电侧刀闸操作手柄和电动操作刀闸机构箱的箱门。 机械锁要一把钥匙开一把锁,钥匙要编号并妥善保管。 6

9、答:

电气设备操作后的位置检查应以设备各相实际位置为准,无法看到实际位置时,应通过间接方法,如设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,至少应有两个非同样原理或非同源的指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已操作到位。以上检查项目应填写在操作票中作为检查项。 检查中若发现其他任何信号有异常,均应停止操作,查明原因。若进行遥控操作,可采用上述的间接方法或其他可靠的方法判断设备位置。

继电保护远方操作时, 至少应有两个指示发生对应变化, 且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。 70、SF6断路器实际位置与机械位置指示、电气位置指示不一致的原因是什么? 电气设备操作后的位置检查怎样进行?

答:SF6断路器实际位置与机械、电气位置指示不一致,其原因可能是断路器的操动机构与连杆机构脱节,或连杆机构与导电杆脱节,或机械指示器与连动机构脱节等,此时应将故障修好后再进行分合闸。

二、论述题

1、提高电力系统动态稳定的措施有哪些? 答:提高动态稳定的措施有: (1)快速切除短路故障。 (2)采用自动重合闸装置。

(3)发电机采用电气制动和机械制动。 (4)变压器中性点经小电阻接地。 (5)设置开关站和采用串联电容补偿。 (6)采用联锁自动机和解列。 (7)改变运行方式。 (8)故障时分离系统。 (9)快速控制调速汽门。

2、断路器压力异常告警应如何处理?

答:(1)SF6断路器在运行中发出SF6气体压力降低信号时,应检查SF6气体是否已降低到报警值,并汇报所属调控中心。

(2)机构压力低于启泵值,但油泵、气泵不启动,应检查油泵、气泵及电源系统是否正常,并报缺陷。

(3)当机构压力不能保持,油泵、气泵启动频繁时,应检查机构有无漏油、漏气等缺陷。 (4)“打压超时”,应检查有无漏油、漏气,油泵、气泵是否有机械故障,压力是否升高超出规定值等。若压力异常升高,应立即切断油泵、气泵电源,并报缺陷。 (5)液压机构突然失压处理

1)立即断开油泵电机电源,严禁人工打压。 2)立即取下开关的控制保险,严禁进行操作。

3)汇报调控中心,根据命令,采取措施将故障开关隔离。 4)报缺陷,等待检修。

(6)SF6断路器发生意外爆炸或严重漏气等事故,运维人员不得靠近。如需靠近时,尽量选择从“上风侧”接近设备,并要戴防毒面具、穿防护服。若为室内SF6断路器,除应采取上述措施外,还应开启风机通风30min后方可进入。

3、GIS设备有哪些巡视项目?

答:(1)断路器、隔离开关、接地隔离开关的位置指示是否正确;实际分、合位置与机械、监控机及五防系统指示相一致;各种指示灯、信号灯和带电显示装置的指示是否正常,控制开关的位置是否对应。 (2)各个气室无补气信号 (3)各种压力表和油位计的指示值是否正常,各气室补气阀在关闭状态,联通气阀在全开状态

(4)避雷器的动作计数器指示值是否正常,在线监测泄漏电流指示值是否正常。 (5)外壳、支架等有无锈蚀、损坏,瓷套有无裂纹、破损或污秽情况。外壳漆膜是否有局部颜色加深或烧焦、起皮现象。可见的绝缘件有无老化、剥落或裂纹。 (6)有无异常声音。 (7)机构有无漏油现象。

(8)压力释放装置有无异常,其释放出口有无障碍物。

(9)接地端子有无发热现象,接触是否完好。金属外壳的温度是否超过规定值。 (10)汇控柜内加热器的工作状态是否按规定投入或切除。 (11)闭锁装置完好、无锈蚀。

(12)汇控柜柜门关闭严密并上锁,柜内通风孔畅通,无凝露、生锈。

(13)汇控柜柜内空开、压板投入位置正确;柜内清洁,无异味,孔洞封堵严密。 (14)汇控柜柜内二次元件无过热、变色,无异常气味;继电器外壳完整、安装牢固,照明指示灯是否正常,连锁位置正确。

(15)GIS室内的照明、通风和防火系统及各种监测装置是否正常、完好。 (16)巡视时注意组合电器室外套管支架是否发生基础沉降情况。

4、隔离开关检修后应如何验收?

答:(1)检查试验项目齐全,试验数据符合要求,有明确可以投运的结论和试验报告。 (2)支持瓷瓶清洁、完整,无破损、裂纹。 (3)接头线卡牢固,接触紧密。

(4)隔离开关主接头接触应良好,弹簧片压力应足够,刀片吃度合格,各部分螺丝、销子应齐全紧固。

(5) 操作机构及联锁装置应完整、无锈蚀,销子或锁扣应牢固、灵活,电动操作箱门应严密并开闭自如,门锁齐全完好。 (6) 主刀与地刀机械闭锁有效。

(7) 隔离开关屏蔽环安装牢固,屏蔽环下端有放水孔。 (8) 隔离开关转换开关接点接触良好,防水罩完好无脱落。 (9) 隔离开关架构底座应无变形倾斜,接地良好。

(10)隔离开关传动时操作灵活,无卡涩现象,三相同期良好。 (11) 隔离开关电机热耦定值符合要求。 (12) 隔离开关远方、当地操作位置信号一致。 (13) 操作机构齿轮润滑应良好。 (14) 隔离开关机构箱内有手动摇把。

(15) 手摇操作应闭锁电动操作回路,实际传动正确。

(16) 电动机的转向应正确,机构的分、合闸指示与设备的实际分、合闸位置一致。 (17) 限位装置应可靠动作。 (18) 拉合传动三次

(19) 辅助接点应接入相关保护的,应检查已接入相关保护,电压切换正常;

5、干式电抗器因故障跳闸,其处理原则步骤是什么? 1) 检查干式电抗器断路器的位置信号、表计指示, 2) 检查系统电压有无变化,将检查结果汇报调度。 3) 检查干式电抗器保护动作情况。

4) 检查断路器实际位置及本体、机构的情况,并联避雷器有无动作等。 5) 详细检查干式电抗器本体、相间情况,找出故障点。

6) 将检查情况详细汇报调度,申请将干式电抗器转为冷备用或检修状态,以做处理。

6、哪些电气装置和设施的金属部分应接地? 答:电气装置和设施的下列金属部分,均应接地:

a) 电机、变压器和高压电器等的底座和外壳;

b) 电气设备传动装置;

c) 互感器的二次绕组;

d) 发电机中性点柜外壳、发电机出线柜和封闭母线的外壳等;

e) 气体绝缘全封闭组合电器(GIS)的接地端子;

f) 配电、控制、保护用的屏(柜、箱)及操作台等的金属框架;

g) 铠装控制电缆的外皮;

h) 屋内外配电装置的金属架构和钢筋混凝土架构以及靠近带电部分的金属围栏和金属门;

i) 电力电缆接线盒、终端盒的外壳,电缆的外皮,穿线的钢管和电缆桥架等;

j) 装有避雷线的架空线路杆塔;

k) 除沥青地面的居民区外,其他居民区内,不接地、消弧线圈接地和高电阻接地系统中无避雷线架空线路的金属杆塔和钢筋混凝土杆塔;

l) 装在配电线路杆塔上的开关设备、电容器等电气设备;

m) 箱式变电站的金属箱体。

7、避雷器的正常巡视项目有哪些?

答:(1)瓷套表面积污程度及是否出现放电现象,瓷套、法兰是否出现裂纹、破损; (2)避雷器内部是否存在异常声响;

(3)与避雷器、计数器连接的导线及接地引下线有无烧伤痕迹或断股现象; (4)避雷器放电计数器指示数是否有变化,计数器内部是否有积水; (5)对带有泄漏电流在线监测装置的避雷器泄漏电流有无明显变化; (6)避雷器均压环是否发生歪斜; (7)带串联间隙的金属氧化物避雷器或串联间隙是否与原来位置发生偏移; (8)低式布置的避雷器,遮栏内有无杂草。

8、母线、架构、绝缘子巡视检查项目和标准有哪些? 答: 母线巡视检查 a) b) 母线在晴天气象条件下,不产生可见电晕,无异物。

软母线无断股、松股、晃荡、锈蚀和弛度过紧过松现象及明显损伤,矩形母线弯曲处不应有裂纹,应光洁平整,管形母线不应有变形、扭曲或明显的弯曲,铜铝接头无严重腐蚀现象。 c) d) e) f) g) h) 母线名称及调控中心编号清晰,无损坏,相序标注清晰,无脱落、变色。 装有绝缘护套的母线,护套安装牢固,无开裂。 均压环无倾斜、松动、变形、扭曲、锈蚀等现象, 线夹接头应紧固,无发热、变色、锈蚀、移动和变形现象。

母线各连接处接头,伸缩节应完好,无断裂、过热现象,无异常放电及振动声响。 母线金具及支持绝缘子法兰应完整、不变形、无裂纹、锈蚀现象,增爬裙无破裂、扭曲现象。金具连接处销子应齐全、牢固。 架构巡视检查要求 a) 架构牢固不倾斜,下沉,铁架构焊接部分良好,无锈蚀,水泥架构无脱灰(不应裸露钢筋)且无严重裂纹。 b) c) 所有构架接地良好,接地引下线无断裂及锈蚀、脱焊现象,接地标识清晰。 架构爬梯上应挂有“禁止攀登,高压危险!”标示牌。

绝缘子巡视检查 a) b) 裂纹。 c) d) e) f) g) h) 高压支柱瓷绝缘子结合处涂抹的防水胶无脱落现象,水泥胶装面无裂纹。 设备法兰及铁件等部位应连接牢固、无裂纹、裂缝。 支柱的引线及接线端子处无发热变色。 RTV 涂层无破裂、起皱、鼓泡、脱落现象。

雾、雨等潮湿天气下的设备外绝缘及绝缘子表面无异常放电。 开口销子齐全,在打开位置。 瓷裙表面无放电现象,瓷裙、法兰无裂纹、破损现象。

高压瓷柱绝缘子支柱无受力(引线),支柱无倾斜,底座螺丝紧固,基座及法兰无

9、变(配)电设备的红外检测如何规定?

答:正常运行变(配)电设备的检测应遵循检修和预试前普查、高温高负荷等情况下的特殊巡测相结合的原则。一般220kV及以上交(直)流变电站每年不少于两次,其中一次可在大负荷前,另一次可在停电检修及预试前,以便使查出的缺陷在检修中能够得到及时处理,避免重复停电。

110kV及以下重要变(配)电站1年检测一次。

对于运行环境差、已陈旧或有缺陷的设备,大负荷运行期间、系统运行方式改变且设备负荷突然增加等情况下,需对电气设备增加检测次数。

新建、改扩建或大修后的电气设备,应在投运带负荷后1个月内(但至少在24h以后)进行一次检测,并建议对变压器、断路器、套管、避雷器、电压互感器、电流互感器、电缆终端等进行精确检测,对原始数据及图像进行存档。

10、根据变(配)电设备的红外检测结果,判断设备缺陷的方法有哪些?

答:(1)表面温度判断法

主要适用于电流致热型和电磁效应引起发热的设备。 (2)同类比较判断法

根据同组三相设备、同相设备之间及同类设备之间对应部位的温差进行比较分析。主要适用于电压致热型设备。 (3) 相对温差判断法

主要适用于电流致热型设备。特别是对小负荷电流致热型设备,采用相对温差判断法可降低小负荷缺陷的漏判率。 (4)档案分析判断法

分析同一设备不同时期的温度场分布,找出设备致热参数的变化,判断设备是否正常。 (5)实时分析判断法

在一段时间内使用红外热像仪连续检测某被测设备,观察设备温度随负载、时间等因素变化的方法。

11、答:

1)应定期对充电装置进行如下检查:交流输入电压、直流输出电压、直流输出电流等各表计显示是否正确,运行噪声有无异常,各保护信号是否正常,绝缘状态是否良好。

2)交流电源中断,蓄电池组将不间断地向直流母线供电,应及时调整控制母线电压,确保控制母线电压值的稳定。当蓄电池组放出容量超过其额定容量的20%及以上时,恢复交流电源供电后,应立即手动启动或自动启动充电装置,按照制造厂规定的正常充电方法对蓄电池组进行补充充电。

3)充电、浮充电装置在检修结束恢复运行时,应先合交流侧开关,再带直流负荷。 4)直流电源系统同一条支路中熔断器与空气断路器不应混用,尤其不应在空气断路器的上级使用熔断器。防止在回路故障时失去动作选择性。严禁直流回路使用交流空气断路器。

12、答: 充电装置: 直流系统巡视检查项目和标准有哪些? 直流电源充电装置的运行注意事项有哪些? (1)充电装置运行声音平稳,无异音、异味,各部件无过热现象

(2)充电装置三相交流输入电压平衡,直流输出电压、电流无大幅度摆动,无故障信号 (3)充电机负荷达到50%以上时,各个开关电源模块负荷差值不超过5% 监测装置:

(1)直流系统的绝缘状况良好,正极、负极对地电压平衡,无接地信号发出

(2)直流接地选线装置正常运行时在继电器位置,在系统发生接地时切换到装置检测位置 (3)直流控制母线电压变化范围为标称电压的95%~110%,动力母线电压值标称电压的105%~112.5%。浮充电流值符合规定 馈出回路:

(1)各支路的运行监视信号指示正确,熔断器无熔断,自动空气断路器投入、断开位置正确

(2)各馈出开关编号及名称清晰,熔断器名称、规格、容量标注清晰。 事故照明:

(1)各馈出开关、照明灯编号及名称标注清晰 (2)事故照明屏上各分路专用开关长期合入

(3)事故照明箱有总开关时,总开关应拉开,无总开关时,各路开关在断开位置 蓄电池:

(1)蓄电池室照明及消防设备完好,温度应符合规定要求,无易燃、易爆物品。 (2)蓄电池组外观清洁,无短路、接地。 (3)蓄电池各连片连接牢靠无松动,端子无腐蚀。 (4)蓄电池外壳无裂纹、漏液,呼吸器无堵塞,密封良好。

13、答:

(1)蓄电池室及其通风、调温、照明等装置应符合设计要求。

(2)组架安装的蓄电池排列整齐,标识清晰、正确。蓄电池间距符合规定,通风散热设计合理,测温装置工作正常。

(3)安装布线应排列整齐,极性标志清晰、正确。

(4)蓄电池编号正确,应由正极按序排列,蓄电池无渗液,外壳清洁、完好,连接良好、无松动。

(5)初充电、放电容量及倍率校验的结果应符合要求。 (6)蓄电池组的绝缘应良好。 (7)检测蓄电池电压合格

14、答: 站用电屏的巡视项目有哪些? 蓄电池验收有何要求? (1)站用交流电源系统运行方式正确、各支路运行指示灯应正常。 (2)环路电源开环正确,有警示标志。

(3)各处仪表指示正常,各支路开关位置正确,符合运行要求。 (4)无异常声响、无异味,无冒烟、发热等现象。 (5)无异常信号,各指示灯指示正确。 (6)屏内清洁,电缆封堵完好。

(7)巡视时,检查站用变中性线的电流和三相负荷是否对称,防止中性线接触不良造成中性点位移导致相关设备损坏。测温时,对各汇控柜、机构箱内电源回路接线端子进行测温,检查是否有发热等异常情况。

15、答:

(1) 站用变更换或高、低压侧接线改变时,必须定相正确后投入运行。 (2) 站用变负荷分配应均匀,不得使用接地网做零线。 (3) 公共段母线备用电源自动切换装置试验动作正确。

(4)站用电备用电源自投装置动作后,应检查站用电的切换情况是否正常。站用电正常工作电源恢复后,备用电源自投装置不能自动恢复正常工作电源的须人工进行恢复。 (5)环路供电、辐射供电一主一备的两路电源严禁并列运行。解环运行要明确解环点,加挂警示标志。

(6)站用电系统断路器、熔断器不得擅自改变容量。馈出电源断路器、熔断器应该符合级差配置的要求。

16、答:

(1) 检查交流分电屏、动力电源箱、检修电源箱内设备及二次线无异常。

(2) 检查进线开关、馈线开关、母线分段及自动转换开关电器(ATSE)等状态正常。 (3) 站用电系统电流、电压、功率等显示正确,装置无异常。操作及联动试验正确,遥测、遥信及就地信号正确,交流电源切换可靠。

(4)

一、二次接线端子应连接牢固,接触良好,标志清晰。

(5) 主供电源故障时备用电源实现自动投切,主供电源失电恢复正常后,自动恢复到由主供电源供电方式。

17、变压器有载调压装置运行的一般规定? 站用电系统检修后如何进行验收? 站用电屏运行中有哪些注意事项?

答:1)过负载时禁止调压,或按制造厂规定执行; 2)参照制造厂规定和设备状态确定检修周期;

3)新装或大修后的有载调压开关,应在变压器空载运行时,在电压允许的范围内用电动操动机构至少操作一个循环,各项指示应正确,电压变动正常,极限位置的电气闭锁可靠,方可调至调度指定的位置运行。

4)变压器并联运行时,分接头电压应尽量接近,其调压操作应逐级和同步进行。

18、发生变压器有载调压装置失灵应如检查处理?

答:1)调压装置在电动调压过程中发生“连动”时应立即拉开调压装置电源,如分接开关在过渡状态,可手动摇至就近的分接开关档位;

2)在调压过程中发现分接指示器变化,而电压无变化时,禁止进行调压操作;

3)单相有载调压变压器其中一相分接开关不同步时,应立即在分相调压箱上将该相分接开关调 至所需位置,若该相分接开关拒动,则应将其他相调回原位。

19、更换或检修后的互感器投运前,应进行哪些检查?

答:1)检查

一、二次接线相序、极性是否正确; 2)测量

一、二次线圈绝缘电阻; 3)测量保险器、消谐装置是否良好; 4)检查二次回路有无开路或短路;

5)零序电流互感器铁心不应与架构或其他导磁体直接接触。 20、红外检测发现的设备过热缺陷分为哪几类?

答:根据过热缺陷对电气设备运行的影响程度,一般分为三类:

一般缺陷:指设备存在过热,有一定温差,温度场有一定梯度,但不会引起事故,一般要求记录在案,注意观察其缺陷的发展,利用停电检修机会,有计划的安排试验检修消除缺陷。

严重缺陷:指设备存在过热,程度较重,温度场分布梯度较大,温差较大,应尽快安排处理。对电流致热型设备,应采取必要的措施,如加强检测等,必要时降低负荷电流;对电压致热型设备,应加强监测并安排其它测试手段,缺陷性质确认后,立即采取措施消缺。 危急缺陷:指设备最高温度超过GB/T11022《高压开关设备和控制设备标准的共用技术要求》规定的最高允许温度,应立即安排处理。对电流致热型设备,应立即降低负荷电流或立即消缺;对电压致热型设备,当缺陷明显时,应立即消缺或退出运行,如有必要,可安排其他试验手段,进一步确定缺陷性质。

电压致热型设备的缺陷一般定为严重及以上的缺陷。

21、倒闸操作对解锁管理有哪些规定?

答:不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运维管理部门防误操作装置专责人或运维管理部门指定并经书面公布的人员到现场核实无误并签字后,由运维人员告知当值调控人员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运维人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存并作好记录。

22、不接地或谐振接地系统发生单相接地时,应采取哪些措施降低发生弧光接地过电压的风险?

答:防止产生弧光接地过电压的根本途径是消除间歇电弧,可根据电力系统实际运行状况采取以下措施:

(1) 将系统中性点直接接地(或经小电阻接地)。系统在单相接地时,引起较大的短路电流,继电保护装置会迅速切除故障。故障切除后,线路对地电容中储存的剩余电荷直接经中性点入地,系统中不会出现弧光接地过电压,但配电网发生单相接地的概率较大,中性点直接接地,断路器将频繁动作开断短路电流,大大增加了检修维护的工作量,且要求有可靠的自动重合闸装置与之配合,故应权衡利弊,经技术经济比较后选定。

(2) 中性点经消弧线圈接地。正确运用消弧线圈可补偿单相接地电流和减缓弧道恢复电压上升速度,促使接地电弧熄灭,大大减小出现高幅值弧光接地过电压的概率。

(3) 在中性点不接地系统中,若线路过长,当运行条件许可,可采用分网运行方式,减小接地电流,有利于接地电流的自熄。

23、对变压器冷却装置的要求有哪些? 答:变压器的冷却装置应符合以下要求: (1) (2) 按制造厂的规定安装全部冷却装置。

强油循环的冷却系统必须有两个独立的工作电源并能自动和手动切换。当工作电源发生故障时,应发出音响、灯光等报警信号。 (3) 强油循环变压器,当切除故障冷却器时应发出音响、灯光等报警信号,并自动(水冷的可手动)投入备用冷却器;对有两组或多组冷却系统的变压器,应具备自动分组延时启停功能。 (4) 散热器应经蝶阀固定在变压器油箱上或采用独立落地支撑,以便在安装或拆卸时变压器油箱不必放油。 (5) 风扇、水泵及油泵的附属电动机应有过负荷、短路及断相保护,应有监视油流方向的装置。 (6) 强油循环水冷却器变压器,水冷却器的油泵应装在冷却器的进油侧,并保证在任何情况下冷却器中的油压大于水压约0.05MPa(双层管除外)。冷却器出水侧应有放水旋塞。 (7) (8) (9)

24、答案:

(1) 各单位应具有完善的消防设施,并定期对火灾自动报警系统、主变压器自动灭火系统、消防水系统进行检测、检修,确保消防设施正常运行。

(2) 供电生产、施工企业在有关场所应配备必要的正压式空气呼吸器、防毒面具等抢强油循环水冷却器的变压器,各冷却器的潜油泵出口应装逆止阀(双层管除外)。 强油循环水冷却器的变压器,应能按温度和(或)负载控制冷却器的投切。 潜油泵应采用E级或D级油承,油泵应选用较低转速油泵(小于1500rpm)。 《国家电网公司十八项电网重大反事故措施》中对消防设施管理有何要求? 救器材,并应进行使用培训,以防止救护人员在灭火中中毒或窒息。

(3) 在新建、扩建工程设计中,消防水系统应同工业水系统分离,以确保消防水量、水压不受其他系统影响;消防设施的备用电源应由保安电源供给,未设置保安电源的应按Ⅱ类负荷供电。消防水系统应定期检查、维护。

25、对油浸式并联电抗器内部及其引出线的相间和单相接地短路,应按规定装设哪些保护? 答:

(1) 当并联电抗器油箱内部产生大量瓦斯时,瓦斯保护应动作于跳闸,当产生轻微瓦斯或油面下降时,瓦斯保护应动作于信号。

(2) 66kV及以下并联电抗器,应装设电流速断保护,作为电抗器绕组及引线相间短路的主保护,过电流保护作为相间短路的后备保护;零序过电压保护作为单相接地保护,动作于信号。

(3) 220〜500kV并联电抗器,除非电量保护,保护应双重化配置。 (4) 纵联差动保护应瞬时动作于跳闸。

(5) 作为速断保护和差动保护的后备,应装设过电流保护,保护整定值按躲过最大负荷电流整定,保护带时限动作于跳闸。

(6) 220〜500kV并联电抗器,应装设匝间短路保护,保护宜不带时限动作于跳闸

26、当发生直流接地故障时,查找接地点的原则?

答:1)在直流回路上操作的同时发生直流系统接地,应首先在该回路查找接地点; 2)先查找事故照明、信号回路、充电机回路,后查找其他回路;

3)对于操作和保护电源不分开的站,应首先查找主合闸,后查找操作回路,对于操作与保护电源分开的站,应先查找操作回路,后查找保护回路; 4)先查找室外回路,后查找室内回路; 5)按电压等级从低到高查找; 6)先查找一般回路,后查找重要回路;

7)寻找直流接地故障点应与专业人员协调进行。试停有关保护装置电源时,应征得调度同意,试停时间尽可能要短;

8)查找直流接地时,若需断开直流熔断器或断开由专用端子到直流熔断器的联络点,先停用由该直流熔断器或该专用端子所控制的所有保护装置。在直流回路恢复良好后,再恢复有关保护装置的运行。

27、微机监控系统正常巡视检查的主要内容?

答:1)检查打印机工作情况; 2)装置自检信息正常; 3)不间断电源(UPS)工作正常; 4)装置上的各种信号指示灯正常;

5)运行设备的环境温度、湿度符合设备要求; 6)显示屏、监控屏上的遥信、遥测信号正常;

7)对音响及与五防闭锁等装置通信功能进行必要的测试。

28、继电保护及安全稳定自动装置的一般规定?

答:1)二次回路各元件、电缆及其标志、连接走向应符合设计规范要求。 2)运维人员每天应对中央信号进行试验,不能随意停用中央信号系统。

3)继电保护及安全稳定自动装置回路的双向投入连接片应与继电保护及安全稳定自动装置的运行位置相对应。

4)若二次回路中的电源熔断器熔断,经查找无明显故障,可试送一次,若再次熔断,未查明原因前不得再试送。

5)发生断路器越级跳闸或二次回路引起的误动作跳闸,应考虑将无故障部分恢复供电,未跳闸断路器或误跳闸断路器及相应二次回路保持原状,待查明原因,再行处理。 6)继电保护及安全稳定自动装置应有《变电站现场运行专用规程》。

7)继电保护装置在运行中出现异常信号且不能复归,应报告调度申请将异常装置退出运行。

29、变电站与集控中心进行遥控传动的操作步骤及注意事项

答:变电站与集控中心进行遥控传动的操作步骤

1) 传动前准备工作:记录准确开始的时间;检查遥控对象的遥信与一次设备运行状态是否一致;记录测控屏的遥控压板位置,然后将所有遥控压板退出;将所有操作把手打到“就地”位置。

2) 传动操作过程:投入拟传动对象的遥控压板,并将操作把手打到“远方”位置;与集控中心核对遥控对象和性质,然后由集控中心开始传动;一次设备具备实际传动条件时,应进行带一次设备传动,观察一次设备的动作行为是否正确并与集控中心核对传动结果;一次设备不具备实际传动条件时,可通过“选择、撤销”命令只传动到测保装置,通过观察装置内遥控操作命令记录来确定遥控对象及性质是否正确;遥控传动正确后做好记录;传动结束,退出该遥控对象遥控压板,并将操作把手打到“就地”位置。每路遥控传动依次循环执行上述步骤。

3) 全部传动结束:将压板、操作把手恢复为传动前状态。 注意事项

a) 禁止一个遥控信号传动后未经记录就继续下一个传动。 b) 禁止未经集控中心值班人员批准就开始工作。 c) 禁止未经集控中心确认遥控正确就停止工作。 d) 遥控传动应履行监护制度,禁止单人操作。

e) 正确选择万用表的测量档位,防止因测量档位选择不当造成遥控误出口。 f) 遥控传动对象发出异常告警信息时,禁止遥控传动。 g) 遥控传动不正确或异常时,应停止传动并通知维护单位。

第6篇:电力系统中变电运维技术的运用

电力系统中变电运维技术的运用

摘要:电力系统中的变电运维技术是保证电力系统可靠运行的重要保障。基于此,文章将重点对电力系统中的变电运维技术进行深入的分析和研究,首先简单的阐述电力系统中的变电运维技术的特点,其次分析变电运维故障产生的主要因素,然后再分析故障排除的方法,最后对变电运维管理提出几点建议,希望可以发挥一定的现实意义。 关键词:电力系统;变电运维技术;特点;建议

随着社会经济的快速发展和现代化建设水平的不断提高,整个社会对电力的需求量越来越大,依赖性越来越强,从而对供电的安全性、可靠性和连续性提出了更高的要求,使电力企业面临着严峻的挑战。变电运维技术在电力系统运行中扮演着重要的角色。鉴于此,加强对变电运维技术有关问题的研究势在必行。 1电力系统中的变电运维技术特点

变电运维就是根据上级调度控制机构对变电设备进行停、送电操作或倒换运行方式等进行的倒闸操作;根据上级管理规范的要求,对变电站(开关站)进行变电设备及变电站(开关站)内的各种设施进行维护管理。因此,也可以说变电运维是一个工种。电力系统属于一个非常复杂的系统,组成部分非常多,涉及的电压等级多,变电站性质各异,输变电设备设施所处环境复杂,由此变电运维技术具有以下几个方面的特点:一是需要进行检查维修的设备多,种类也多;二是变电运行维护工作的难度较大,并且比较枯燥乏味;三是变电设备出现故障的几率较大,工作量较大,并且集中管理不易实现。四是变电运维管理对相关管理人员的素质要求较高[1]。 2电力系统中变电运维产生故障的主要原因

电力系统中的变电运维容易出现故障,而故障发生的主要原因包括两个方面,即人为因素和客观因素,下面本文详细的对这两个方面的因素进行分析。

(1)人为因素。电力系统中的变电运维出现故障的主要原因就是人为因素,主要体现在以下几个方面:变电运维管理人员的安全管理意识比较薄弱,对变电运维管理的重视程度不足,导致相关的管理活动不规范、监督不到位,影响变电运维的质量;也有部分电力企业未将完善有效的管理制度落到实处,并且相关的工作考核机制执行不力,各项管理制度的可行性较差,导致各项管理混乱;电力企业对相关的防范体系的建设不到位。虽然在长期的管理工作中,针对常见的一些故障总结了一些相应的防范措施[2]。

(2)客观因素。首先,电力行业的设备长期连续运转,使得设备和线路更易老化,导致设备的使用性能下降,从而引发故障;其次,随着用电量的不断增加,电力设备和线路承担的负荷越来越高,如果在日常运行管理当中不注意对其进行管理,则更容易导致输变电设备受损,产生故障,影响变电运行的质量和效率;最后,由于极端天气,如雷电、狂风暴雨、泥石流、地震等,对电力系统易造成破坏,导致供电中断[3]。

3电力系统中的变电运维故障处理方法 3.1对于线路开关跳闸故障的处理方法

当线路开关出现跳闸故障时,首先,运维人员应到现场核实出现故障跳闸开关的实际位置;其次,查看打印该故障的动作报告和故障录波,并将初步检查结果上报当值调度。再到现场检查该间隔包括开关、刀闸、CT、避雷器等在内的所有变电设备,并将检查结果上报当值调度;最后,根据当值调控命令,或试送、强送,或转冷备用待检查检修。

3.2对于主变三侧开关跳闸故障的处理方法

在各保护都正确动作的前提下,如果发生了主变三侧开关同时跳闸故障,可能有三种原因:一是主变本体(有载)重瓦斯保护动作;二是主变差动保护动作;三是主变零序过压(间隙过流)保护动作。当主变本体(有载)重瓦斯保护动作时,变电运维人员应重点检查主变本体油箱有无严重漏油现象;检查压力释放阀、呼吸器,查看是否有喷油现象;最后再对二次回路进行检查,以判断开关跳闸时由主变本体故障引起,还是二次回路引起。当主变本体(有载)重瓦斯保护动作,并确定系主变本体(有载调压)油箱内故障所致时,应报当值调度后,将该故障主变转为冷备用状态,待检修人员进行处理。在未查明原因和排除故障前,禁止将该主变投入运行。当主变差动保护动作时,变电运维人员应重点检查主变各侧开关CT以后的各种电气设备:包括各侧开关CT、刀闸、母线桥、主变各侧套管及其引出线、主变各侧避雷器和主变PT等等。当主变差动保护动作,并已确定为主变某侧某一设备故障(或主变本身绕组故障)时,应报当值调度后,将该故障主变转为冷备用状态,待检修人员进行处理。在未查明原因和排除故障前,禁止将该主变投入运行。当主变零序过压(间隙过流)保护动作时,变电运维人员应根据产生动作的零序过压(间隙过流)属于哪一侧(如220kV侧或110kV侧),来对主变220kV侧或110kV侧的套管及其引出线等进行检查。当主变零序过压(间隙过流)保护动作,经检查主变及其某一侧(如220kV侧或110kV侧)引出线有接地等现象时,或主变虽正常,但系统不正常时,该主变是否恢复运行或什么时候恢复运行应根据调度命令执行。 3.3主变低压开关跳闸故障的处理方法

如果主变的低压侧出现复合电压闭锁过电流保护动作的情况,则需要检查该主变低压侧(一般为10kV侧)所带各线路开关及其保护,然后做出初步的判断。若无线路开关及其保护拒动时,故障站应在该10kV母线上,再检查10kV母线及各出线开关等设备,做出判断后,报当值调度。然后根据调控指令进行处理。若有10kV线路开关或其保护拒动时,则应检查拒动开关的二次回路是否因其二次回路接触不良、断线或其跳闸线圈烧毁而引起的控制回路断线,致使开关拒动。若无开关拒动,则应对10kV母线设备进行认真检查测试,在排除故障前,不得将该母线恢复供电(除非将故障隔离后,不影响10kV母线带电运行时,也可先隔离故障点,再恢复10kV母线运行,最后逐条恢复10kV各出线)。当主变低压侧开关跳闸系因某出线开关拒动引起时,应设法将拒动的开关隔离。然后对母线设备进行初步检查而无异常时,可报调度申请恢复10kV母线及除拒动开关外的所有出线开关。

4对变电运行管理工作的建议

(1)加强台账管理。加强台账管理是提高变电运维可控性和高效性的重要措施。现在,国家电网公司已推出并使用电网设备(资产)精益化管理系统(PMS2.0)。从变电设备的新建、改造和扩建,以及检修更换,都应按照相关管理规范的要求,进行及时录入系统,并维护好相关图形。这为相关的人员对台账进行全面检查和管理提供方便和依据。

(2)加强电气设备的运维管理。电气设备的运维管理是变电工作的重要组成部分,其工作是否到位直接关系到整个变电运维的质量,甚至直接影响到对用户供电的可靠性和连续性。因此,加强对变电设备的运维管理至关重要。对变电运维工作,应将日常值班工作中的设备各种巡视检查、设备测试维护、设备定期试验轮换内容录入系统;应将根据消缺计划、停电检修工作而做的倒闸操作、检修工作的许可终结等录入系统;应将整个值班期间包括调度命令、各变电站(开关站)的运行方式、接地线的装拆(地刀的分合)情况等录入系统。最后,完成好交接班工作。

第7篇:变电专业技术工作总结

200*年即将过去,我站全体人员在工区领导的正确领导之下,在狠抓职工安全意识的同时,技术方面的工作也取得了丰硕的成果,变电专业技术工作总结。现将本年度我站技术方面的工作总结如下:

1 技术资料的管理

资料,包括设备说明书,技术图纸及历年的试验报告是我们在运行和修试过程中不可缺少的一个重要环节。年初,我站就针对原来资料室管理无序的情况进行了及时的整治,明确了分工,责任到人,落实了资料借阅制度,做到资料出门必须有借条,有效的遏制了现有资料的遗失。

与此同时,组织对所有的设备说明书,技术图纸进行了一次大规模的清理,将已遗失的资料进行了登记,并积极找有关单位查找,避免了有设备无资料的情况,工作总结《变电专业技术工作总结》。 使运行修试人员在工作中对设备有一个全面的了解,从而提高了作业的安全性。

2 规程的修改和标准化作业指导书的编写

由于生产的需要,不断有新设备的投运及老设备的改造,因此我们对新设备的运行规程在第一时间内进行了增补,并组织人员进行可学习,让职工在新设备一投运就知道其巡视操作过程中的注意事项,做到即投即用,消除了投运和操作这个过程中的盲点。同时也对老规程中出现的问题进行了讨论修改,将一些普遍存在的问题进行了细化,规范。

根据工区开展大讨论活动的要求,我站也积极制订出标准化作业指导书,目的在于规范和细化运行工作。目前,该书还在不断的完善当中。

3 技术培训

过硬的业务技术水平是保障安全运行的可靠因素。因此,提高职工的业务技术水平显得犹为重要。我站在技术培训方面总的知指导思想是每月的理论讲课,实际设备,事故预想和技术考问四个方面相结合。每月先是进行理论讲课,然后是对照实际设备进行事故预想,最后是技术考问或者是技术考试,通过这四个环节,加深了职工对于本站运行设备的理解,对处理问题的能力有一定的提高。

第8篇:变电专业技术工作总结

200*年即将过去,我站全体人员在工区领导的正确领导之下,在狠抓职工安全意识的同时,技术方面的工作也取得了丰硕的成果。现将本年度我站技术方面的工作总结如下:

1 技术资料的管理

资料,包括设备说明书,技术图纸及历年的试验报告是我们在运行和修试过程中不可缺少的一个重要环节。年初,我站就针对原来资料室管理无序的情况进行了及时的整治,明确了分工,责任到人,落实了资料借阅制度,做到资料出门必须有借条,有效的遏制了现有资料的遗失。

与此同时,组织对所有的设备说明书,技术图纸进行了一次大规模的清理,将已遗失的资料进行了登记,并积极找有关单位查找,避免了有设备无资料的情况。使运行修试人员在工作中对设备有一个全面的了解,从而提高了作业的安全性。

2 规程的修改和标准化作业指导书的编写

由于生产的需要,不断有新设备的投运及老设备的改造,因此我们对新设备的运行规程在第一时间内进行了增补,并组织人员进行可学习,让职工在新设备一投运就知道其巡视操作过程中的注意事项,做到即投即用,消除了投运和操作这个过程中的盲点。同时也对老规程中出现的问题进行了讨论修改,将一些普遍存在的问题进行了细化,规范。

根据工区开展大讨论活动的要求,我站也积极制订出标准化作业指导书,目的在于规范和细化运行工作。目前,该书还在不断的完善当中。

3 技术培训

过硬的业务技术水平是保障安全运行的可靠因素。因此,提高职工的业务技术水平显得犹为重要。我站在技术培训方面总的知指导思想是每月的理论讲课,实际设备,事故预想和技术考问四个方面相结合。每月先是进行理论讲课,然后是对照实际设备进行事故预想,最后是技术考问或者是技术考试,通过这四个环节,加深了职工对于本站运行设备的理解,对处理问题的能力有一定的提高。

第9篇:国网技术学院新员工变电运维培训总结

新员工培训总结

从2月28到7月22近五个月的时间里,我同其他新员工一道参加了由国网技术学院进行的岗前培训。在这里有来着全国各地的高级培训师,能来到这里是我的荣幸,然而更多的则是对知识的一种收获。

一、培训内容

(1)户外军训,增强员工的纪律性和团队精神。

虽然以往每次入学总要接受军训的重重锻炼,但这次与以前有所不同。由于天气原因这次的军训大部分时间都是在雪地里进行。

尽管下着大雪,教官依然严格要求我们进行着训练。站在雪地里的脚,不管袜子有多厚,因为穿着的是橡胶鞋,很快脚就变得麻木。还有裸露在外的手、脖子,都会变得冰冷,而教官与我们一起都是这么挺过来的。一次又一次的口令使得教官的嗓子喊得嘶哑,也没有过一句怨言。这正是对我们身体和精神的一种锻炼,锻炼出像钢铁一般的意志,才能在今后的工作中不惧任何困难,勇往直前。

(2)基础课程培训,增强对专业知识的掌握和对企业文化的了解 培训课程分为综合课程和专业知识课程。

综合课程主要包含了企业文化和电力法规,是使新员工对国网对企业有一个全面的认识,使自己能够更快更好的融入企业,做好一名电力员工。

专业知识课程则包含了安规、继电保护及其电力系统、二次回路、一次设备和变电运行等等。

第一课学安规便是想引起我们对安全生产的重视。在这里学习安规并不只是背住记住就行,还要与现场实际情况挂钩,时刻联想安规里的每一条都源自于现场的什么原因,这才是更好记住安规的方法。

一次和二次部分是对变电站的基本了解,知道哪些地方有哪些东西。 变电运行则是要求我们对每条线路、每个设备进行运行方式的掌握,知道什么时候该拉刀闸,什么时候该合地刀,什么时候该投入什么保护等等。

(3)现场实习,加强对现场设备的了解。

现场实习主要分为模拟上机和变电站参观。

学校有一套强大的变电站仿真系统,通过系统可以熟悉各项一次和二次设备,并且可以对其操作,达到真正的学习效果。例如,一个变电站,你可以通过

一些列的操作将某条线路停电,从而达到调节主变负荷的作用。你还可以通过该系统进行单相接地的仿真实验,从而可以使得自己对故障的判断和处理能够得心应手。

变电站参观主要参观了500kV变电站。500kV变电站采用的是3/2接线方式,这种接线方式使得系统更加的稳定,方便检修。目前,国家电网1000kV线路还处于试运行阶段,500kV线路显得尤其的重要,对整个电网起着支撑的作用。

二、培训心得

“五防”闭锁装置,它的闭锁功能包括:防止带负荷操作隔离开关;防止带电合接地开关;防止接地开关合上时送电;防止误入带电间隔;手车式开关柜有防误拔开关柜二次插头功能。这些闭锁功能通过各机械部件之间精密的环环相扣,最大限度的保证了检修操作人员的安全和设备安全,并提高了工作效率和效益。对隔离开关的学习包括了解了它的构造,通过将控制回路图与实际构件的对照分析中,加速了我们对隔离开关工作原理的理解;在接线,捆线这些看似简单的操作步骤中,我们看到了细节的重要;在户外实训现场老师不断地提醒安全帽、安全带的佩戴中,我们又一次感受到了安全意识对于我们电力企业的意义;从一个个完成操作的同伴们卸下安全帽那一刻挥汗如雨的额头上,我仿佛看到了电力企业一线工作人员的辛苦和不易,感受到了前辈师傅们榜样的力量,也看到了自己的努力的方向......实训课的老师是专门从基层单位抽调来的业务骨干,这些老师虽然不是专业授课教师,但他们以其丰富的工作经验,寓教于实练,认真、细致、耐心、全面的讲解和演练示范,让我直观认知各种开关设备操作原理和机械特性。作为一名非电专业毕业的学生,在以前的学习中,我们并没有如此直接的接触过这些设备,所以这次系统的理论与实践相结合的学习机会我很珍惜,它为我着手工作以及在以后的工作中自学起到了铺垫和引导的作用。

培训的生活已经接近尾声,平时老师们也不讲太多的知识,而是让我们在实际操作训练和理论学习中更加充实和提升自己,经常让我们做一些综合性的训练,从而强化我们对技能的掌握,也让我将来参加工作后更加有自信。

在这次的培训中,身边的同学都是来自全国各省市的电力新职工,平时没事的时候在一块聊聊天总会有一些收获,不论是专业知识的长进还是为人处世的经验。课余时间我还参加学院组织的各项活动,融入这个集体,也丰富了自己的生

活。

在国网技术学院培训的这五个月里,让我们这些已经毕业离开学校的学员们再次重温了学生时代,回想起来会觉得那么的温馨。在培训的这段日子里我收获了很多,电力专业知识进一步积累,仿真模拟事故处理能力的提高;在这里,我结识了很多来自全国各地的朋友,收获了友谊;平时和大家的沟通和积极参与的活动让我的交际能力进一步提高„„

总之,这五个月让我收益匪浅,这段培训经历也让我更加珍惜以后的工作机会,我将认真踏实的工作,每天进步一点点,学以致用,为这个企业贡献自己的力量。

第10篇:变电运维室:…运维班深夜抢修送光明

变电运维室:…运维班深夜抢修送光明

12月13日晚21时50分,冬日的夜晚寒气逼人,许多人都已入眠。然而此时,…供电公司变电运维室…运维班的三名电力员工正赶在事故抢修的路上,刚刚接到的电话还回响在耳畔:“110kV…0444…一电杆被过往的汽车撞断,请立即组织人员进行紧急处理。”

…运维班的当值值长…在深夜接到抢修命令后,立即组织本值员工前往110kV…变电站。25分钟后,运维人员到达…站后,立即按要求对0444…线线路进行了停电转检修的操作。

考虑到事故抢修工作结束时间的不确定性,为了第一时间恢复送电,值长…决定带领其他两位值班员坚守在…村站待命。虽然任师傅只是一名普普通通的变电站值班员,但他却把“你用电我用心”记在了心间。他常说,“事故抢修就是一场与时间赛跑的活计,早一分钟恢复送电,就早一分钟为老百姓带去光明”。 14日凌晨5点,紧张的现场抢修工作结束,运维人员便第一时间按照调度下达的命令对…线0444线路恢复了供电。看到0444断路器合闸成功,他们才放心的踏上了返回驻地站的路。此刻,天还未亮,但运维人员的心却更亮了。

这就是电力运维人员的日常写照,他们总是能及时的出现在各个抢修现场,再苦再累再晚,他们从来没有一声抱怨。电力人用责任和奉献担当起光明使者的重任,全力保障…电网的安全稳定运行。

第11篇:变电运维安规考试题库

2013年度变电运维专业安规考试复习题

一、单选题 (共120题)

1.判断伤员有无意识和反应,应在( )时间以内完成。 答案:B A.15s B.10s C.16s D.8s 2.带电更换63(66)kV绝缘子或在绝缘子串上作业,应保证作业中良好绝缘子片数不得少于( )片。 答案:B A.5 B.3 C.4 D.2 3.检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸),( )应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显的断开点。 答案:C A.设备 B.断路器 C.手车开关

4.继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,无用的接线应( )清楚,防止误拆或产生寄生回路。 答案:A A.隔离 B.拆除 C.查询

5.线路停电检修工作结束时,应得到( )的工作结束报告。 答案:A A.工作负责人(包括用户) B.线路工作许可人 C.工作票签发人

6.承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,( )工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担本规程工作票签发人相应的安全责任。 答案:B A.设备运行单位 B.双方

C.承发包单位

7.总、分工作票在格式上与( )工作票一致。 答案:A A.第一种 B.带电作业 C.第二种

8.电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作,应( )。 答案:D A.使用一种工作票 B.使用二种工作票

C.执行口头或电话命令 D.使用事故应急抢修单

9.作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( )至少一次。 答案:C A.三年 B.四年 C.两年 D.一年 10.在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂( )的标示牌。 答案:A A.“止步,高压危险!” B.“从此上下!” C.“在此工作!”

11.任何运行中的星形接线设备的中性点,应视为( )设备。 答案:C A.运行 B.停电 C.带电

12.高压电气设备:电压等级在( )伏及以上者。 答案:A A.1000 B.250 C.500 D.380 13.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过( )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。 答案:B A.学习培训 B.安全知识教育 C.考试合格

14.高压电力电缆需停电的工作,应填用( )工作票。 答案:A A.第一种 B.第二种 C.带电作业

15.( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:A A.工作监护制度 B.停役申请 C.交接班制度

16.六氟化硫设备解体检修,打开设备封盖后,现场所有人员应暂离现场( )。 答案:A A.30min B.20min C.10min 17.雨雪天气时不得进行室外( )。 答案:B A.装设接地线 B.直接验电 C.操作

18.工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管理单位审核且经批准的( )签发。 答案:C A.调度部门 B.设计单位

C.修试及基建单位

19.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经( )认可,方可参加工作。 答案:B A.聘用单位

B.设备运行管理单位 C.发包单位 D.用工单位

20.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范围。 答案:C A.运行 B.检修 C.调度

21.检修机组装有可以堵塞机内空气流通的自动闸板风门的,应采取措施保证使风门不能( ),以防窒息。 答案:A A.关闭 B.开启 C.动作

22.触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于( )上面。 答案:B A.弹簧床 B.硬板床或地 C.软担架

23.链条葫芦使用前应检查吊钩、( )、传动装置及刹车装置是否良好。 答案:A A.链条 B.制动装置 C.限制器 D.挂钩

24.各类作业人员有权( )违章指挥和强令冒险作业 答案:B A.制止 B.拒绝 C.举报

25.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后( ),并设置“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:B A.采取措施 B.禁止开启 C.设置围栏

26.检修高压电动机和启动装置时,应断开断路器、隔离开关,经( )后装设接地线或在隔离开关间装设绝缘隔板。 答案:B A.工作负责人同意 B.验明确无电压 C.工作许可人同意 27.10kV、20kV、35kV户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于( )m,该裸露部分两侧和底部须装设护网。 答案:A A.2.7m、2.8m、2.9m B.1.0m、1.5m、3.0m C.0.7m、1.0m、2.0m 28.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:A A.劳动防护用品 B.工作票 C.安全工器具

29.在高处作业,较大的工具应用( )拴在牢固的构件上。 答案:C A.钢丝 B.安全带 C.绳 D.扎带

30.许可工作前,工作许可人应会同工作负责人到现场( )安全措施。 答案:B A.分别做

B.再次检查所做的 C.共同做

31.在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,四周围栏上悬挂适当数量的( )标示牌,标示牌应朝向围栏里面。 答案:C A.“从此进出!” B.“在此工作!” C.“止步,高压危险!”

32.触电急救,首先要使触电者迅速脱离( ),越快越好。 答案:A A.电源 B.设备 C.现场 D.危险

33.在一经( )即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。 答案:C A.跳闸 B.分闸 C.合闸

34.工作票制度规定,工作负责人允许变更( )次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。 答案:A A.一 B.二 C.三

35.遥控操作、程序操作的设备必须满足有关( )。 答案:B A.安全条件 B.技术条件 C.安全要求

36.工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票( )。 答案:A A.不准延期 B.可延期一次 C.可延期二次

37.一个( )不能同时执行多张工作票。 答案:A A.工作负责人 B.施工班组 C.施工单位

38.换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为( )。 答案:B A.非带电体 B.带电体 C.部分带电体

39.检修机组( )与其他发电机的中性点连在一起的,则在工作前应将检修发电机的中性点分开。 答案:B A.励磁回路 B.中性点 C.三相出口处 40.在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后方可执行,并应采取下列措施:1)拆除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏,换挂“止步,高压危险!”的标示牌;2)应在所有道路派专人守候,以便告诉( )“设备已经合闸送电,不得继续工作”。守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点。 答案:A A.工作班人员 B.作业人员 C.当班值长

41.进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具;使用的( )、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。 答案:A A.安全带 B.工具 C.腰带

42.低压回路停电的安全措施:将检修设备的( )断开取下熔断器,在开关或刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌; 答案:A A.各方面电源 B.上级电源 C.主电源

43.供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由( )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。 答案:C A.指定 B.愿意 C.有权

44.工作监护制度规定,( )工作负责人可以参加工作班工作。 答案:A A.全部停电

B.邻近设备已停电 C.部分停电

D.一经操作即可停电

45.作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 答案:C A.领导 B.医疗机构 C.医师 D.专业机构

46.高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接( )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。 答案:C A.工具室 B.控制室 C.高压室 D.蓄电池室

47.高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥,作业时应注意( )及操作速度。 答案:B A.过往车辆 B.周围环境 C.天气 D.行人

48.倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或( )批准。 答案:A A.总工程师

B.防误操作装置负责人 C.正职

49.以下所列的安全责任中,( )是动火工作票负责人的一项安全责任 答案:C A.负责动火现场配备必要的、足够的消防设施 B.工作的安全性

C.向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施和进行安全教育 D.工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件

50.倒闸操作时要求操作( )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。 答案:B A.机构 B.设备 C.系统 D.间隔

51.带电作业保护间隙的接地线其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于( )mm2。 答案:B A.50 B.25 C.10 D.16 52.高压直流系统带线路空载加压试验前,应确认对侧换流站相应的极母线出线隔离开关(刀闸)在( )状态。 答案:B A.合上 B.拉开 C.运行 D.检修

53.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要( )时,应采取悬吊保护措施。 答案:C A.拆除 B.固定 C.挖空 D.移动

54.所有工作人员(包括工作负责人)不许( )进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。 答案:B A.多人 B.单独 C.随意

55.电压等级110kV时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 答案:A A.1.5m B.1.6m C.1.4m D.1.8m 56.工作负责人、( )应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 答案:B A.工作票签发人 B.专责监护人 C.工作许可人

57.工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应按照( )情况,办理新的工作票。 答案:B A.原工作票

B.送电后现场设备带电 C.当前现场设备带电

58.在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂( )的标示牌。 答案:B A.“止步,高压危险!” B.“禁止攀登,高压危险!” C.“从此上下!”

59.触电急救,在医务人员( )前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。 答案:B A.未到来之前 B.未接替救治 C.作出死亡诊断

60.使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为( )°左右。 答案:A A.60 B.40 C.30 D.45 61.进入阀体前,应取下( )和安全带上的保险钩,防止金属打击造成元件、光缆的损坏,但应注意防止高处坠落。 答案:A A.安全帽 B.脚扣 C.手套 D.工作服

62.工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和电力安全工作规程,经( )书面批准的人员。 答案:B A.本单位调度部门

B.工区(所、公司)生产领导 C.本单位安全监督部门

63.当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。( )及电容器接地前应逐相充分放电。 答案:B A.避雷器 B.电缆 C.电抗器

64.装、拆( ),应做好记录,交接班时应交待清楚。 答案:A A.接地线 B.接地刀闸 C.断路器

65.在进行高处作业时,工作地点( )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。 答案:C A.周围 B.附近 C.下面 D.旁边

66.试验装置的电源开关,应使用明显断开的双极刀闸。为了防止误合刀闸,可在( )上加绝缘罩。 答案:D A.手柄上 B.开关上 C.刀闸 D.刀刃

67.降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的( ),其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸(装置)。 答案:C A.隔离开关 拉开 B.断路器 拉开 C.部分接地短路

68.进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的( ) ;使用的安全带、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。 答案:B A.安全用具 B.绝缘防护用具 C.劳动防护用品

69.电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 答案:B A.两年 B.每年 C.三年

70.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:B A.穿戴

B.劳动防护用品 C.器材 D.工具

71.室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。 答案:C A.2.0 B.4.0 C.8.0 D.6.0 72.为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:B A.施工 B.电网 C.网络 D.电力

73.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。 答案:A A.事故紧急处理措施 B.紧急救护措施 C.应急预案 D.逃生方法

74.如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:B A.线路隔离开关操作把手上

B.线路断路器和隔离开关操作把手上 C.线路断路器上

75.倒闸操作要求操作中应认真执行监护( )制度(单人操作时也必须高声唱票),宜全过程录音。 答案:C A.录音 B.复查 C.复诵

76.在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿度应不大于( ),同时应开启通风系统,并避免六氟化硫气体泄漏到 工作区。 答案:A A.80% B.100% C.50% 77.在停电的低压装置上工作时,应采用有效措施遮蔽( )部分,若无法采取遮蔽措施时,则将影响作业的有电设备停电。 答案:B A.导体端 B.有电 C.金属

78.工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经( )同意。 答案:B A.工作许可人 B.工作负责人 C.变电站值班员 D.工作票签发人

79.倒闸操作时要求单人操作、( )在倒闸操作过程中严禁解锁。 答案:A A.检修人员 B.运行人员 C.操作人员

80.( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:B A.交接班制度 B.工作票制度 C.操作票制度

81.对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装( )或使用个人保安线,加装的接地线应登录在工作票上,个人保安线由工作人员自装自拆。 答案:A A.工作接地线 B.吊钩 C.接地

82.电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到( )、防火和防小动物的要求。 答案:A A.防水 B.防高温 C.防潮 D.防风

83.装设接地线应( )。 答案:C A.顺序随意

B.先接导体端,后接接地端 C.先接接地端,后接导体端

84.在光纤回路工作时,应采取相应防护措施防止激光对( )造成伤害。 答案:B A.皮肤 B.人眼 C.手

85.在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和( )同意,并在工作票上增填工作项目。 答案:C A.当值调度 B.专责监护人 C.工作许可人

86.( )室与六氟化硫配电装置室间要采取气密性隔离措施。 答案:B A.开关 B.主控制 C.继保

87.在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到( )的答复后方可执行。 答案:C A.设备无异常

B.已下令停止工作

C.工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电

88.对由于设备原因,( )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 答案:B A.接地线 B.接地刀闸 C.隔离开关

89.在变电站内使用起重机械时,应安装接地装置,接地线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于( )mm2 。 答案:B A.25.0 B.16.0 C.10.0 D.35.0 90.工作票有破损不能继续使用时,应( )工作票。 答案:C A.终结 B.收回 C.补填新的

91.变更结线或试验结束时,应首先断开试验电源、( ),并将试验的高压部分放电、短路接地。 答案:A A.放电 B.充电 C.充、放电 D.倒电

92.在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏间的通道上搬运试验设备时,要与( )保持一定距离。 答案:B A.检修设备 B.运行设备 C.通道

93.在显示屏上进行操作的断路器(开关)和( )的操作处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 答案:C A.接地刀闸 B.母线闸刀

C.隔离开关(刀闸) 94.持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应增填工作票份数,由变电站或发电厂工作许可人许可,并留存。 答案:A A.增填 B.签发 C.申请

95.高压室的钥匙至少应有( ),由运行人员负责保管,按值移交。 答案:A A.三把 B.五把 C.四把

96.在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并( )。 答案:C A.悬挂标示牌 B.许可工作 C.三相短路

97.在电流互感器与短路端子之间导线上进行任何工作,应有严格的安全措施,并填用“二次工作安全措施票”。必要时申请( )有关保护装置、安全自动装置或自动化监控系统。 答案:C A.停止运行 B.操作 C.停用

98.在继电保护装置屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度申请,经( )同意,将保护暂时停用。 答案:C A.调度部门负责人 B.单位总工

C.值班调度员或运行值班负责人

99.检修部分若分为几个在( )上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。 答案:D A.线路 B.带电设备 C.停电设备 D.电气

100.第

一、二种工作票和( )工作票的有效时间,以批准的检修期为限。 答案:C A.电力电缆工作票 B.事故应急抢修单 C.带电作业

101.各类作业人员应( )相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。 答案:B A.参加 B.接受 C.学习

102.值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入( )。 答案:C A.工作票 B.笔记本

C.记录簿

103.在同一变电站内,依次进行的同一类型的带电作业可以使用一张( )。 答案:B A.第二种工作票 B.带电作业工作票 C.第一种工作票

104.雨雪天气时不得进行室外( )。 答案:B A.装设接地线 B.直接验电 C.操作

105.在高压安全自动装置及其二次回路上工作,无需将高压设备停电,只需做安全措施,应填用变电站(发电厂)( )工作票。 答案:A A.第一种 B.第二种 C.带电作业

106.工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管理单位审核且经批准的( )签发。 答案:C A.调度部门 B.设计单位

C.修试及基建单位

107.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经( )认可,方可参加工作。 答案:B A.聘用单位

B.设备运行管理单位 C.发包单位 D.用工单位

108.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范围。 答案:C A.运行 B.检修 C.调度

109.电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 答案:B A.两年 B.每年 C.三年

110.在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,四周围栏上悬挂适当数量的( )标示牌,标示牌应朝向围栏里面。 答案:C A.“在此工作!” B.“从此进出!” C.“止步,高压危险!”

111.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:B A.穿戴

B.劳动防护用品 C.器材 D.工具 112.室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。 答案:C A.2.0 B.4.0 C.8.0 D.6.0 113.各类作业人员有权( )违章指挥和强令冒险作业 答案:B A.制止 B.拒绝 C.举报

114.为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:B A.施工 B.电网 C.网络 D.电力

115.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。 答案:A A.事故紧急处理措施 B.紧急救护措施 C.应急预案 D.逃生方法

116.如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:B A.线路隔离开关操作把手上

B.线路断路器和隔离开关操作把手上 C.线路断路器上

117.工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票( )。 答案:C A.可延期一次 B.可延期二次 C.不准延期

118.使用携带型仪器在高压回路上进行工作,至少由两人进行。需要高压设备停电或做安全措施的,应填用( )工作票。 答案:A A.变电站(发电厂)第一种 B.变电站(发电厂)第二种 C.变电站(发电厂)带电作业 D.电力电缆第一种

119.变更工作负责人或增加工作任务,如( )无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。 答案:B A.工作许可人 B.工作票签发人 C.当值调度

120.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:A A.劳动防护用品 B.工作票

C.安全工器具

二、多选题 (共80题)

1.变电站(生产厂房)内外电缆,在进入( )等处的电缆孔洞,应用防火材料严密封闭。 答案:A,B,C,D A.电缆夹层 B.控制柜 C.开关柜 D.控制室

2.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,工作前,设备运行管理单位应告知( ) 答案:B,C,D A.作业时间 B.危险点

C.现场电气设备接线情况 D.安全注意事项

3.工作许可手续完成后,( )应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,进行危险点告知,并履行确认手续同,工作班方可开始工作。工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 答案:A,B A.工作负责人 B.专责监护人 C.工作成员 D.外来人员

4.不停电工作是指:( )。 答案:B,D A.高压设备部分停电,但工作地点完成可靠安全措施,人员不会触及带电设备的工作。

B.可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作 C.高压设备停电

D.工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作 5.SF6气瓶应放置在阴凉干燥、通风良好、敞开的专门场 所,直立保存,并应远离热源和油污的地方,( ),并不得有水分或油污粘在阀门上。 答案:A,B,C A.防潮 B.防阳光 C.暴晒 D.排风

6.电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器的接线和拆卸无需断开高压回路者,可以带电工作。但应使用耐高压的绝缘导线,导线长度应尽可能缩短,不准有接头,并应连接牢固,以防( )。必要时用绝缘物加以固定。 答案:A,B A.短路 B.接地 C.触电 D.脱落

7.工作票签发人应满足( )的基本条件。 答案:A,B,C,D A.熟悉人员技术水平 B.熟悉设备情况

C.具有相关工作经验 D.熟悉“安规”

8.倒闸操作的接发令要求:( )。 答案:A,B,C,D A.发令人和受令人应先互报单位和姓名 B.使用规范的调度术语和设备双重名称 C.发布指令应准确、清晰

D.发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录

9.高架绝缘斗臂车( )时,应由斗臂中人员操作,但下部操作人员不得离开操作台。 答案:C,D A.工作 B.收工

C.离开带电部位 D.接近带电部位

10.带电作业应在良好天气下进行。如遇( )等,不准进行带电作业。风力大于5级,或湿度大于80%时,一般不宜进行带电作业。 答案:A,B,C,D,E A.雷电 B.雹 C.雪 D.雨 E.雾

11.在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )执行。 答案:C,D A.设备管理人员 B.检修人员 C.运行人员

D.有权执行操作的人员

12.在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确? 答案:A,D A.在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。 B.在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。

C.大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。

D.大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围栏。

13.在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止( )的绝缘隔离措施。 答案:A,B A.相间短路 B.单相接地 C.导线反弹 D.导线断股

14.对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电,即通过设备的( )及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备己无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。 答案:A,B,C,D A.机械指示位置 B.电气指示 C.带电显示装置 D.仪表

15.保证安全的组织措施规定,工作中工作负责人、工作许可人任何一方若有特殊情况需要变更安全措施时,应( ) 答案:A,D A.先取得对方同意 B.先取得调度同意

C.先取得工作票签发人同意

D.变更情况及时记录在值班日志内 16.工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应( ) 答案:A,C,D A.履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 B.由有权签发工作票的人变更工作负责人 C.原、现工作负责人做好必要的交接 D.由原工作票签发人变更工作负责人

17.倒闸操作可以通过( )完成。遥控操作、程序操作的设备应满足有关技术条件。 答案:A,C,D A.就地操作 B.检修操作 C.遥控操作 D.程序操作

18.不得在带电导线、带电设备、变压器、油开关附近以及在( )内对火炉或喷灯加油及点火。 答案:B,C,D A.蓄电池室 B.沟洞 C.电缆夹层 D.隧道

19.在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( )。 答案:B,C A.与带电部位保持一定距离 B.两人放倒搬运

C.与带电部分足够的安全距离 D.两人倾斜搬运

20.保证安全的技术措施规定,当验明设备确无电压后,接地前( )。 答案:A,B,D A.电缆及电容器接地线应逐相充分放电 B.装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电 C.星形接线电容器的中性点应放电

D.串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电

21.起重设备作业人员在作业中应当严格执行( )。 答案:A,B A.起重设备的操作规程 B.有关的安全规章制度 C.作业指导书

D.起重设备说明书

22.工作票许可手续完成后,工作负责人应完成下列( )事项,才可以开始工作。 答案:A,B,C,D A.交待带电部位和现场安安全措施 B.告知危险点 C.履行确认手续

D.向工作班成员交待工作内容、人员分工

23.工作票签发人或工作负责人,应根据现场的( )需要等具体情况,增设专责监护人和确定被监护的人员。 答案:A,B,C A.安全条件 B.施工范围 C.工作

D.现场安全措施

24.保证安全的技术措施规定,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作有( )。 答案:A,B,C,D A.检查断路器触头是否同时接触 B.测量线路参数 C.测量电缆的绝缘电阻 D.测量母线的绝缘电阻 25.在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的( )应有隔热防磨套。 答案:A,B A.安全带 B.安全绳 C.安全帽 D.脚扣

26.线路的停、送电均应按照( )的指令执行。 答案:A,D A.值班调度员

B.变电运行值班负责人 C.线路工作负责人 D.线路工作许可人

27.带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有( )的人员担任。 答案:A,C A.带电作业资格 B.高级师

C.带电实践经验 D.技师

28.使用电气工具时,不准提着电气工具的( )部分。 答案:B,D A.把手(手柄) B.转动 C.绝缘外壳 D.导线

29.进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具,包括( )。 答案:A,B,C,D A.绝缘服 B.绝缘披肩 C.绝缘鞋 D.绝缘手套

30.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近( )。 答案:B,C A.互感器 B.避雷针 C.避雷器 D.构架

31.工作监护制度规定,若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应( ) 答案:A,B,C A.原、现工作负责人做好必要的交接

B.履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 C.由原工作票签发人变更工作负责人

D.由有权签发工作票的人变更工作负责人 32.各类作业人员有权拒绝( )。 答案:A,B A.强令冒险作业 B.违章指挥 C.加班工作 D.带电工作

33.变电站室内( )应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。 答案:A,B,C A.母线分段部分 B.母线交叉部分

C.部分停电检修易误碰有电设备 D.母线平行部分

34.填用变电站(发电厂)第二种工作票的工作为:( )。 答案:A,C,D A.控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作 B.高压设备上工作需要全部停电或部分停电者

C.二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者。 D.高压电力电缆不需停电的工作

E.直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者。

35.在转动着的电机上调正,清扫电刷及滑环时,不得( )工作。 答案:A,B,C A.同时接触两极

B.同时接触一极与接地部分 C.两人同时进行 D.两人分别进行

36.进入六氟化硫配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检测( )。 答案:A,B A.六氟化硫气体含量是否合格 B.含氧量不低于百分之十八 C.含氧量不低于百分之十五

37.操作票应用黑色或蓝色的( )逐项填写。 答案:A,B,C A.钢笔 B.圆珠笔 C.水笔 D.铅笔

38.全部工作完毕后,工作班应清扫、整理现场。工作负责人应先周密地检查,待全体工作人员撤离工作地点后,再向运行人员交待( )和存在问题等,并与运行人员共同检查设备状况、状态,有无遗留物件,是否清洁等,然后在工作票上填明工作结束时间。经双方签名后,表示工作终结。 答案:A,B,C A.所修项目 B.发现的问题 C.试验结果 D.设备状况

39.设备停电检修,在可能来电侧的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)上,下列哪些措施,必须执行( )? 答案:A,C,D A.隔离开关(刀闸)操作把手应锁住 B.断开保护出口压板 C.断开控制电源 D.断开合闸电源

40.工作许可人在完成现场安全措施后,还应对负责人( ) 答案:A,B,C A.指明带电设备的位置和注意事项 B.证明检修设备确无电压

C.指明具体设备实际的隔离措施 D.向工作班成员交底

41.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,工作前,设备运行管理单位应告知( ) 答案:B,C,D A.作业时间 B.危险点

C.现场电气设备接线情况 D.安全注意事项

42.工作许可手续完成后,( )应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,进行危险点告知,并履行确认手续同,工作班方可开始工作。工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 答案:A,B A.工作负责人 B.专责监护人 C.工作成员 D.外来人员

43.不停电工作是指:( )。 答案:B,D A.高压设备部分停电,但工作地点完成可靠安全措施,人员不会触及带电设备的工作。

B.可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作 C.高压设备停电

D.工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作 44.防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经( )批准。 答案:C,D A.防误专责 B.变电站站长

C.本单位分管生产的行政副职领导 D.本单位总工程师

45.倒闸操作的接发令要求:( )。 答案:A,B,C,D A.发令人和受令人应先互报单位和姓名 B.使用规范的调度术语和设备双重名称 C.发布指令应准确、清晰

D.发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录

46.需要变更工作班成员时,应满足( )条件,新工作人员才可进行工作? 答案:B,D A.经工作票签发人同意 B.经工作负责人同意 C.经工作许可人同意

D.完成对新工作人员进行安全交底手续后

47.在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的( )。 答案:A,B A.组织措施 B.技术措施 C.安全措施 D.防误操作措施

48.下述( )工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票? 答案:A,B A.通信系统同继电保护复用通道联动试验需将高压设备停电 B.通信系统同安全自动装置复用通道检修,需做安全措施 C.复用通道信号检查

49.在下列( )情况下,应增填工作票份数? 答案:A,B,C,D A.持线路工作票进入变电站进行架空线路工作 B.持电缆工作票进入发电厂升压站进行电缆工作 C.持线路工作票进入发电厂升压站进行架空线路工作 D.持电缆工作票进入变电站进行电缆工作

50.在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )执行。 答案:C,D A.设备管理人员 B.检修人员 C.运行人员

D.有权执行操作的人员

51.在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确? 答案:A,D A.在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。 B.在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。

C.大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。

D.大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围栏。

52.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关( )的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。 答案:A,B A.标准 B.规范 C.环境 D.措施

53.下列哪些项目应填入操作票内:( )。 答案:A,B,C,D A.拉、合隔离开关(刀闸) B.拉合设备后检查设备的位置 C.手车式开关拉出、推入前

D.在进行倒负荷或解、并列操作前后,检查相关电源运行及负荷分配情况。 54.对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电,即通过设备的( )及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备己无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。 答案:A,B,C,D A.机械指示位置 B.电气指示 C.带电显示装置 D.仪表

55.保证安全的组织措施规定,工作中工作负责人、工作许可人任何一方若有特殊情况需要变更安全措施时,应( ) 答案:A,D A.先取得对方同意 B.先取得调度同意

C.先取得工作票签发人同意

D.变更情况及时记录在值班日志内

56.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有( ),并列入调度管辖范围。 答案:C,D A.带电显示器 B.热缩 C.名称 D.编号

57.在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告( )。 答案:A,D A.调度 B.安监部门 C.总工程师 D.上级部门 58.倒闸操作可以通过( )完成。遥控操作、程序操作的设备应满足有关技术条件。 答案:A,C,D A.就地操作 B.检修操作 C.遥控操作 D.程序操作

59.工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应( ) 答案:A,C,D A.履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 B.由有权签发工作票的人变更工作负责人 C.原、现工作负责人做好必要的交接 D.由原工作票签发人变更工作负责人 60.保证安全的技术措施规定,当验明设备确无电压后,接地前( )。 答案:A,B,D A.电缆及电容器接地线应逐相充分放电 B.装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电 C.星形接线电容器的中性点应放电

D.串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电

61.在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( )。 答案:B,C A.与带电部位保持一定距离 B.两人放倒搬运

C.与带电部分足够的安全距离 D.两人倾斜搬运

62.验电时,在下列哪些( )位置,应对各相分别验电? 答案:A,B A.装设接地线处

B.合接地刀闸(装置)处 C.可能产生感应电处 D.邻近有电设备处

63.高压室的钥匙至少应有3把,其中( )和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用。 答案:A,B,D A.一把专供紧急时使用 B.一把专供运行人员使用 C.一把专供管理人员

D.一把可以借给经批准的巡视高压设备人员

64.工作票签发人或工作负责人,应根据现场的( )需要等具体情况,增设专责监护人和确定被监护的人员。 答案:A,B,C A.安全条件 B.施工范围 C.工作

D.现场安全措施

65.保证安全的技术措施规定,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作有( )。 答案:A,B,C,D A.检查断路器触头是否同时接触 B.测量线路参数

C.测量电缆的绝缘电阻 D.测量母线的绝缘电阻

66.线路的停、送电均应按照( )的指令执行。 答案:A,D A.值班调度员

B.变电运行值班负责人 C.线路工作负责人 D.线路工作许可人

67.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近( )。 答案:B,C A.互感器 B.避雷针 C.避雷器 D.构架

68.工作监护制度规定,若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应( ) 答案:A,B,C A.原、现工作负责人做好必要的交接

B.履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 C.由原工作票签发人变更工作负责人

D.由有权签发工作票的人变更工作负责人 69.各类作业人员有权拒绝( )。 答案:A,B A.强令冒险作业 B.违章指挥 C.加班工作 D.带电工作

70.变电站室内( )应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。 答案:A,B,C A.母线分段部分 B.母线交叉部分

C.部分停电检修易误碰有电设备 D.母线平行部分 71.在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应依次满足下列哪些条件( )? 答案:A,B,C,D A.先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后,方可执行。

B.拆除临时遮拦、接地线和标示牌,恢复常设遮拦,换挂”止步,高压危险!“的指示牌。

C.应在所有道路派专人守候,以便告诉工作班人员“设备已经合闸送电,不得继续工作”。

D.守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点。 72.下列填票方式哪些是在电气设备上工作的工作票填用方式:( ) 答案:A,B,C,D A.填用电力电缆第一种工作票 B.填用电力电缆第二种工作票

C.填用变电(发电厂)带电作业工作票 D.填用变电(发电厂)事故应急抢修单

73.工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应( ) 答案:B,C,D A.由有权签发工作票的人变更工作负责人 B.由原工作票签发人变更工作负责人

C.履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 D.原、现工作负责人做好必要的交接

74.如断路器(开关)遮断容量不够,应将操作机构用( )与该断路器(开关)隔开。 答案:B,C A.塑料板 B.墙 C.金属板 D.金属网 75.若需变更或增设安全措施,应符合( )? 答案:C,D A.由工作负责人征得工作班成员同意 B.在工作票上增填安全措施 C.填用新的工作票

D.并重新履行签发许可手续 76.装卸高压保险器,应戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用绝缘夹钳,并站在( )上。 答案:B,C A.木凳 B.绝缘垫 C.绝缘台 D.木梯

77.全部工作完毕后,工作班应清扫、整理现场。工作负责人应先周密地检查,待全体工作人员撤离工作地点后,再向运行人员交待( )和存在问题等,并与运行人员共同检查设备状况、状态,有无遗留物件,是否清洁等,然后在工作票上填明工作结束时间。经双方签名后,表示工作终结。 答案:A,B,C A.所修项目 B.发现的问题 C.试验结果 D.设备状况

78.设备停电检修,在可能来电侧的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)上,下列哪些措施,必须执行( )? 答案:A,C,D A.隔离开关(刀闸)操作把手应锁住 B.断开保护出口压板 C.断开控制电源 D.断开合闸电源

79.工作许可人在完成现场安全措施后,还应对负责人( ) 答案:A,B,C A.指明带电设备的位置和注意事项 B.证明检修设备确无电压

C.指明具体设备实际的隔离措施 D.向工作班成员交底

80.计算机打印的操作票中,( ),必须手工填写。 答案:ABCD A.发令时间.操作开始.结束时间

B.开关的分.合时间

C.保护及自动装置压板的投.退时间

D.接地线装.拆时间

三、判断题 (共61题)

1.在5级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。特殊情况下,确需在恶劣天气进行抢修时,应组织人员充分讨论必要的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后方可进行。( ) 答案:错误 2.在带电的电压互感器二次回路上工作时,除严格防止短路外,还要严格防止接地。( ) 答案:正确

3.一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行技术交底,使工作人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。( ) 答案:错误

4.在配电装置上检修部分若分为几个在电气上不相连接的部分[如分段母线以隔离开关(刀闸)或断路器(开关)隔开分成几段],则各段应分别验电接地短路。 ( ) 答案:正确 5.在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两张工作票。 ( ) 答案:错误

6.六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施。( ) 答案:错误

7.通风条件不良时,不允许在电缆隧(沟)道内进行长距离巡视。( ) 答案:错误 8.雨雪天气时,应做好必要安全措施进行室外直接验电。( ) 答案:错误

9.专责监护人临时离开时,应指定一名工作人员临时监护被监护人员工作。 ( ) 答案:错误

10.电气工具和用具应由专人保管,每六个月应由电气试验单位进行定期检查。 ( ) 答案:正确

11.工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,不需重新履行签发许可手续。( ) 答案:错误

12.事故应急处理可以不用操作票。( ) 答案:正确

13.在发生人身触电事故时,应立即报告上级领导,并断开有关设备的电源。 ( ) 答案:错误

14.低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。( ) 答案:错误

15.工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离,为0.7米。 ( ) 答案:错误

16.在高压设备继电保护、安全自动装置和仪表、自动化监控系统等及其二次回路上工作,工作本身不需要停电,但与导电部分小于表2-1规定的安全距离需做安全措施者,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。( ) 答案:错误

17.接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应设置三相合一的接地端。( ) 答案:正确

18.六氟化硫配电装置发生防爆膜破裂时,应带电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。( ) 答案:错误

19.在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。( ) 答案:正确

20.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。( ) 答案:正确

21.装设接地线应先接导体端,后接接地端,接地线应接触良好,连接应可靠。 ( ) 答案:错误

22.在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作”的标示牌。( ) 答案:错误 23.组合绝缘的水冲洗工具工频泄漏电流试验时间10min。( ) 答案:错误

24.所有配电装置的适当地点,均应设有与接地网相连的接地端,接地电阻应合格。( ) 答案:正确

25.使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的电流等级。( ) 答案:错误 26.330kV圆弧形保护间隙整定值为1.0~1.1米。( ) 答案:正确

27.工作场所的照明,应该保证足够的亮度。在操作盘、重要表计、主要楼梯、通道、调度室、机房、控制室等地点,还应设有事故照明。现场的临时照明线路应相对固定,并经常检查、维修。照明灯具的悬挂高度应不低于2.5m,并不得任意挪动;低于2.5m时应设保护罩。( ) 答案:正确

28.一个工作负责人不能同时执行多张工作票,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。( ) 答案:正确

29.带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全距离规定的工作,应填用带电作业工作票。( ) 答案:正确

30.供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票不能由用户单位签发。 ( ) 答案:错误

31.线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行。禁止约时停、送电。 ( ) 答案:错误

32.在低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作可不填用工作票,应做好相应记录,该工作可由两人进行。( ) 答案:正确

33.六氟化硫开关进行操作时,禁止检修人员在其外壳上进行工作。( ) 答案:正确

34.工作许可人应是经工区(所、公司)生产领导书面批准的有一定工作经验的运行人员或检修操作人员(进行该工作任务操作及做安全措施的人员)。 ( ) 答案:正确 35.一级动火工作的过程中,应每隔1一2h测定一次现场可燃气体、易燃液体的可燃气体含量是否合格,当发现不合格或异常升高时应立即停止动火,在未查明原因或排除险情前不准动火。( ) 答案:错误

36.判断伤员无意识,应立即用手指甲掐压人中穴、合谷穴约5s。( ) 答案:正确 37.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员工作前,设备运行单位应告知现场危险点和安全注意事项。 ( ) 答案:错误

38.操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名,然后经运行值班负责人(检修人员操作时由工作负责人)审核签名。( ) 答案:正确

39.一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用断路器(开关)同其他电气装置分开的部分。( ) 答案:错误

40.在带电的电流互感器二次回路上工作时,工作中禁止将回路的保护接地点断开。( ) 答案:正确

41.电动工具的电气部分经维修后,只进行绝缘耐压试验。( ) 答案:错误 42.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关法律的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。( ) 答案:错误 43.运用中的电气设备,是指全部带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。 ( ) 答案:错误

44.发现有人溺水应设法迅速将其从水中救出,呼吸心跳停止者用心肺复苏法坚持抢救。绝不可在水中进行抢救。( ) 答案:错误

45.为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设施安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 ( ) 答案:错误

46.检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,全体工作人员应撤离工作地点。( ) 答案:正确

47.二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者,应填用第一种工作票。 ( ) 答案:正确

48.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全知识教育后,方可下单独工作。( ) 答案:错误

49.潜水泵工作时,泵的周围30m以内水面不准有人进入。( ) 答案:正确

50.长期停用或新领用的电动工具应用500Ⅴ的绝缘电阻表测量其绝缘电阻,如带电部件与外壳之间的绝缘电阻值达不到5MΩ,应进行维修处理。( ) 答案:错误

四、简答题 (共20题)

1.哪些信号、仪表,如果指示有电,则禁止在设备上工作。

答案:表示设备断开和允许进入间隔的信号,经常接入的电压表等,如果指示有电,则禁止在设备上工作。

2.二次试验用闸刀要满足哪些配置要求?

答案:1) 必须有熔丝并带罩;2) 熔丝配合要适当,要防止越级熔断总电源熔丝。 3.可由单人值班或单人操作的高压设备,要求符合哪些条件?

答案:1)室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁;2)室内高压断路器(开关)的操作机构用墙或金属板与断路器(开关)隔离或装有远方操作机构。

4.间接验电。

答案:通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。 5.检修六氟化硫电气设备工作结束后,检修人员应做些什么?

答案:检修人员应洗澡,把用过的工器具、防护用具清洗干净。 6.工作票签发人,应具备哪些基本条件?

答案:工作票签发人应是熟悉人员技术水平、设备情况、电力安全工作规程,并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员。工作票签发人员名单应书面公布。 7.工作票“双签发”。

答案:承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担电力安全工作规程工作票签发人相应的安全责任。

8.遇有电气设备着火时,如何处理?

答案: 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。 9.带电冲洗悬垂、耐张绝缘子串、瓷横担时,应注意哪些? 答案:应从导线侧向横担侧依次冲洗。冲洗支柱绝缘子及绝缘瓷套时,应从下向上冲洗。

10.在电气设备上工作,保证安全的组织措施有哪些?

答案:1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;4)工作间断、转移和终结制度。

11.进入生产现场有何安全要求?

答案:任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),应正确佩戴安全帽。

12.动火工作票是否可以代替设备停复役手续?

答案:动火工作票不得代替设备停复役手续。

13.线路停电检修时,值班调度员或线路工作许可人必须要做到哪些工作?

答案: 1)值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入记录簿。2) 工作结束时,应得到工作负责人(包括用户)的工作结束报告,确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,工作人员已全部撤离线路,并与记录簿核对无误后,方可下令拆除变电站或发电厂内的安全措施,向线路送电。

14.装、拆时,对操作顺序各是怎样要求的?对接地线的连接质量有何要求?

答案: 1) 装设接地线必须先接接地端,后接导体端;拆接地线的顺序与此相反。2) 接地线必须接触良好,连接应可靠。 15.专责监护人,应具备哪些基本条件?

答案: 1) 具有相关工作经验;2) 熟悉设备情况和电力安全工作规程。 16.电气设备按电压分为哪两种?它们的电压值如何界定?

答案: 1)高压电气设备和低压电气设备;2)高压电气设备:电压等级在1000V及以上者;低压电气设备:电压等级在1000V以下者。 17.在室外构架上工作,应怎样正确悬挂标示牌?

答案: 1) 在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。2) 在工作人员上下铁架或梯子上,应悬挂“从此上下!”的标示牌。3) 在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。 18.运行人员和非运行人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,有什么规定?

答案:运行人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,应由两人进行。非运行人员测量时,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。

19.高压回路上的工作中,关于接地线的移动或拆除,有何严格规定?

答案:1)严禁工作人员擅自移动或拆除接地线;2)高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可),方可进行;3)工作完毕后,应立即恢复接地。 20.倒闸操作过程中如果发生疑问,应该怎样做?

答案:应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。 21.电气设备按电压分为哪两种?它们的电压值如何界定?

答:(1)高压电气设备和低压电气设备 (2)高压电气设备:电压等级在1000V及以上者 低压电气设备:电压等级在1000V以下者。

22.可由单人值班或单人操作的高压设备,要求符合哪些条件?

答:(1)室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁 (2)室内高压断路器(开关)的操作机构用墙或金属板与断路器(开关)隔离或装有远方操作机构。

23.高压回路上的工作中,关于接地线的移动或拆除,有何严格规定? 答:(1)严禁工作人员擅自移动或拆除接地线

(2)高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可),方可进行 (3)工作完毕后,应立即恢复接地。

24.在电气设备上工作,保证安全的组织措施有哪些?

答:(1)工作票制度 (2)工作许可制度 (3)工作监护制度 (4)工作间断.转移和终结制度。

25.倒闸操作对解锁管理有哪些规定?

答:不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门防误装置专责人到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作.检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运行人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。 26.安规对工作许可人规定的安全责任有哪些?

答: (1)负责审查工作票所列安全措施是否正确.完备,是否符合现场条件 (2)工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充 (3)负责检查检修设备有无突然来电的危险 (4)对工作票所列工作内容即使发生很小疑问,也应向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。

27.什么是工作票“双签发”

答:承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担电力安全工作规程工作票签发人相应的安全责任。 28.倒闸操作过程中如果发生疑问,应该怎样做?

答:应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。 29.接受倒闸操作命令时有什么要求?

答:倒闸操作必须根据值班调度员或值班负责人命令,受令人复诵无误后执行。受令人应报姓名,复诵时应准确.清晰.使用正规的调度操作术语和设备双重名称,即设备名称和编号。并做好相关的记录。

30.工作地点,哪些设备必须停电? 答:(1) 检修的设备 (2) 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1规定的设备 (3) 在35KV及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘档板.安全遮栏措施的设备 (4) 带电部分在工作人员后面.两侧.上下,且无可靠安全措施的设备 (5) 其他需要停电的设备。

五、问答题 (共10题)

1.安规对工作许可人规定的安全责任有哪些?

答案:1)负责审查工作票所列安全措施是否正确、完备,是否符合现场条件;2)工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充;3)负责检查检修设备有无突然来电的危险;4)对工作票所列工作内容即使发生很小疑问,也应向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。

2.工作票的有效期与延期有何管理要求?

答案:第

一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的检修期为限。

一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由工作负责人向运行值班负责人提出申请(属于调度管辖、许可的检修设备,还应通过值班调度员批准),由运行值班负责人通知工作许可人给予办理。

一、二种工作票只能延期一次。带电作业工作票不准延期。

3.安规关于总、分工作票的使用有哪些规定?

答案:第一种工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一起工作时,可采用总工作票和分工作票。总、分工作票应由同一个工作票签发人签发。总工作票上所列的安全措施应包括所有分工作票上所列的安全措施。几个班同时进行工作时,总工作票的工作班成员栏内,只填明各分工作票的负责人,不必填写全部工作人员姓名。分工作票上要填写工作班人员姓名。总、分工作票在格式上与第一种工作票一致。分工作票应一式两份,由总工作票负责人和分工作票负责人分别收执。分工作票的许可和终结,由分工作票负责人与总工作票负责人办理。分工作票必须在总工作票许可后才可许可;总工作票必须在所有分工作票终结后才可终结。 4.倒闸操作对解锁管理有哪些规定?

答案:不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门防误装置专责人到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运行人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。 5.工作地点,哪些设备必须停电?

答案:1) 检修的设备;2) 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1规定的设备;3) 在35KV及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘档板、安全遮栏措施的设备;4) 带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备;5) 其他需要停电的设备。 6.电气设备操作后的位置检查怎样进行?

答案: 电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。以上检查项目应填写在操作票中作为检查项。 7.对线路的停、送电有哪些严格、具体的规定?

答案:1)线路的停、送电均应按照值班调度员或线路工作许可人的指令执行;2)严禁约时停、送电;3)停电时,必须先将该线路可能来电的所有断路器(开关)、线路隔离开关(刀闸)、母线隔离开关(刀闸)全部拉开,手车开关必须拉至试验或检修位置;4)验明确无电压后,在线路上所有可能来电的各端装设接地线或合上接地刀闸;5)在线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上均应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌;6)在显示屏上断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处均应设备“禁止合闸,线路有人工作!”的标记。

8.有哪几种情况,必须加挂机械锁?对加挂的机械锁有何管理要求?

答案:下列三种情况必须加挂机械锁:1)未装防误闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄和网门;2)当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;3)设备检修时,回路中的各来电侧刀闸操作手柄和电动操作刀闸机构箱的箱门。机械锁要一把钥匙开一把锁,钥匙要编号并妥善保管。

9.在电气设备上工作,有哪些工作应填用第一种工作票?

答案:高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者;高压电力电缆需停电的工作;换流变压器、直流场设备及阀厅设备需要将高压直流系统或直流滤波器停用者;直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者;换流阀冷却系统、阀厅空调系统、火灾报警系统及图像监视系统等工作,需要将高压直流系统停用者;其他工作需要将高压设备停电或要做安全措施者。

10.各类作业人员应接受哪些相应的安全生产教育和考试?

答案: 1)作业人员对电力安全工作规程应每年考试一次。2)因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方能恢复工作。3)新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员,应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定的工作。4)外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉电力安全工作规程、并经考试合格,方可参加工作。

六、案例分析 (共5题)

1、变电站检修人员触电死亡事故(12kV开关柜典型事故案例及安全防范措施) 事故经过:

2005年8月28日,一座110kV变电站进行326电容器开关柜检修工作,工作任务为326电容器开关柜断路器、电缆、电容器、电抗器小修、预试以及保护校验。9时55分,工作人员曾××会同工作负责人谢×检查326电容器开关柜的安全措施,并交待注意事项:“10kV母线带电,326开关柜上网门10kV母线带电”。10时0分,开始工作,电缆耐压试验结束后谢×发现326开关柜内有响声,让贺×找来继保人员王××进行检查,告知由于母线带电,电压继电器励磁会发出声音,属正常现象,王××在返回控制室途中听到身后“嘭”的一声,连忙跑回326柜前,发现谢×跪倒在326小车柜内,谢×经抢救无效死亡。

对事故现场检查发现:326开关柜的小车柜顶部粘有烧焦的头发,并有明显放电痕迹,326开关柜柜内无工具、试验夹钳等遗留物。

事故原因要点:

1.开关柜出厂时未在断路器上下活门档板处贴“止步,高压危险”标示牌,没有针对工作人员的安全提醒。

2.谢×在无人监护,未戴安全帽的情况下,违章作业,打开静触头挡板,右手腕意外触及带电触头,触电致死。

3.工作中失去监护。工作班成员贺×对谢×独自一人留在326开关柜前门检查,且未戴安全帽的违章行为没有及时纠正。 4.现场安全监督把关不到位。326电容器开关柜的检修属多班组配合的工作,按照规定,变电修试公司生技负责人应去现场进行安全监督把关,但实际只有生技检修专责兼工作票签发人朱×作为工地负责人在现场。

2、变电站人员触电死亡事故(12kV开关柜典型事故案例及安全防范措施) 事故经过:

2007年7月1日,一座110kV变电站开关柜处理开关柜刀闸发热缺陷后,在恢复过程中,操作人王××无法合上6522刀闸,副所长刘×帮忙试合一次,仍未合上,所长潘××让现场人员停止操作,随即从操作人手里取走电脑钥匙去主控室。4时35分,潘××带着电脑钥匙返回开关室,独自一人使用电脑钥匙将652开关柜下柜门打开,造成手掌对6522刀闸线路侧带电部位放电(10kV工农线为配网手拉手线路,带电运行),经抢救无效死亡。

事故原因要点:

1.6522 A相刀闸动触头绝缘护套老化,松动后偏移,刀闸断开时,护套卡入动触头与刀闸接地侧的静触头之间,造成刀闸合闸时卡涩、合不上。

2.该高压开关柜系 1960年设计的老旧产品,原安装的机械程序防误锁于2002年改造为微机防误装置,但由于此型号开关柜设计不完善,无法实现线路带电强制闭锁。

3.管理者越位、错位,自保、互保安全意识差。集控所管理者违章并越位直接参与操作,没有人制止,也没有人提出质疑,暴露了现场人员的盲从和在设备异常处理流程上的习惯性违章。

3、变电站人员恶性误操作事故(12kV开关柜典型事故案例及安全防范措施) 事故经过:

2009年3月12日,一座220kV变电站运行值班人员进行电容器961开关由热备用转冷备用的操作,10时03分,当值操作人袁×、监护人姚××和值班负责人王××执行09016号操作票(操作任务:1号电容器961开关由热备用转冷备用),操作第5项“拉开1号电容器9611刀闸”后,检查刀闸操作把手和刀闸分合闸指示均在分闸位置,但未认真检查刀闸触头位置,操作完毕后向地调张××作了汇报。10时06分,张××电话命令,对1号电容器961开关补做安全措施。10时22分,在执行09017号操作票(操作任务:根据建J03-12号第一种工作票补做安全措施)第3项“合上1号电容器96110接地刀闸”时,发现有卡涩现象,并向值班负责人王××进行了汇报,王××到现场后,并未对9611刀闸实际位置进行认真核实,便同意继续操作,导致三相接地短路,构成带电合接地开关的恶性误操作事故。

事故原因要点:

1.电容器开关柜9611刀闸传动轴弯曲变形,9611刀闸分闸不到位,操作联锁机构不能正常闭锁接地开关。

2.操作人员未按规定逐相核查刀闸实际位置。

3.带电显示装置安装在961开关线路侧,开关断开后显示无电,进一步造成操作人员误判断,最终造成带电合96110号接地刀闸。

4.安全责任制落实不到位,技术管理不到位,《安规》执行缺位,违反倒闸操作规定,未认真检查9611刀闸操作后的实际位置,仅凭分合指示来判断刀闸位置,是造成此次事故的主要原因。

5.961开关柜从设计、施工、验收、投运,多个环节未严格把关,长期存在带电显示装置装设点不合理等装置性违章安全隐患,是造成此次事故的次要原因。

4、变电站技改工作中人身触电死亡事故 事故经过:

2010年8月19日,一座220kV变电站进行技术改造工程,主要内容为全站综合自动化改造,其中包含更换10kV高压柜及其它部分一次设备。 涉及单位有:供电公司(建设单位);施工单位;设计单位;监理单位;设备生产厂家。 10kVⅠ段高压柜于2010年5月21日开始施工(当时10kVⅠ段电压互感器高压柜安装也是此班组施工),施工单位变电工程分公司于2010年5月27日向供电公司生产技术部提交了10kVⅠ段高压柜的竣工报告。5月28日,生技部组织变电运行分公司、变电检修试验分公司、电力调度中心相关人员对变电站10kVⅠ段电压互感器进行了验收,当时发现电压互感器未按招标文件要求提供二次补偿绕组,后告知厂家,厂家答应重新发货(带二次补偿绕组电压互感器)。由于该缺陷暂不影响运行,考虑到10kVⅠ段母线带有重要负荷,6月7日18时37分10kVⅠ段母线电压互感器投入运行。 在厂家发送带二次补偿绕组的电压互感器到货后,供电公司8月17日安排由施工单位变电工程分公司进行技改,8月19日对电压互感器进行更换。 8月18日20时,220kV变电站收到施工单位变电工程分公司检修班的一份变电第一种电子工作票,工作内容为“10kVⅠ段电压互感器更换”,工作票编号为“变电站201008015”,工作负责人为徐××,工作票签发人为彭××。 8月19日7时10分,变电站值班员汪××接到地调洪××关于10kVⅠ段母线电压互感器由运行转检修的指令,操作人徐×,监护人何××,填写并执行“变电站201008015号”操作票,于7时23分完成操作,将10kVⅠ段母线电压互感器由运行转检修。 变电站运行人员未认真审核工作票上所列安全措施内容,只按照工作票所填要求,拉出10kVⅠ段母线设备间隔9511小车至检修位置,断开电压互感器二次空开,在Ⅰ段母线电压互感器柜悬挂“在此工作”标示牌,在左右相邻柜门前后各挂红布幔和“止步,高压危险”警示牌,现场没有实施接地措施。由于电压互感器位置在9511柜后,必须由检修人员卸下柜后档板才能进行验电,变电站运行人员(工作许可人)何××与工作负责人徐××等人一同到现场只对10kVⅠ段电压互感器进行了验电,验明电压互感器确无电压之后,7时50分,工作许可人何××许可了工作。工作负责人徐××带领工作班成员何××、袁××、汪××、石××四人,进入10kV高压室Ⅰ段电压互感器间隔进行工作,工作分工是何××、石××在工作负责人徐××的监护下完成电压互感器更换工作,袁××、汪××在10kV高压室外整理设备包装箱。 8时30分,10kV高压室发生触电事故,2人当场死亡、1人严重烧伤,伤者9天后死亡。 检查发现:根据设计要求,10kV母线电压互感器和避雷器均装设在10kV母线设备间隔中,上述设备的一次接线应接在母线设备间隔小车之后(见附图1)。而厂家在实际接线中,仅将10kV母线电压互感器接在母线设备间隔小车之后,将10kV避雷器直接连接在10kV母线上。在实际接线变更后,厂家未将变更情况告之设计、施工、运行单位,导致拉开10kV母线电压互感器9511小车后,10kV避雷器仍然带电(见附图2)。由于电压互感器与避雷器共同安装在10kVⅠ段母线设备柜内(见附图3),检修人员在工作过程中,触碰到带电的避雷器上部接线桩头,造成人员触电伤亡。

事故原因要点:

1.设备生产厂家未与需方沟通擅自更改设计,提供的设备实际一次接线与技术协议和设计图纸不一致,是导致事故的直接原因和主要原因。

2.供电公司安全责任制落实不到位,技术管理不到位,技改工程组织管理不细、管理流程走过场,设计单位工作不实,运行管理不严格,新设备交接验收不规范等问题是造成本次事故的重要原因。

3.施工单位施工组织和现场安全管理、技术管理不到位,《电力安全工作规程》和《该省电力公司电气两票管理规定》执行缺位,现场作业过程中危险点分析和控制弱化,安全意识不强是导致事故的直接原因。

4.供电公司220kV变电站运行维护工作不到位,《电力安全工作规程》等规章制度执行不严,现场验电范围不全面,未补充实施接地安全措施,是造成本次事故的又一直接原因。

5.监理单位未能认真履行工程监理职责,在组织对开关柜现场验收及安装施工过程中,监督把关不严,未能发现电压互感器设备接线错误等安全隐患是造成本次事故的次要原因。

5、设备由检修转运行操作中带地线送电事故 事故经过:

2009年2月27日,一座220kV变电站,35kV配电设备为室内双层布置,上下层之间有楼板,电气上经套管连接。当日进行#2主变及三侧开关预试,35kV Ⅱ母预试,35kV母联开关的301-2刀闸检修等工作。工作结束后在进行“35kVⅡ母线由检修转运行”操作过程中,21时07分,两名值班员拆除301-2刀闸母线侧地线(编号#20),但并未拿走而是放在网门外西侧。21时20分,另两名值班员执行“35kV母联301开关由检修转热备用”操作,在执行35kV母联开关301-2刀闸开关侧地线(编号#15)拆除时,想当然认为该地线挂在2楼的穿墙套管至301-2刀闸之间(实际挂在1楼的301开关与穿墙套管之间),即来到位于2楼的301间隔前,看到已有一组地线放在网门外西侧(由于楼板阻隔视线,看不到实际位于1楼的地线),误认为应该由他们负责拆除的#15地线已拆除,也没有核对地线编号,即输入解锁密码,以完成五防闭锁程序,并记录该项工作结束,造成301-2刀闸开关侧地线漏拆。 21时53分,在进行35kV Ⅱ母线送电操作,合上#2主变35kV侧312开关时,35kVⅡ母母差保护动作跳开312开关,造成带地线送电的恶性误操作事故。

事故原因要点:

1.现场操作人员在操作中未核对地线编号,误将已拆除的301-2母线侧接地线认为是301-2开关侧地线,随意使用解锁程序,致使挂在301-2刀闸开关侧的#15接地线漏拆。 2.设备送电前,在拆除所有安全措施后未清点接地线组数,也没有到现场对该回路进行全面检查,把关不严。

3.该站未将跳步密码视同解锁钥匙进行管理,致使值班员能够随意使用解锁程序,使五防装置形同虚设。

4.操作票上未注明地线挂接的确切位置,未能引导另外一组工作人员到达地线挂接的准确位置;由于楼板阻隔视线,看不到实际位于1楼的地线,加之拆除的301-2刀闸母线侧地线没有拿走,而且就放在网门前,造成了后续操作人员判断失误。

七、工作票 (共3题)见附件

1、签发变电第一种工作票

2、

3、签发变电第二种工作票 变电第一种工作票改错

第12篇:国家电网变电运维培训心得

体验变电运维 感受美好生活

平凡的岗位,不平凡的经历。培训生活已经进行了大半,一切都在有条不紊的继续进行中,生活总是在忙碌中在能体会到充实和愉悦,培训的这四个月,终将会成为我们的美好回忆。

在过去的培训生活中,我们从无到有,从第一次进行倒闸操作的那一刻,我们在心里就已经明确的认知了自己的工作性质,从枯燥到疲累,从满心欢喜的跃跃欲试到真正了解了工作的辛苦与劳累,从一无所知到胸有成竹,我们在这段历程中整的收获了很多很多,时常会想起自己初来乍到时的满头雾水,到一点点接受适应培训生活的从容不迫,我们在这段经历中真的是成长了太多太多。

想起之前培训时的迷惑与不解,慢慢的才感悟到的的确确的应该用心做好本职工作,只有这样脚踏实地地认认真真的做好每一件事,生活才会充满阳光,工作才会充满乐趣,梦想才会向自己靠拢,人生才会有所作为。今天的我们不管有多麽的平凡,我们也要告诉自己:“一定要做平凡岗位中最优秀的那一位。”用力做工作才能把工作做完,用心工作才能把工作做好。假如你热爱工作,那你的生活就是天堂。假如你讨厌你的工作,你的生活就是地狱。把每一件小事都和自己心目中的目标结合起来。力争做出最优秀的成绩来,人生的理想才能逐步实现。要相信,你的梦想就在你的前方。

第13篇:变电运维工区轮岗实习心得

变电运维工区轮岗实习心得

变电运维工区轮岗实习心得

——刘婷婷

刘婷婷

在变电运维工区为期一个月左右的轮岗实习生活不知不觉的就结束了。这次轮岗实习给予了我充分的时间去调整自己的心态,并用一种更为全面的角度去认识变电运维工区。变电站是电网的关键和重要节点,变电运维工区作为保障这些关键节点正常运行的尖兵发挥着举足轻重的作用。在实习的这段时间,我首先学会了理性的去思考和分析问题,其次认识了变电运维工区工作的艰巨性以及重要性,最后学习了一些在书本中没有接触到的知识。变电运维工区位于小北门附近,工区全面负责所管辖变电站的运行维护、倒闸操作、事故及异常处理、设备巡视、设备定期试验轮换等运行管理工作。

到工区的第一天,刘师傅接待了我们,并向我们提出了一些专业的要求和问题。由于是本专业的缘故,起初我们对一些基本知识还能够应付,但是通过两次生产运行实例的讲解,让我明白书本教给我们的远远不够。与此同时,这次轮岗的全新体验让我们明白不管在学校的成绩有多出色,我们都应该在基层踏踏实实的工作,虚心的向有经验的老师傅请教,只有积累了一线的工作经验,这样才能学到书本外的诸多知识,并且为以后各类工作打好坚实的基础。

对于电力行业,电力安全作业是每一个单位都反复强调的首要问题。>安全生产是电力生产的前提,师傅为了提高对我们的警示作用,用最近发生的各种安全事故作为实例向我们讲解,通过师傅的事故分析,我知道了有很多事故发生的主要原因是作业人员未认真执行安全操作规程,不按章作业,工作责任人现场查勘不到位。通过安全学习,强化了我的安全生产意识,并且认真学习变电部分的安全规程,顺利通过了考试。在后来的实习过程中,大家都严格遵守在施工现场穿工作服、戴安全帽的规定,把'安全第一,预防为主'的思想落实到日常工作的每一个小细节中去。相信这是每一个一线工作人员所必须注意到的细节。

在通过考试之后,我们很荣幸的被分配到城西变电站跟着运维七班的师傅们进行实际的学习。站里的王建华师傅和黄斌师傅耐心的向我们介绍了一些变电运维相关的基本概念。变电运维主要是对变电站的变压器、断路器、隔离开关、互感器、避雷器、母线、电缆进出线、接地网等变电设施进行维护以及巡视。在变电站中我了解了110kV变电站以及220kV变电站,通过变电站的一次接线图和现场设备的布置相结合提高了识图能力,通过参观变电站及师傅的讲解,认识,学习了一次设备的基本原理、主要结构和在电网中的作用。

相关设备的运行维护、倒闸操作、事故及异常处理、设备巡视是生产管理工作的重要组成部分,对提高设备健康水平,保证设备安全可靠运行具有重要意义。通过对设备的严密监测和全过程控制,提高了设备的运行水平,设备的可靠性也大为增强。在工区电力员工精心维护下,设备检修总量和停送电次数明显减少,提高了电网和人身的安全水平,提高了设备的可用率,减少了检修的工作量。

此次实习过程中,我们通过基层实践,深刻认识到了作为一名电力工作者所需要具备职业精神,在思想上给了我很大的触动。还记得跟着黄斌师傅一起巡视的时候,师傅不仅完成需要其必须完成的任务,而且仔细检查其他的缺陷,争取将缺陷扫除在苗头,保证电网能够安全稳定的运行,身为电力工人的他们深知自己肩负着的社会责任,他们用责任和耐心为我们电网安全稳定的构筑起了一座坚实的堡垒。

此次实习也让我接触了供电局生产运营的各个流程,增强了我的专业知识和专业技能。师傅给我们安排的主要实习内容就是熟悉变电站一次接线图的布局,并且了解全智能变电站的理念。但是对于将书本所学运用到实际这一点我们还是不慎熟练,最终还是通过师傅们的耐心讲解,我才懂得了如何通过接线图来确认设备的位置,以及如何通过现场设备的布置认识变电站一次设备的接线方式,这对于我的专业技能是一个很大的提高。

通过这一个月的轮岗实习,我对变电运维的工作有了较为具体的认识,为将来的工作打下了坚实的基础。同事,我也从城西站的每一位师傅身上学习到了努力超越,追求卓越,爱岗敬业的>企业文化精神,我会将他们都作为我的榜样,向他们学习,不断地探索创新,向着更高更远的目标迈进,为之后的几个岗位的轮岗做好更加充分的准备,争取逐步成为一名合格的电力人。

2015年10月6日

第14篇:变电运维班重点管理工作

2012年“亮剑”管理工作

为进一步贯彻落实公司年初“三会”精神,注重过程控制,强化末端治理,推进管理创新,提升队伍素质,凝心聚力,确保高质量完成工区全年工作任务,变电运维工区提出并实施“亮剑”管理工作。

一、严肃工作计划管理

根据省、市公司下达的年、月、周生产计划和工作任务,变电运维工区结合季节性特点和工作实际,工区和运维班组开展“月有活动主题、周有工作重点、日有具体安排”的工作计划法。工作计划法包括班组生产性、管理性和培训类等各项工作。工区严肃工作计划管理,每月的活动主题,既要符合上级要求,也要紧密联系工作;每周工作重点既要围绕月活动主题,又要求工区、管理人员和班组长应高度关注的工作;周计划要求全面细致,涉及生产安全工作的,还应有危险源点识别与预控措施,每项任务落实到人,具体到日。

二、强化人员责任管理

过程控制旨在落实人员责任,落实人员责任重在防范风险。工区首先明确各级人员的职责。工区主要领导与班组长、设备安全运行第一责任人签订安全生产和运维管理责任状,工区领导、专职每人挂钩一个运维班组,班组的每项工作落实到人头。形成工区自上而下的责任网络体系。其次是明确各级人员的工作计划和措施。专职和班组长每天明确工作内容和具体措施,专职和班组长每周在工区例会上汇报上周工作完成情况,并明确本周工作计划和要求。形成工区上下统筹安排、统一指挥,明晰工作任务和措施的执行体系。三是对各项工作进展情况进行定时检查与考核。班组长每天对当值人员和工作情况进行检查与考核;班组挂钩责任人定期检查并考核班组工作和作业现场;工区按月、季进行检查并考核设备安全运行第一责任人的业绩。形成工区自下而上的责任考核体系。

三、推进科技创新管理

今年以来,工区十分重视科技创新和科技成果应用工作。年初,要求各运维班结合本班组的工作实际,确立QC技术攻关课题,并认真实施,力争年底至少两个QC课题获市公司表彰,至少一个QC课题获省公司荣誉。工区积极引导员工在平时工作中,多观察、多思考,想点子、出主意,主动参与群众性科技创新活动。工区积极与有关科研单位和厂家合作,共同谋求解决生产运行、生产安全等方面的技术难题,其中一项科技项目正在实施当中,有3项科技项目已报省公司,待批复后抓紧实施。工区积极应用新技术、新成果,一是请专业厂家对工区管辖的变电站设备进行精确测温,并建立各变电站设备测温软件档案,为掌握和跟踪设备热故障,提供第一手资料;二是请专业厂家安装变电站智能钥匙管理系统,用智能技术解决变电站钥匙多、管理不规范、有安全隐患的问题;三是请专业厂家对污染较重的变电站瓷瓶进行带电清洗,解决设备污脏、停电难,有效预防设备污闪的问题。

四、加强变电运维精益化管理

变电运维工作,就是要坚持以设备缺陷管理为中心,坚持以“两票三制”为抓手,着力加强变电运维精益化管理。

1、规范设备巡视检查工作

工区要求运维班组按照“江苏省电力公司变电站管理规定”中巡视检查制度,认真开展变电站设备正常巡视、全面巡视、熄灯巡视和特殊巡视。变电运维人员要按照“变电站现场巡视标准化作业指导书”要求,开展巡视项目的标准化巡视检查,巡视工作要到点到位,巡视项目齐全无遗漏。每次巡视均应对照“变电站巡视标准化作业指导卡”,逐项打“√”。巡视中发现缺陷及异常时,应准确分析、判断缺陷类别和原因,及时汇报,并做好相关记录。设备安全运行第一责任人,每月不少于2次对所辖变电站设备的巡查。工区领导按照制定的巡视计划,定期参与变电站设备的巡视。

2、重视设备红外测温工作

工区要求运维班组严格执行“江苏省电力公司变电运行管理规定”中红外测温制度,开展变电设备计划普测与重点测温,针对冬季高峰负荷、部分重载超载设备,淮阴变220kV构支架改造期间淮阴变区域110kV电网接线方式薄弱,迎峰度夏和重大保电活动期间缩短测温周期。变电运维人员要按照“红外测温标准化作业指导书”要求,认真开展红外测温工作,做到测温项目的齐全与完整。设备安全运行第一责任人除定期进行变电站设备红外测温外,还要求与运维人员一起跟踪监测热故障设备,定期上报监测结果,直至设备热故障消除。工区十分重视设备测温记录的管理,每次测温后要求及时将红外检测记录与结果录入生产管理信息系统,不允许弄虚作假的记录。另外,工区请红外测温专业厂家,对所有变电站进行红外精确测温,并建立变电站设备红外测温软件档案,为设备状态评估提供技术支持。

3、严格变电站钥匙管理

责任事故警示我们,变电站钥匙管理是否得力,将直接影响人身和设备安全。工区根据“江苏省电力公司变电站钥匙管理规定”,对每座变电站都配置了常用钥匙箱、备用钥匙箱、解锁钥匙箱。要求运维班组加强变电站钥匙的定置管理和使用管理。变电站大门、开关室、主控室、机构箱、端子箱、汇控箱、屏柜及各类切换开关等钥匙应集中存放在钥匙箱内中,变电站常规钥匙由变电运维人员保管并纳入交接班内容;防误解锁钥匙由工区公布的防误专责人负责封存管理。检修或其它工作人员需借用钥匙,变电运维班当值人员按要求认真履行借用手续;当防误装置及设备出现异常或特殊方式需要解锁操作时,严格执行解锁程序,并填写解锁钥匙使用记录,解锁钥匙使用后应及时封存管理。

4、严明“两票”执行纪律

操作票和工作票是变电运维人员和检修人员的“生命票”。要求变电运维人员严明执行工区提炼并用PPT形式制作出来,关于操作票的操作前、操作中、操作后“三检查、三核对”操作法和关于工作票的“十问五查”法,尤其是操作票的“审查、唱票、复诵、打勾、检查”和工作票的“审查、安措落实、危险点交底、工作许可”等关键点要管控、在控。针对危险性、复杂性和难度较大的作业任务,班长、专职、工区领导要认真制定方案,协调人员力量,做好充分准备,并深入现场进行检查、指导、把关,坚决杜绝人员伤亡、误操作事故的发生。

5、严密作业现场安全管理

工区要求运维班组应认真执行工作票审核、安措票填写与执行、工作许可、工作间断、转移和终结制度。现场

一、二次设备安全措施的布置按照省公司《一次设备现场围栏和标示牌设置规范》、《变电二次设备作业现场安全措施设置规范》执行到位,基建、技改工程的一次设备必须用1。7米高的硬遮栏布置。在工作许可前,变电运维人员(工作许可人)要对施工(检修)单位的工作负责人进行安全交底,详细交代工作地点及安全注意事项。要加强工作现场的巡查,重点检查现场安全措施有无被变更或破坏的情况,发现问题时,要及时纠正。要高度重视安监部、调控中心颁发的高危作业预警通知涉及的工作现场,深入开展现场作业危险点的分析,落实安全防范措施和管理人员到岗到位制度,确保特殊运行方式和施工检修期间的设备安全稳定运行。

2012年2月10日

第15篇:变电运维工区培训心得(推荐)

变电运维工区培训心得

变电运维工区>培训心得

马晋佩

2015年8月10日起,我们国网太原供电公司2015年新进员工第二小组开始了为期一月的岗位培训,让我们对变电运维工区的工作建立一个基本的认识。

我们所在培训基地是110kV亲贤变电站,由变电运维五班负责。该运维班成立于2001年2月20日,隶属国网太原供电公司变电运维室。在110kV亲贤变电站设立基地站,负责管辖9座变电站,3座220kV变电站:长风变电站、滨河变电站、康宁变电站;6座110kV变电站:亲贤变电站、丽华苑变电站、南屯变电站、恒大变电站、南畔变电站、嘉节变电站,主要负责无人值班站的巡视检查、日常维护、倒闸操作及事故处理等工作,担负着太原市中南部地区的供电任务。变电运维五班是太原供电公司变电运行专业成立的第一个操作队,采取三值一运转值班方式。变电运维五班自成立以来,在探索中前进,在创新中发展,一代代亲贤人锐意进取,不断创新;努力营造'良好人员发展环境、良好>安全生产环境、良好工作生产环境、良好新年文化环境、良好班组发展环境',不断提高无人值班变电站管理水平,先后荣获全国能源化学系统和山西省电力公司'工人先锋号'以及太原市安全生产标兵班组等荣誉称号。

这些荣誉的取得都离不开全体班组成员认真、积极向上的工作态度。该工区的例行工作有:1)统计两票执行情况,整理上月各种切换卡、维护卡、出车记录卡;2)基地全站卫生清扫;3)核心小组例会;4)采集受控站电量底码;5)全月电量核算上报;6)本月各种记录闭环检查;7)进行本班组月度总结和工作考评,召开民主生活会;8)所辖分站例行巡视;9)对班组成员的培训:运行分析、反事故演习,技术讲座、>政治学习、现场拷问、技术问答、事故预想、季度考试等。

师傅跟我们讲,任何工作都要把安全问题放在首位。安全是一切工作的基础,变电运行专业始终坚持'安全高于一切'的工作理念。作为新进员工,进入工区的首要工作就是学习安全规程,其中包括了高压设备工作的基本要求,保证安全的组织措施,带电作业,发电机,同期调相机和高压电动机的检修、维护工作以及在低压配电装置和低压导线上的工作,二次系统上的工作等。现场作业的任何步骤都能有规程可依托,做到标准化作业,保障人员、设备及电网的安全,确保了电网安全稳定运行。

'两票三制'是确保安全生产的基础和依据。要充分认识执行'两票三制'的重要性,做到各司其职、各负其责。依靠严格的>规章制度、严厉的违章考核、严细的作业标准来约束自身行为,通过严格考核,遏制违章行为,'以零违章'确保'零事故'.

滨河变电站是智能化程度较高的一个站,但是他本身却没有起到智能化程度高的作用,所以在以后的工作中要积极提升自我素质,积极参加公司培训。活到老,学到老的精神在以后的工作中显得尤为重要。

现随着设备状态检修工作的开展,变电运行的相关工作也有所变化。因此将继续加大运行人员培训力度,熟悉状态检修各项工作流程和工作标准,提高工作认识。而且目前紧密结合运行人员目前知识结构和技能层次参差不齐、智能变电站等新设备及保护不断投入运行的实际情况,作为员工应该多参加实际业务能力的培养,提高全员素质的提高,缓解紧张的压力。

一个月基层的变电运维实习,既对该工区的工作有了一定的了解,同时也认识到作为以后至少四年基层工作应该保持的态度,谦虚向师傅学习,抓住一切可以学习的机会,提高自身各方面的素质,做到爱岗敬业。并且现场的作业一定做到有章法可循,依规程办事。

2015年9月8日

第16篇:变电运维班组应如何做好设备运维工作

变电运维班组应如何做好设备运维工作

摘要:国家电网公司“三集五大”和智能化变电站大规模投运以后,变电运维单位及人员面临更多的压力和挑战。针对部分单位变电运维管理不到位、部分变电运维人员未及时掌握相关技能的情况,从变电运维班组的角度,结合变电运维工作实际,从二次设备运维管理、有效落实运维工作、隐患排查配合工作、设备遗留问题处理等方面进行分析,总结出一些应对方法,给变电运维班组提供一些思路,从而更好的完成设备运维工作。 关键词:智能化设备; 运维班组;值别局限;

1 概述

国家电网公司推行“三集五大”以后,传统的变电运行专业发生了深刻的变化,担负了更多的设备维护工作;近年来,大规模建设智能化变电站,给变电运维专业人员带来了更多的压力和挑战。近期,国家电网公司,发生几起由于保护压板漏投、误投引起的扩大事故,就反映出部分单位变电运维管理不到位,部分变电运维人员未及时掌握相关技能,不适应新形势下的变电运维工作。针对这些问题,从变电运维班组管理的角度,结合变电运维工作实际,有针对性地总结一些方法。

2 变电运维班组应如何做好设备运维工作

变电运维班组作为电网公司的基层单位,是所有规定、通知、要求的最终执行层,是一线员工的管理层,班组管理工作做好了,运维管理工作就做好了。

2.1应做好二次设备运维管理

针对部分运维人员对二次设备和保护压板不熟悉,尤其是新建、改扩建的智能化二次设备掌握不好等问题,采取针对性措施进行改进、提高。

(1)如何掌握好智能化设备二次设备压板 智能化设备二次设备基本都为软压板,但仍保留一些硬压板,如保护装置的检修压板,智能单元的跳闸出口、合闸出口、刀闸遥控压板、检修压板、合并单元的检修压板等。要掌握二次装置的压板,需要掌握好软压板和检修硬压板的作用。

①掌握特殊软压板的作用

软压板的很多功能于传统综自站的压板一致,只是把综自站的硬压板、软压板统一为软压板。但有一些特殊的软压板,需要明白作用。如XX1间隔投入的含义接收电流采样值,不投接收不到;“电流MU投入”控制电流是否参与保护计算和异常自检;“远方控制压板”软压板只能在就地更改,只有当该压板置“1”时,才能远方修改保护装置的其他没有明确指出不能远方修改的软压板。

②掌握好检修压板的配合

检修压板不对应时会报出“检修不一致”,并闭锁相关保护出口及刀闸、开关遥控操作。正常运行时智能终端、测保装置、合并单元检修压板应置于退出位置。智能终端柜智能单元检修压板、合并单元检修压板与保测装置上的检修压板需对应。

(2)压板分色管理,抓好传统综自站压板 在传统综自站应将保护压板分色。常投压板用红色纸打印,运行方式改变时投退的压板用黄色纸打印,不投或未用的压板用绿色纸打印。保护压板分色后,更能正确地投退压板。

(3)做好二次设备变更运维工作 ①掌握好新投二次设备及其操作

在新站、新间隔、改扩建、综自改造等涉及二次设备尤其是智能化二次设备时,变电运维班提前派人进入,配合基建施工、熟悉继电保护装置、熟悉继电保护压板功能,并请保护专业人员讲解继电保护装置及压板操作原则。然后,运维班组织学习、讲课,使全班运维人员掌握继电保护装置的基本原理、二次回路,熟悉保护柜上压板的功能作用,能够正确进行继电保护装置的投入、退出等操作。

在二次设备投运前,按照保护方案正确投入保护压板,将保护压板投退情况及相关含义制表,放入现场规程及压板核查表。

②做好二次设备变更与在运二次设备的联接 新投二次设备时,要尤其重视涉及在运设备的部分,如新上间隔的母差、失灵回路接入、新上主变间隔的联跳母联开关回路等,防止出现遗漏。同时,及时更新在运的母差、失灵、故障录波器相关回路和压板名称。

二次设备退运,不仅要退出与此二次设备相关的电压、电流、直流、母差、失灵等回路,更要检查在运的母差、失灵、故障录波器相关回路和压板确已退出,防止出现遗漏。

(4)抓好二次设备压板核查工作

①按压板核查表,进行二次设备压板核查,确保正确无遗漏。

②按核查规定时间进行二次设备压板核查:

新设备送电完毕后,班长或技术员应在48小时内对整个倒闸操作和启动过程,包括继电保护方式、定值、压板等进行复查。 每月月底,变电运维班要对所辖变电站的保护压板进行一次核对检查。 在公司规定的核查要求下达时,认真进行压板核查。 2.2打破值别局限,共同关注设备运维工作 一个运维班的设备管理,需要全班运维人员的共同努力,需要班组人员共同关注。一人智短,众人智长,变电运维人员不应受限于值别,不应把思维局限在本值的范围内,而应打开局限,在做好值别工作外,多关心运维班的设备管理工作。班组长也要正确引导,确保大家对运维班所辖站的设备情况都想了解,最终达到都知道、都熟悉,从而减少设备管理死角。 同时,运维人员在做好值别工作外,多关注变电运维相关的工作,如新设备启动,运维人员应提前学习启动方案,熟悉整个启动过程的步骤和目的,查漏补缺;如有综自改造,严格执行压板投退的规定,学习保护回路。运维人员关注变电运维相关的工作后,对作业现场多了一重监护,提高了作业现场安全,自身也提高了业务技能。 2.3要合理安排时间,有效落实设备运维工作 近年来,随着三集五大、精益化管理等工作的开展,大量记录、统计、报表下发到变电运维班组,很大程度上挤占了变电运维班的设备运维时间。 在此情况下,变电运维班组要合理安排时间,如把记录、统计、报表处理时间安排在晚上;变电运维室、变电运维班建立相应的资料库;安排休班人员到变电运维室专职处理;调整月工作计划维护表等多种方式,把运维时间省出来,将每项运维工作都做到实处,确保维护工作的质量,提高设备的健康水平。

2.4合理安排人员,做好隐患排查配合工作 专项隐患排查具有很强的针对性,相关的运维配合工作量很大,变电运维班组要统筹好各项工作的时间,全力配合好相关工作。如220kVXX变进行的110kV某断路器厂生产的LW29-126断路器隐患排查工作中,共排查开关5台,配合执行的操作票和工作票多达25份。

所以,变电运维班组针对隐患排查要有心理预期和心理准备,合理安排人员,确保安全、可靠地完成隐患排查配合工作。

2.5了解督促变电设备按规程进行检修和试验 随着变电设备的增多,检修和试验工作也随之增加,出现了部分设备未按规程规定进行检修和试

验的情况。 针对此情况,变电运维班组应组织全班人员学

习《继电保护及安全自动装置技术规程》、《油浸式变压器(电抗器)状态评价导则》、《油浸式变压器

(电抗器)状态检修导则》、《输变电设备状态检修试验规程》等各项规程规定,掌握设备检修和试验的周期。发现有超期未试的设备,及时与相关专业沟通,通过共同努力,做好变电设备及时试验和检修的工作。 2.6做好新、扩建设备的技术规程和遗留问题处理 在新站、新间隔、改扩建、综自改造等工程投运前,要掌握相关运维知识,修编现场规程、典型

操作票,组织全班人员进行培训,使全班人员掌握。

在设备投运后,要整理出遗留问题,按严重程度分类并做好记录,处理一个,更新一个,确保全班人员掌握设备的最新情况。所辖变电站再上新工程时,要及时查看此站“遗留问题记录”,考虑设备联接问题,以利查漏补缺。 3 结束语 要通过多种方法、方式,使变电运维班组更有执行力和战斗力,使变电运维人员更有技术水平,从而做好变电运维工作,使变电站运维更安全。 参考文献: [1]刘贵义.加强继电保护运行管理 落实安全技术措施 《电力安全技术》2007.08 [2] 李沛然.变电运行防范继电保护“三误”事故的措施 《电力安全技术》2007.08

送电专业技术总结(共16篇)

电气专业技术总结(共17篇)

电缆专业技术总结(共9篇)

风电场专业技术总结(共20篇)

变电运维年度工作计划(共16篇)

本文标题: 变电运维专业技术总结(共16篇)
链接地址:https://www.dawendou.com/gerenzongjie/zhuanyezongjie/41164.html

版权声明:
1.大文斗范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《变电运维专业技术总结(共16篇)》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

重点推荐栏目

关于大文斗范文网 | 在线投稿 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 投诉与建议 | 人才招聘 | 网站大事记
Copyright © 2004-2025 dawendou.com Inc. All Rights Reserved.大文斗范文网 版权所有