当前位置: 首页 > 心得体会 > 读后感

内蒙访古读后感

作者:华通数码 | 发布时间:2021-09-15 12:12:41 收藏本文 下载本文

第1篇:内蒙访古

第九课 内蒙访古

一、教法建议

抛砖引玉

学习本文要把握两点:一是文章的结构。文章虽可分成各自独立的两大部分,但这两部 分合在一起又是那么联系紧密。分则各具特色,合则浑然一体。这篇文章之所以能达到这种 境界,就在于文章的结构上,作者采用了一条明线的线索(作者的游踪),辅之以贯穿全文的 深切感情(歌颂民族大团结),把文中的所有大小事件、古今人物缀成一个有机整体。我们只 要理清文章的脉络,抓住贯穿文章的线索,就能从整体上把握文章结构,进而理解文章的思 想内容,真正读懂文章。二是在学习时,要紧紧抓住本文夹叙夹议的特点。阅读过程中不妨 先将文中记叙的成分和议论的成分分别挑选出来,思考一下记叙是什么,议论的又是什么, 这两者的联系是什么?从而进一步体会作者在记叙和议论中所表达的思想感情。本文不同于一般的散文,它是一篇访古游记,而作者恰恰又是一位著名的史学家,因此,文中必然要联 系到大量的历史人物、事件、事迹。要把这一切说清楚,使之为全文中心服务,作者在赢余 时就必须加以精心的取舍,而不能随意罗列,有闻必录。作者正是这样使所记叙内容有条理 地形成一个有机整体。本文并非单纯记叙古迹古人,发思古之幽情,而是要以访古所见和手 中掌握的有关史料为基础,开展议论,阐发自己对这一切的见解和主张。这些议论,虽都夹 在所记叙的内容之中,文字不多,却极为精要,因为它点明了文章的主旨,使所记叙的一切 得以升华。记叙和议论,二者相辅相成,学习时,对这一点要给以充分重视。

指点迷津

1.记叙线索和叙议之间的关系。文章涉及的内容丰富,信息量大,其中有地理,有历史;有事件,有自然景观,有资料文献;有介绍,有评论。但读罢全文,却井然有序,关键在于作者记叙线索清晰,以游踪为序,将丰厚的内容串联起来。同时,叙议过程中,作者追溯历史,联系现实,肯定了抗击侵略的正义行为,赞扬了振兴国家的爱国主义精神,表达了促进民族文化交流和珍视民族团结的主张,中心明确。 2.理解文献资料在文章中的作用。文献资料的大量运用是这篇访古散文的一大特点,其 作用是用实例佐证作者的见解和看法。但值得指出的是,文献资料按其来源可归为两类:一 类是出自史书,着重理论;一类是实地考察,着重实践。

二、学海导航

学法指要

1.朗读课文,你能辨析下列生字词吗? 答案提示:

(1)辨音:

①塞外(sài)/瓶塞(sāi)/堵塞(sâ) ②单于(chán)/单纯(dán)/单姓(shàn) (2)辨形:

①迥乎/迂徊 ②元旦/绵亘 ③山麓/渗漉 (3)字义:

迥乎:显然,形容相差很远。

苑囿:古代帝王及贵族畜养禽兽、种植林木的地方。

绵亘:延续不断。

青红皂白:比喻是非、情由等。

款塞:叩塞门。款,叩。

候望:守卫观望。

胡服骑射:汉人改穿胡服,学习骑射。指赵武灵王二十四年进行的军事改革。 2.速读课文,你能归纳一下文章的中心吗? 答案提示:

文章以访古游记的形式,用访古为线索,通过对地理环境、历史人物、事件和残存古迹 的描写、记叙和评论,表达了作者促进各民族文化交流、加强民族团结的强烈愿望。 3.本文从总体上自然地分为两部分,请大家速读课文,并给每一部分划分层次,归纳大 意。

答案提示:

从文章的结构看,第一部分“一段最古的长城”有12个自然段可分为三个层次:第一层次两段,写出关后的感受;第二层次5段(3段至7段),写大青山一带的地理条件、自然环境、战略地位和历史上的争夺;第三层次5段(8段至12段)写赵长城,赞颂赵武灵王。第二部分14段可分作两个层次:第一层次9段,写汉代古堡,强调在民族关系紧张时期和平往来仍未隔断;第二层次5段,写昭君墓,颂扬古代和亲政策。

4.请同学们跳读课文,以第二部分为例,分析一下:本文如何使用夹叙夹议手法? 答案提示:

《内蒙访古》在写作上的一个重要特点就是夹叙夹议手法的运用。这种叙议结合的写法 使得叙述体现出哲理,议论联系着形象,文章显得气势充沛,大大加强了感染力。

让我们具体分析一下“大青山下”关于昭君墓的五段文字。从叙和议的关系着眼,这几 段文字有如下几个特点:

(1)叙是议的基础。作者到内蒙是去访古的,这古迹之一便是昭君墓。首先,作者介绍 了被称为青冢的昭君墓在呼和浩特市南二十里左右。接着叙述了清初和现在墓前的石虎等物。最后借内蒙同志的话告诉读者,昭君墓在大青山南麓还有十几个。值得注意的是,作者以叙述时运用了“据说„„,好像„„”、“其实这不是„„而是„„”这样的句式,这些叙 述句式本身就体现了作者的观点,并为议论打下了基础:昭君墓原来是什么样的的情况,这 并不重要,重要的是为什么会出现这么多的昭君墓。

(2)议是叙的深化。在叙述的基础上,作者水到渠成地发表了自己的看法:“显然,这些昭君墓的出现,反映了内蒙人民对王昭君这个人物有好感。”这些议论强调了昭君墓是民族友好的象征,表达了作者珍视民族团结的思想感情,大大深化了文章的思想内容。

(3)议是叙的扩展。在这一部分的最后,作者不只是就昭君出塞的问题发表意见,还谈到封建时代和亲问题,这就从对个别问题发表见解扩展到了对带有普遍性的问题发表看法了。这种议论使文章的内容更丰富,更厚重,也更深入。

妙文赏析

“祖母河”的情思

细雨朦朦,清风悠悠,时值小暑,我只身漫步在绿草茵茵的河滩上。 这里是我童年的摇篮,眼前的景致,都是我所熟记的。河右岸是冈峦起伏的岚山。远望 去,莽莽苍苍,山深谷幽;近看,则峭峰陡壁,山路崎岖。河左沿是一片郁郁葱葱的竹林, 林那边是一望无垠的田野。与往昔不同的是,河道比过去宽了许多,水势也大了许多。竹林 也比过去更加繁茂了。

这是一条古老、无名而被我尊称为“祖母河”的河。十四年前,也是这时节,我在这条 河的怀抱里呱呱坠地了,满月时,祖母抱我到河里洗了第一个象征吉利的“圣水”澡,在我学会走路后,祖母时常领我到河边玩耍,给我讲关于这条河和东海龙王的那些叫人听不够的童

话。渐渐地,我长大了。在我记忆的镜片上,无名河与祖母的影像叠合在一起了。于是,我 就喊她为“祖母河”。

一别五年,我的祖母河呵,今天,我又扑进了你这温馨的怀抱。此刻,我多年沉积的思 恋之情,顿时化作遐想的涟漪,淌进了记忆的河床„„

在那高高的山岗下和翠绿的竹林里,在这水声潺潺的祖母河畔,我曾和童年时代的伙伴 们一起摘过“托盘儿”,逮过咕咕鸟,我们也曾在这溪流里追逐嬉戏。我们曾因争夺一块美 丽的鹅卵石而面红耳赤,也曾因偷吃邻居大爷家的果子而被大人们责骂。但那毕竟是童年,我们都是猴儿脸,事无三刻,早已忘个干净,谁也不会记恨谁。

呵!童年,多么有趣多么天真纯洁呵!尽管有许多事情是令人啼笑皆非的,但是它却留给 我许多美好的回忆。

我缓缓地走着,过了一道小沟坎,雨大了些。蓦地,我忽然在绿草丛中发现了一块“红 玉”,是一颗硕大的“托盘儿”。我知道,雨后的“托盘儿”更鲜美,便信手摘来,放进嘴里。咦,怎么不甜?噢,我明白了,因为我已远离童年,或者是由于进城后吃的糖太多了吧? 忽然,我看见一只咕咕鸟飞过,红嘴巴,绿羽毛。呵!莫不是我和余生逮到的那只?不会 的,那只鸟儿不吃不喝,已经饿死了,我和余生含泪把它埋了,还在那座小坟上插了一枝小 竹。

顺着岸边的小路,来到河塘边。这儿不正是我和小伙伴们夏天栖息的“安乐窝”吗?这 里有呱呱叫的青蛙,有蹦上蹦下的河虾,有夹进指缝也会溜掉的泥鳅,还有那光滑的鹅卵石 映入眼帘,我想:莫不是我和嘎蛋争夺的那块?„„不会的,我们虽然打了架,但事后又和 好了,嘎蛋已经把它珍藏起来了。

时光就如同这河中的流水。而今,童年的一切都已成为过去了。过去的事情不是可能再 回来的。起初,我不相信,但此时,我却有些失望、惆怅了。

忽然,远处传来一阵喊声,打断了我的沉思。循着喊声,我快步跑到了河道转弯处。一 群五六岁的顽童正在水中戏耍。他们在水边筑起一条小坝,坝上伏着一条专吃河虾的虾虎。在坝湾的水面上有一只水螳螂。孩子们拍着手跺着脚大声喊着:“上山打老虎,上山打老虎„„”只见那水螳螂应声窜离水面,冲上坝顶与那虾虎拳脚相见,不几个回合,虾虎便败下阵来。多么有趣的游戏,多么纯真的童心呵!这情景使我不由自主地进入了“角色”,也随 着他们大喊起来:“上山打老虎,上山打老虎!”这时,我仿佛寻得了一点失去的满足。

暮色降临了,雨停了,孩子们离去了,村里中学的放学铃响了。金色的晚霞映照在河面 上,和朝霞同样的鲜艳美丽。

我流连,但却不曾忘返。我怀着如有所得但又兴致未尽的心情踏上了河岸,登上了我第 一次涉足的四孔红漆栏杆大桥。我知道,这是默默无闻的乡亲父老们近几来奉献给“祖母河”的礼物。我手扶栏杆,俯视河心。波光粼粼的河水依旧在纵情奔流着。我忽然记起了昨夜奶奶说给我的话:小时候的梦是可有可无的,但长大以后的路却一定要走好„„我领悟了——古老的“祖母河”在前进,整个时代在前进,难道我还要徘徊不前,沉湎于对童年的追忆 吗?”陡然间,我仿佛觉得自己化作一叶小舟,投入了大河的怀抱,伴着波涛和浪花,飞速向前奔去了„„

呵,再见了,祖母河。明晨我就要肩负我期翼上路了,去信心百倍地走好那一顶要走的路。

赏析:

写景与抒情融为一体,是本文的一个突出特点。作者在开头一段先用工笔细描的手法,细腻精确的描写了祖母河两岸的风光,“河右岸是冈峦起伏的岚山。远望去,莽莽苍苍,山深谷幽,近看,则峭峰陡避,山路崎岖。河左岸是一片郁郁葱葱的竹林,林那边是一望无际的田野。”作者描绘这些景象决不是“信马由僵”盲目地为写景而写景。你看,他接下来写道:“与往昔不同的是,这河道比过去宽了许多,水势也大了许多。那竹林比过去更加茂盛了。”显然,小作者不但写了祖母河的幽深绮丽,还写了他的繁荣与发展。而这些都是与后面遥相互应。“„„我领悟了——古老的‘祖母河’在前进,难道我还要徘徊不前,沉湎与对童年的追忆吗?”就这样,作者的无限情愫终于和祖母河的汹涌激流融为一体,肩负着故乡父老的希冀,“飞速向前奔去”,使文章的主题从怀旧的唏嘘感叹升华为奋发向上的激情。

思维体操

谜 语 之 家

老田一家都喜欢猜谜语。一天晚饭后,他出了个谜语让大家猜:“我家有个小家伙,一 天到晚跟着我,我要办事先问他,他若疲乏得找我。”他爱人听后笑了笑,反出一个谜语: “扁扁圆一间房,兄弟三人日夜忙,别看动作有快慢,要论贡献没短长”。话音刚落,女儿 站起来说道:“一间小屋真不错,三个姑娘推盘磨,只要给她加把劲,昼夜辛劳不叫饿。” 说完,三人哈哈大笑起来。原来他们的谜底都是一样的。同学们,你能说出他们的谜底来吗?

三、智能显示 心中有数

请同学们认真体会夹叙夹议类文章的写法。现代高考作文开放性强,可写体裁多,角度广,许多文体都要通过叙议结合的方式来表达。这就要求大家不仅要有记叙、议论的能力,还要有把二者自然地结合在一起的能力。譬如2000年高考作文题:

阅读下面的材料,根据要求作文。

在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题:

四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。

的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题 的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗? 请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。

注意:

(1)这个话题的范围是很宽泛的,只要与学者的这道题引发的思想感受有关,都符合要 求。 (2)文体不限,可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象等等。

这个题目可能写到的任何一种体裁,都要有叙议的结合,只是不同的体裁,叙与议的侧 重点不同罢了。

动脑动手

1.下面一段文字共有5句话,其层次划分正确的一项是( ) (1)阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板。(2)只要占 领了这个沃野,他们就可以强渡黄河,进入汾河或黄河河谷。(3)如果他们失去了这个沃野,就失去了生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过去未尝不哭也”,就是这个原因。(4)在另一方面,汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山峪口。(5)否则这些骑马的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。 A.(1)|(2)(3)‖(4)(5) B.(1)(2)‖(3)|(4)‖(5) C.(1)‖(2)(3)|(4)‖(5) D.(1)|(2)(3)‖(4)‖(5) 2.阅读下面文段,完成下列各题

阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板。只要占领了这 个沃野,他们就可以强渡黄河,进入汾河或黄河河谷。如果他们失去了这个沃野,就失去了 生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过之未尝不哭也”,就是这个原因。在另一方面,汉 族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口,否则这些骑马的 民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。

(1)本段由四个复句组成,分别指出了每一个复句与第一层关系正确的一项是( ) A.递进 条件 因果 假设 B.并列 承接 假设 转折 C.递进 条件 假设 假设 D.递进 条件 解证 假设 (2)本段的中心意思是( ) A.大青山南麓沃野的战略地位。 B.大青山南麓沃野的地理特征。

C.大青山南麓沃野的地理位置。 D.大青山南麓沃野的战略地点。 (3)段中画横线的“排除”、“越过”、“地带”三个词各自的宾语、主语、定语分别 由三个短语充当。对这三个短语说明正确的一项是( ) A.介宾短语,名词短语,名词短语 B.名词短语,偏正短语,名词短语 C.名词短语,名词短语,动宾短语 D.名词短语,名词短语,名词短语

(4)对“可以强渡黄河”一词理解正确的一项是( ) A.说明渡河的重要性。

B.是进入汾河或黄河河谷的必由之路。 C.指出“跳板”的具体作用。 D.呼应了上一句的“跳板”一词。

创新园地

给下边的漫画加标题。

四、同步题库

(一)基础知识

1.没有错别字的一项是( ) A.汉王朝在阴山一带的战略布署,至少有三道防线。

B.在我们的面前敞开了一片广阔的原野,一片用望远镜都看不到边际的原野。 C.我在游览赵长城时,作了一首诗,称诵赵武灵王,并且送了他一英雄的称号。 D.这些古城不能称为真正的城市,只是一种驻扎军队和囤积军用粮食武器的营垒。 2.虚词运用恰当的一项是( ) A.只要读一读《战国策·齐策》就知道当赵武灵王发布了胡服骑射的命令以后,立即遭 遇到来自赵国贵族官僚方面的普遍反抗。 B.我说赵武灵王是一个英雄,不仅是因为他筑了一条长城,更重要的是因为他敢于发布 “胡服骑射”的命令。

C.正因为如此,任何游牧民族只要进入内蒙西部,就必须占据这个沃野。

D.要知道,他对当发布这个命令,实质上就是与最顽固的传统习惯和保守思想宣战。 3.标点符号使用的正确一项是( ) A.《史记·匈奴传》有如此的记载:太初四年“汉使光禄徐自为出五原塞数百里,远者 千余里,筑城障列亭,至庐朐。” B.但在汉代,这里却是一个“草木茂盛,多禽兽”的地方(《汉书·匈奴传》)。 C.《括地志》云:“五原郡相阳县(《汉书·地理志》作涸阳县),北出石门障,得光禄 城,又西北得支就县,(《汉书·地理志》注作支就城)又西北得头曼城„„” D.赵国的长城东起于代(今河北宣化境内),中间经过山西北部,西北折入阴山至高阙为 止。

4.重读正确的一项是( ) 在蒙古人民心中,

A.王昭君已经不是一个人物,而是一个民族友好的象征。 .... B.王昭君已经不是一个人物,而是一个象征。 ..... C.王昭君已经不是一个人物,而是一个象征。 .... D.王昭君已经不是一个人物,而是一个象征。 ......... 5.有语病的一项是( ) A.从居庸关到呼和浩特大约有一千多公里的路程,火车都在这个广阔的高原上奔驰。 B.如果不是有些地方为了畜牧的需要而留下了一些草原,简直要怀疑火车把我们带到了河北平原。

C.东西纵观都看不到终极,在东边的城墙上,隐约可以看到有一个古代废垒,告诉人们 那里在当时是一个险要的地方。 D.不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,控诉这条举世闻名的万里长城。 6.有歧义的一项是( ) A.王昭君已经不是一个人物,而是一个民族友好的象征。

B.敢于这样做的人,难道不是一个英雄吗? C.王昭君究竟埋葬在哪里,这件事并不是重要,重要的是为什么会出现这样多的昭君墓。 D.这些昭君墓的出现,反映了内蒙人民对王昭君这个人物的好感。 7.填到横线上最恰当的一句是( ) 秋天的阴山,像一座青铜的屏风安放在它们的北边,从阴山高处拖下来的深绿色的山坡,安详地躺在黄河岸上,沐着阳光。 但这个平静的原野在民族关系紧张的历史时期,却 经常是一个风浪最大的地方。

A.这不能不说是一个平静的原野。 B.这是一个多么平静的原野啊! C.难道这里不是一个平静的原野吗? D.请珍惜这个平静的原野吧! 8.衔接最好一组是( ) (1)大青山是一条并不很高但很宽阔的山脉,这条山脉像一道墙壁把集宁以西的内蒙分 成两边。

(2)大青山是一条并不很高但很宽阔的山脉,集宁以西的内蒙被这条巨大的墙壁分成两边。

(3)愈是远古的时代,人类的活动愈受自然条件的限制,特别是那些还没有定居下来的游牧民族。

(4)愈是远古的时代,自然条件愈限制人类的活动,特别是那些没有定居下来的游牧民族。

A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 9.下面是翦伯赞写的称颂赵武灵王的一首诗,中间两联打乱了顺序,正确的顺序是( ) 胡服骑射捍北疆,英雄不愧武灵王。 (1)河曲风光旧莽苍 (2)望断云中无鹄起 (3)邯郸歌舞终消歇 (4)飞来天外有鹰扬

两千几百年前事,只剩蓬蒿伴土墙。

A.(1)(3)(2)(4) B.(3)(1)(2)(4) C.(2)(4)(1)(3) D.(2)(4)(3)(1) 10.对下列文学知识解说不当的是( ) A.旧时供奉祖宗或神佛偶像的地方叫享殿。 B.《汉书》的作者是东汉的班固。 C.《后汉书》的作者是南朝宋的范晔。 D.《三国志》的作者是三国时的陈寿。

11.读下面一首清彦德咏王昭君的诗。(1)~(4)处空缺的词应是哪一组( ) 闺阁堪垂世,明妃冠汉宫。

一身归朔漠,数代靖兵(1)。

若以功名论,几于卫霍(2)。

人皆悲远嫁,我独羡遭(3)。 纵使承恩宠,焉能保始(4)。

至今青冢在,绝胜赋秋风。

A.痛 名 逢 永 B.戎 明 逢 终 C.戎 名 终 同 D.戎 同 逢 终 (二)阅读

阅读下面文字,完成下列各题:

我在游览长城时,作了一首诗,称颂赵武灵王,并且送了他一个英雄的称号。赵武灵王 是无愧于英雄的称号的。大家都知道,秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的长 城并加以增补,就引起了民怨沸腾。不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女, 控诉这条举世闻名的万里长城。甚至在解放以后,还有人把万里长城作为“炮弹”攻击秦始 皇。而赵武灵王以小小的赵国,在当时的物质和技术条件下,竟能完成这样一个巨大的国防 工程而没有挨骂,不能不令人惊叹。

当然,我说赵武灵王是一个英雄, 是因为他筑了一条长城,更重要的 他敢于发 布“胡服骑射”的命令。要知道,他在当时发布这个命令,实质上就是与最顽固的传统习惯 和保守思想宣战。

读一读《战国策·赵策》 知道当赵武灵王发布了胡服骑射的命令以后,他立 即遭遇到来自赵国贵族官僚方面的普遍反抗。赵武灵王击败了那些顽固分子的反抗, 使 他们脱下了那套用以标志他们身份的祖传的宽大的衣服, 把过了时的笨重的战车扔到历 史的垃圾堆里去。敢于这样做的人,难道不是一个英雄吗?可以肯定说是一个英雄,一个大 大的英雄。

1.选出下列词语依次填入上文空格内恰当的一项( ) A.不仅仅 是因为 只要 就 终于 并且 B.一方面 另一方面 只有 才 终于 而且 C.不仅仅 还在于 只要 就 以致 同时 D.一方面 还在于 只有 才 以致 并且

2.上述第一段叙述评论秦始皇修长城一事的用意是( ) A.说明秦始皇的功绩远远比不上赵武灵王。

B.告诫人们不要以万里长城为“炮弹”来攻击秦始皇。 C.用赵武灵王来反衬秦始皇,批评秦始皇的过失。 D.以秦始皇作陪衬,突出赵武灵王无愧英雄称号。 3.上文中引述“胡服骑射”的目的是( ) A.说明改革创新是艰难的,要有敢于向传统挑战的勇气。 B.称颂赵武灵王善于学习古人长处,是个大大的英雄。 C.说明赵武灵王的文治武功,终于使赵国走上强盛之路。 D.表明赵武灵王能攻善守,治国安邦,胸有韬略。

4.赵武灵王“修筑长城”与“胡服骑射”的内在联系是( ) A.前者为保护民族间友好往来,后者为加强民族间的文化交流。

B.两者都是为了防御胡人入侵,前者是物质基础,后者为提高士兵的战斗力,适应与胡 人作战。

C.前者为防御胡人入侵,后者为学习胡人的长处,都是正确处理民族关系的做法。 D.前者为防御外来侵略,后者为壮大自己的军事力量以便进攻,同为强盛赵国。 5.选出对上文分析不当的一项( ) A.夹叙夹议,侧重议论 B.引用史料,谈古道今 C.实事求是,辩证分析 D.叙议并重,相互为用 6.上文中画线处运用了 修辞手法。 7.上述三段文字的中心论点是 。

参考答案

思维体操

手表

动脑动手

1.C 2.(1)D (2)A (3)D (4)C 创新园地

·“你有什么了不起!”

·以势压人

·就是要争个高低

·“真理掌握在我的手里!”

·道高一尺,魔高一丈

·雄辩家路遇

·冤家路窄

·世人啊!你为何不能平心静气? ·“老子天下第一!”

·嗓门大并不意味着掌握真理

·“我是绝不会服输的”

·真理不是可以吹出来的

·何时伸,何时缩? ·孰高孰低?咱们走着瞧! ·长高的奥秘

·大丈夫能屈能伸

同步题库

(一)1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D

(二)1.A

2.D 3.B 4.C 5.D 6.反问

7.赵武灵王是一个英雄

第2篇:《内蒙访古》教案

《内蒙访古》教案

陈栎旬

一:教学目的

1.了解作者所表达的关于正确处理民族关系的正确观点,领会课文中洋溢的爱国主义和珍视民族团结的思想感情。

2.进一步理解夹叙夹议,记叙为议论服务的写法。

3.学习在把握课文文意的基础上,借助课文有关语句正确而熟练的概括课文的内容要点。

4.引导学生在读读议议中理解要点,把握主旨,提高阅读分析的能力。

二:教学重点:

1.引导学生抓住贯穿全文的线索并了解全文是怎样按线索布局的。 2.掌握叙和议之间的关系并了解作者是怎样运用文献资料来为阐发自己的观点服

三:教学难点:通过逻辑推理,准确理解作者本意和课文主旨。

四:教学时数:两课时

第一课时

一:教学目标

1) 整体感知课文,把握文章主旨。

2) 讲析《一段最古的长城》理清这部分文章思路,把握结构层次。 3) 理解夹叙夹议,继续为议论服务的写法。 二:教学过程

(一)导入新课分析文章题目

看本文标题《内蒙访古》感觉就非同寻常,什么叫访古?读了全文才会对它有所认识。“访古”决定了本文的特点,既有难度又是独具特色的。本文作者翦伯赞是著名的历史学家,历史学家的专长当然在研究历史,写游记必然也选择和历史有关的专题。而作者就是在这篇游记中充分发挥了自己的专长,边记游边议论,谈天说地,引古论今,文中涉及了众多的自然环境、地理条件。历史人物、事件古迹等,叙述具体,描写生动,给人以身临其境之感,这就需要对文中的访古材料进行梳理,找出作者创作本文的主旨,作者始终围绕一个专题谈,那就是我国内蒙历史上的民族关系问题,作者的观点态度是明确的,那就是爱国主义精神和珍视民族传统友谊的感情。

(二)指导自学课文,梳理全文结构 1) 检查学生字词(注释外)的掌握情况

1

[居庸(yóng)关] 旧称军都官,在今北京市昌平县,长城的重要关口,形势险要,一向为交通要塞

[塞(sài)外] 长城以北的地区 [峪(yù)口] 山谷

[绵亘(gèn)] (山脉等)接连不断。亘:空间或时间上的延续不断。 [麓(lù)] 山脚下

[高阙(quē)] 今乌拉山和狼山的缺口。

[民怨沸腾] 形容人民群众对反动统治者极为痛恨,怨恨之声如沸水翻腾。 [步步为营] 军队没前进一步就就设置一道营垒。比喻行动谨慎,防备严密。 [镂(lòu)空] 雕刻的一种,穿透物体的花纹或文字。镂:雕刻。 [驿(yì)站] 旧时用来传送公文的人或出差官员途中换马暂住的地方。

[青冢(zhǒng)] 即昭君墓。位于呼和浩特南部,高二十米,占地20多亩,突兀耸立,气象巍然。据说春天冢上草发青的早,秋天比野草凋零的迟,远望呈青黛色,因此叫青冢。

[沐(mù)着阳光] 承受着阳光。沐,比喻受润泽。 2)梳理文章结构(学生讨论后明确) 全文共两大部分,由26段组成,其结构为

第一部分 “一段最古的长城”,共12段,分为三个层次。 第一层(1-2)交代行踪,点明地域,写出关后的所见所感。

第二层(3-7)写大青山一带的地理条件、自然环境、战略地位和历史上的争夺战,为核心部分的展开作铺垫。

第三层(8-12)写赵长城,赞颂赵武灵王。 第二部分 “在大青山下”共14段,分为二个层次。

第一层(1-9)写汉代城堡的形成和废弃,强调在民族关系紧张时期和平往来仍未间断。 第二层(10-14)写昭君墓,颂扬汉代的和亲政策。

(三)导读课文“一段最古的长城”,理清行文思路,把握结构层次,理清夹叙夹议,继续为议论服务的写法。

1) 教师先向学生提出几个问题,叫同学们带着问题阅读这部分课文。 A:作者按什么路线进行寻访的?按先后顺序说出作者的行踪。

B:作者主要写了哪些内容?是怎么组织在一起的?哪些地方是议论?这些议论起了什么作用?

C:这部分分几个层次?各有什么内容?有什么作用?

D:赵武灵王修长城和“胡服骑射”两件事之间有什么内在联系?作者怎么评价这两件事的?从中看出作者用意何在?

2

2) 由一个同学朗读或同学自读。

3) 有同学对上述问题逐一回答,并由其他同学补充订正。 4) 教师对上述问题小结如下:

A:作者游踪:塞外—大青山—大青山南麓—大青山上

B:这部分主要写了:塞外风光、大青山地理条件、南北迥异的自然环境、阴山南麓的战略地位、历史上的民族关系、大青山的古长城遗址、赵武灵王的胡服骑射等。这些内容是根据作者的游踪组织在一起。

4-7段的议论,强调阴山南麓沃野的重要,说明此地古来就是兵家必争之地,再次强调修建长城的地理和历史背景。

C:(从略)

D:这两件事分别反映了赵武灵王处理民族关系中的两个不同侧面:坚决抵御外来民族的侵略和虚心向外民族学习长处。赵武灵王敢于冲破习惯势力的藩篱,摆脱传统观念的桎梏,克服狭隘的民族观念,虚心向少数民族学习,其胆识惊人,被作者称作英雄是当之无愧的。

作者充分肯定赵武灵王的历史功绩,其用意也是显而易见的,不仅是对一个历史人物作了全面公证的评价,也不仅在于宣传了民族关系中的辩证法,而是强调一个观点:民族不分大小,应该相互学习,取长补短,同时也告戒我们:两千多年的赵武灵王尚能做到胡服骑射,那么今天的改革开放应该做的更好。

5) 布置作业:课后练习

一、二,预习“大青山下”部分。

第二课时

一:教学目的:

1) 理清文章第二部分行文思路,把握文章结构层次。 2) 继续理解议论的作用

3) 理理解文献资料和考古资料在文中的具体内容和作用。 二:教学过程

(一)导入新课

上节课作者带我们考察了古代长城,使我明白一个道理:民族不分大小,应该相互学习,取长补短,同时也告戒我们:两千多年的赵武灵王尚能做到胡服骑射,那么今天的改革开放应该做的更好。今天这节课作者将带我们去大青山进行考古。

(二)导读课文“在大青山下”,理清这部分思路,深入了解议论的作用,概括内容要点。

1) 先提出几个问题,供同学们讨论:

A:离开赵长城以后,作者按什么路线来游访的?

B:这部分写了哪些内容?作者如何把这些内容组织在一起的?

3

C:这部分可分几层?他们之间关系如何?

D:作者对古堡和青冢发表了哪些议论?有什么作用?

2) 边读课文片段边讨论以上问题,认识逐渐趋向一致,对以上问题归纳要点: A:离开赵长城后,作者从大青山游访到大青山下,先游访汉代古堡,后游访青冢。 B:这部分写的主要内容:

汉代古堡—建筑历史、古堡分布、汉代遗址及建筑目的。 青冢(昭君墓)--意义、位置和数量。 C:这部分分两层:

第一层:写汉代城堡是民族冲突的产物。 第二层:写昭君墓是民族友好的象征。

这两方面的内容,是汉代政府根据不同情况对匈奴所采取的两种不同政策产物。也是作者对民族关系问题所表明的两方面的观点—肯定了抗击侵略的正义行动,强调了促进民族文化交流和珍视民族团结的根本利益。

D:对古堡的议论集中在第二部分的8-9段中的“驿站”、“没有被遮断”等描写都高度评价了阴山一带作为民族之间和平往来的中间站的历史作用,并特别强调了民族会见间文化交流更符合人民的根本利益。

对昭君墓,作者的议论集中在

10、

13、14段,指出昭君墓是“永远不会废弃”的并强“调和亲政策比战争政策总要好的多”的观点,充分肯定昭君出塞与和亲政策,表达了加强民族团结的强烈的愿望。

对汉代城堡和昭君墓的议论是本部分内容的要点,加上第一部分关于赵武灵王的议论、构成这篇夹叙夹议散文的核心思想。

(三)、引用丰富的文献资料在叙述中自然地插入史论的文笔,叙与议融为一体,相得益彰。

如: 文章谈到阴山一带的汉代城堡时,作出了“汉王朝在阴山一带的战略部署,至少有三道防线”的判断。为了证实,引用《史记·匈奴传》的记载:“汉使光禄徐自为出五原塞数百里,远者千余里,筑城障列亭,至庐朐”和《汉书》的注;还引用了《汉书·匈奴传》记侯应谏元帝的话。

又如:第一部分第7段,引用《汉书•匈奴传》中的材料来说明阴山以南沃野对于“匈奴”的重要性,有力地证明了关于阴山以南沃野的重要战略地位的见解。

文章指出“早在战国时,大青山南麓,沿黄河北岸的一片原野,就是赵国和胡人争夺的焦点”,而在争夺时,赵武灵王击败胡人后,在北边国境上筑起一道长城,以堵住胡人进入平原的道路,就援引《史记·匈奴传》的记载,用复述文献的话语,说明了这条长城的起讫点。

再如: 文章肯定赵武灵王是“一个英雄”,说他发布“胡服骑射”的命令,“实质上就是与最顽固的传统习惯和保守思想宣战”,并引用《战国策·赵策》的记叙,来印证他敢于

4

革新的精神,而最后得出结论“敢于这样做的人,难道不是一个英雄吗? 可以肯定说是一个英雄,一个大大的英雄”。

三:小结全文

本文两个部分是怎么联结成一个整体的?

可以说“形神联系”以访古的游踪为线索将两部分串联起来!文章起笔于塞外风光,接着写大青山的地理条件、南北迥然的自然环境、阴山南麓的战略地位,历史上的民族关系,再写大青山下古长城。评价其修筑着赵武灵王的功绩,又引出他“胡服骑射”的主张,接着集中笔墨写汉代古堡和昭君墓。这么多内容一线穿下,联系紧密可谓“形联”,“神系”是指围绕中心,前后两部分密不可分,从历史唯物主义的角度看,民族纷争是各民族统治者之间矛盾冲突的结果,而各族人民都有友好的愿望,他们之间的民族团结和友好往来是民族关系的主流。因此作者把加强民族团结作为思想主旨贯穿全文,将前后内容连成一个有机的整体。

四:布置作业 课后联系

三、四题。 附板书:

5

第3篇:《内蒙访古》教案

《内蒙访古》

教案

教学目的:

教学设想: 教学步骤:

一、引言:

同学们都听过腾格尔的《蒙古人》吧,那你们是否被那遒劲而苍凉的曲调所感染,想去内蒙看一看呢?那就让我们随着我国历史学家翦伯赞去游访内蒙,共同学习《内蒙访古》。

首先简单介绍一下作者及课文的相关知识:翦伯赞是我国历史学家,《内蒙访古》是他应邀访问内蒙古之后写的一篇散文。原文共有六小节,分用了六个小标题,本文选取了第

二、三两节,“一段最古的长城”和“在大青山下”。这堂课我们先学习第一部分,“一段最古的长城”。

二、导读课文:

梳理结构:

给同学2分钟时间快速阅读,并回答下列问题:

1、本文以什么为写作线索?(游踪。按顺序说出这部分作者的游踪)

塞外→大青山→大青山南麓→大青山上(赵长城遗址)

2、参考课后第二题回答,这一部分写了那些内容?

1— 2段(所见)广阔而肥沃的塞外田野 2— 5段(所见)大青山两麓的自然环境

6—7段(看法感受)历史上民族纷争的原因 8—9段(所见)处在争夺焦点上的赵长城遗址 10—12段(看法)赵武灵王无愧于英雄称号

3、根据对课文内容的了解,分层并概括层义

“一段”部分共12段,分三层 (1)、1—2段

写居庸关到呼和浩特的千里原野

(2)、3—7段

着重写大青山南麓的原野及其在历史上的战略地位 (3)、8—12段

游览赵长城,赞颂赵武灵王的英雄业绩

解读课文:

(一)文章一开头就用简短的一段交代了作者的行踪。一个“敞”字,形象地写出了从视野极小的山路中,走到广阔无垠的原野上那种豁然开朗的感觉。

内蒙一带在古时候常常被人称作“塞外”,而一提到“塞外”人们又不免想到“胡天八月即飞雪”、“大漠孤烟直”严寒荒凉的景象,但作者看到的所谓“塞外”并不是这样:“„„”,作者用我国著名的粮棉产区作比,突出了“塞外”古今变化之大,有浓厚的时代色彩。

作者本来是要“访古”的,为什么要写塞外的变化呢?这只是一般描述,还是另有它意呢?我们将在下面的学习中找到答案。

(二)这一段写大青山的情况。

3段主要引用古籍,写大青山像墙壁一样把内蒙西部分成自然条件迥异的两边:山北是:“少草木,多大沙”的波状高原,山南则是平原。这是对内蒙西部地形即地理条件作总的概述。(板书)

接下去4段又一次引经据点写大青山树木的生长情况,即大青山的自然环境。(板书)

5段作者用散文的笔法对秋天的阴山南麓沃野进行了生动的描述。写秋天的阴山,用“青铜的屏风”作比。写深绿色山坡,连用“拖”“躺”“沐”三个动词拟人,生动形象地写出了阴山下平静原野的特点。作者在指出阴山南北自然条件迥乎不同和大青山一带自古就是游牧民族理想的园囿的基础上,在5段进一步突出了山南沃野的静美,充溢着对祖国山河的热烈歌颂之情。5段最后一句用“但”字转折,在生动的描写、抒情之后,巧妙地将描写自然风光转到了“民族关系”(板书)这一核心问题上,流露出对历史上民族纷争的深深遗憾,也表明了对这一核心问题的基本倾向。

通过5段最后一句承上启下,引出对历史的评述。将我们的视线从静谧的原野拉回到古代。指出:愈古,人类活动愈受自然条件的限制,特别是游牧民族,因此水草丰美的阴山南麓是游牧民族的园囿也是进入中原地区的跳板,另一方面,汉族要排除游牧民族的威胁,也必须守住阴山峪口。事实上,在漫长的历史岁月里,这里一直是民族斗争的前沿阵地。正是这样一种情况,才使阴山地区在远古时代有着极其重要的战略地位(板书)。也就为下文对赵长城的评述作了铺垫。

(三)8段承接上文,终于写到了“古长城”。在这段里,作者又引用古书中的记载,对阴山的古长城进行了考证,肯定了这正是一段最古的长城——赵长城遗址(板书)。9段写了一小段游记,说明赵长城的现状,这里就不作讲解。

下面3段作者展开了一个小议论:

10段开头就明确指出

论点:赵武灵王无愧于英雄称号。

论据:修长成而不挨骂、破旧俗胡服骑射

提问:在论证第一个论据时,作者并没有直接写赵武灵王的功绩,却首先拿秦始皇与

他作比较,用意何在?

这是为了用秦始皇来衬托赵武灵王,从而突出赵武灵王的伟大之处。赵国小,

条件差,却能顺利完成修筑长城的浩大工程;秦国以统一后的全国力量,仅 是

连接长城,就使得百姓怨声载道、民不聊生。两相对比,赵武灵王的英雄业 绩

就越发显得突出。

看下一段,这是一个承上启下的段落,作者所以把赵武灵王成为英雄,仅仅是因为他修筑了一条长城吗,更重要的是他能与最顽固的传统习惯和保守思想宣战,发布“胡服骑射”的命令。

“胡服骑射”:战国时期,赵国与北邻地少数民族,虽有一定的和平往来,但也常常受到他们的侵扰,赵国官兵笨重的战车和臃肿的战袍,在少数民族的骑兵面前显得十分笨拙,因此在战争中屡屡吃亏,赵武灵王于是下令,要求军队一律改着类似胡人的战袍,短衣长裤,并训练士兵骑马射箭。

提问:课文中所指的“最顽固的传统习惯和保守思想”是什么?

是指赵国贵族官僚不肯脱下“标志他们身份的祖传的宽大的衣服”,穿上少数民族

——也就是他们眼中蛮夷人——轻便的战袍。这些赵国贵族妄自尊大,不能虚心向

少数民族的长处学习。

赵武灵王发布“胡服骑射”的命令,坚持实施,并最终击败了顽固分子的反抗而取得成功。这不仅仅是一条命令得以实现,也是虚心向少数民族学习长处这以先进思想的胜利,是正确处理民族关系的典范。在文章末尾,作者用了一个反问句、一个肯定句,对赵武灵王这以英雄行为给予了热烈的赞颂。`作者有这种激昂的方式对那些思想僵化、墨守陈规的保守主义者的有力的批判。

讲解: 赵武灵王修长成和“胡服骑射”两件事之间有什么内在联系?作者的用意何在?

这两件事分别反映了赵武灵王在处理民族关系中的两个不同侧面:积极抵御外来的侵略和虚心向外族的长处学习。这无疑是正确的,体现了民族关系问题上的辩证法原则。特别值得称赞的是后者。赵武灵王敢于冲破习惯势力的藩篱,摆脱传统观念的桎梏,克服狭隘的民族偏见,虚心向少数民族学习长处,其胆识惊人,被作者称为英雄是当之无愧的。作者充分肯定了赵武灵王的历史功绩,其用意也是显而易见的,不仅仅是对一个历史人物作了全面的公正的评价,也不仅仅在于宣传了民族关系的辩证法,而且是强调了一个观点:民族不分大小,应该互相学习,取长补短,同时也告戒我们,两千多年前的赵武灵王尚能做到这一点,那么,今天我们只能做的更好。

提问:学习到这里,能否作者所表达的核心问题是什么?

在文章中作者始终围绕者一个专题谈,那就是我国蒙古历史上的民族关系问题,作者的观点是明确的,那就是珍视民族团结,克服狭隘的民族偏见,加强民族之间互学互助的友好气氛,这样国家才能快速健康的发展。这也是为什么作者在开篇就写内蒙巨大的变化的原因。

提问:在“一段最古的长城”者一章中,作者为什么不开门见山地去写“赵长城”,而用

了七节文字去写塞外风光和大青山呢?

这正是作者地高明之处,他站在历史发展地高度对民族关系做了回顾。写塞外风光,突出了农作物地生长,借以称赞农业技术向游牧地区传播这一历史现象。写大青山既写了阴山以南沃野地战略地位,有点出了“愈是远古地时代,人们的活动愈受自然条件的限制”,这就为作者感慨历史上由于生产力水平发展低下造成的民族纷争作了张本。所以,作者不惜大量笔墨写塞外风光,写大青山,正是为了突出珍视民族团结这一主旨。

作业:预习下一部分

第二课时 导读课文:

给同学分钟时间,思考:

1、离开赵长城后,作者是按照什么路线来游访的?

离开赵长城后,作者从大青山上游访到大青山下,先游访汉代古堡,后游访青冢。

2、这部分主要写了哪些内容?

汉代古堡—建筑历史、古堡分布、汉城遗址及建筑目的。

青冢(昭君墓)——意义、位置、数量。

3、这部分可分为几层?

第一部分:(1—9段)写寻访汉代城堡和对修筑城堡的看法。

第一层:(1—4段)引用史书记载从总的方面谈阴山南北的汉代城堡,作者

并没有实地寻访。

第二层:(5—7段)作者亲自游览两处汉城遗址的情况。

第三层:(8—9段)写作者对这些古城遗址的两点看法。

第二部分:(10—14段)写游览昭君墓及作者对昭君出塞的看法。

讲解课文:

第一部分:(1—9段)写寻访汉代城堡和对修筑城堡的看法。

第一层:1段承上启下过渡段,由谈赵长城转入谈阴山一带的汉代城堡。

2段根据考古报告,对古城遗址的建筑年代、分布情况的记载,

推断汉王朝在阴山一带有三道防线。

3段引用史书,说明汉武帝采用步步为营的办法,把第一道防线

远远地推进到阴山以北。这段文字,几乎权势用史料来证明上一段地论述,

恰当的引证,增强了文章的说服力。

4段考证了汉代光禄城得以指。用考古发现印证了史书记载。

以上几段,引用史书记载从总的方面谈阴山南北的汉代城堡,作者并没有实地寻访。

第二层:写了两处遗址的分布、出土文物,这是作者实地寻访的记载。以极为简明扼

要的记述,为下文的议论提供了论据。

第三层:有是两段议论,写作者对这些古城遗址的两点看法。第一点,古城不是由于

经济原因而是由于军事原因建筑起来的,是军事营垒。第二,阴山一带在民族关系

紧张时是一个战场,而在民族关系缓和时期是一个重要的文化交流驿站,甚至战争

时期也不能完全阻止文化的交流。这两段论述简洁、观点明确,可以明确看出作者

是反对两族统治者所进行的战争而赞颂两族人民的友好往来的。 第二部分:(10—14段)写游览昭君墓及作者对昭君出塞的看法。

上一部分写了阴山一带的城堡都被废弃了, 但大青山下的昭君墓却永远不会废弃,

因为它已经成为一座民族友好的纪念塔。

议论之后,作者给我们描述了青冢的位置及古今情况的对比,字里行间流露出作者 对昭君这位为民族友好作出贡献的历史人物的深切景仰与缅怀。

接下来,作者并没有继续抒发自己对昭君的景仰之情,而是转笔写了大青山南麓还

有十几个昭君墓。写到这里,作者提出了一个问题:王昭君究竟埋在那里并不重要,重

要的十为什么会出现这样多的昭君墓。接着之处这反映了内蒙人民对昭君有好感,都

希望她埋葬在自己的家乡。这就为下文写对昭君出塞的看法提供了立论依据。

昭君出塞:也许同学们多是在文学作品中了解昭君出塞的,文学作品中对昭君被逼出塞的描写,是建立在特定的历史时期的作者的文学创造上的。历史上,是匈奴呼韩邪单于主动向汉朝请求和亲,昭君听说后,请求出塞和亲。从而使匈奴和汉朝的和好长达半个世纪之久。

在14段开头,文章用转折连词“然而”连接上文提出,“现在还有人反对昭君出塞,认为昭君出塞使民族国家的屈辱”。接着进行反驳论证。

提问:作者怎样论证?论据是什么?

首先,提出在封建社会要建立民族之间的友好关系,不同于今天,主要靠统治阶级之间的和解。

其次,又指出和亲有两种情况,一种是被逼的,另一种不是被迫的。历史事实表明昭君出塞没有被迫的情况存在,因而不应不分青红皂白加以反对。

最后,得出结论:在封建时代还没有什么更好的方法可以取得民族之间的和解,和亲政策比战争政策要好得多。

提问:“在大青山下”这部分得两层之间,有什么联系?表明了作者的什么观点?

汉代城堡是民族冲突的产物,昭君墓是民族友好的象征。这两方面内容是汉朝政府根据不同情况对匈奴所采取的两种不同政策的产物。同时这也是作者对民族关系问题所表明的两方面观点——肯定抗击侵略的正义行动,强调了促进民族文化交流和珍视民族团结的主张。

提问:作者是怎样将第一部分与第二部分联系在一起的?

可以说本篇文章可谓是“神系形联”,这也是本文的一大写作特点。

所谓“形联”,指的是作者以访古的游踪为线索,把各个部分有机地串联起来。

文章起笔于塞外风光,接着写大青山地理条件、南北迥异的自然环境、阴山南麓的战略地位,历史上的民族关系,在着重写大青山上的古迹赵长城,高度评价了赵武灵王修长城的功绩,又引出了他“胡服骑射”的主张。然后从山上游到山下,集中笔墨写汉代古堡和昭君墓。这么多内容一线串下来,联系如此紧密。

所谓“神系”,是指仅仅围绕中心,使前后两部分密不可分,民族纷争多是各族统治阶级之间矛盾冲突的结果,而各族人民都有友好愿望,他们之间的民族团结和友好往来是民族关系的主流。因此,作者把加强民族团结作为思想主旨贯穿全文,将前后内容连成一个有机的整体。

本文特色:

选材上:这篇游记是别具一格的。一般游记,多偏重于记述游览的过程和即景抒情,本

文大体上也是按空间转移来写的,但记游很少,考证、议论较多。

结构上:两节有共同特点,都是先作一般概括的记述,在写对具体古迹的游览,最后发表

议论,这两部分虽然独立成章,但又连接紧密,浑然一体。

语言上:简单流畅,夹叙夹议,写景、状物、抒情异常准确、生动、鲜明。在引用古书时,

力求简明扼要。而所有引文都恰切地包容在作者的叙述议论中,使读者很容易理解,

而闭会感到古书的艰深。

课后练习:

第4篇:内蒙访古教案

安徽省利辛县江集高级职业中学

《内蒙访古》教案

(特色教案、曾作公开课用)

一:教学目的

1.了解作者所表达的关于正确处理民族关系的正确观点,领会课文中洋溢的爱国主义和珍视民族团结的思想感情。

2.进一步理解夹叙夹议,继续为议论服务的写法。

3.学习杂在把握课文文意的基础上,借助课文有关语句正确而熟练的概括课文的内容要点。

4.引导学生在读读议议中理解要点,把握主旨,提高阅读分析的能力。

二:教学设想

本篇是一篇游记,又是独具特色的访古散文,运用夹叙夹议的手法,在游记的继续中评介历史人物,含蓄而深刻的表达了关于民族关系的正确观点。文中涉及了教多的历史、地理知识,这些会给学生阅读带来一定的困难。因此在教学过程中,应有意介绍一些历史地理知识,对文中涉及的地理形势、地理知识、历史人物和文物古迹等除了充分利用课文注释外还可以利用多媒体等直观辅助手段加以介绍,开阔视野,增加学生的感性认识,帮助他们理解,快速概括内容要点。

由于课文内容复杂,材料丰富,篇幅教长,学生阅读起来不知如何入手,还会出现顾此失彼、或把握文意失准等问题,在教学中可采用问题讨论法、思路归纳法等引导学生理清思路,抓住要点,把握主旨,提高阅读分析的能力。

教师导读中不断提问或引导学生质疑提出问题,经过讨论后归纳要点,

安徽省利辛县江集高级职业中学

从而提高学生的概括文章能力。

教读中兼顾课后练习,不断加深对课文的理解 三:教学时数:两课时

安徽省利辛县江集高级职业中学

[塞(sài)外] 长城以北的地区 [峪(yù)口] 山谷

[绵亘(gèn)] (山脉等)接连不断。亘:空间或时间上的延续不断。 [麓(lù)] 山脚下

[高阙(quē)] 今乌拉山和狼山的缺口。

[民怨沸腾] 形容人民群众对反动统治者极为痛恨,怨恨之声如沸

水翻腾。

[步步为营] 军队没前进一步就就设置一道营垒。比喻行动谨慎,

防备严密。

[镂(lóu)空] 雕刻的一种,穿透物体的花纹或文字。镂:雕刻。 [驿(yì)站] 旧时用来传送公文的人或出差官员途中换马暂住的地

方。

[青冢(zhǒng)] 即昭君墓。位于呼和浩特南部,高二十米,占地20

多亩,突兀耸立,气象巍然。据说春天冢上草发青的早,秋天比野草凋零的迟,远望呈青黛色,因此叫青冢。

[沐(mù)着阳光] 承受着阳光。沐,比喻受润泽。 2)梳理文章结构(学生讨论后明确) 全文共两大部分,由26段组成,其结构为

安徽省利辛县江集高级职业中学

平往来仍未间断。

安徽省利辛县江集高级职业中学

对一个历史人物作了全面公证的评价,也不仅在于宣传了民族关系中的辩证法,而是强调一个观点:民族不分大小,应该相互学习,取长补短,同时也告戒我们:两千多年的赵武灵王尚能做到胡服骑射,那么今天的改革开放应该做的更好。

5)布置作业:课后练习

一、二,预习“大青山下”部分。

安徽省利辛县江集高级职业中学

A:离开赵长城后,作者从大青山游访到大青山下,先游访汉代古堡,后游访青冢。

B:这部分写的主要内容:

汉代古堡—建筑历史、古堡分布、汉代遗址及建筑目的。 青冢(昭君墓)--意义、位置和数量。 C:这部分分两层:

安徽省利辛县江集高级职业中学

围绕中心,前后两部分密不可分,从历史唯物主义的角度看,民族纷争是各民族统治者之间矛盾冲突的结果,而各族人民都有友好的愿望,他们之间的民族团结和友好往来是民族关系的主流。因此作者把加强民族团结作为思想主旨贯穿全文,将前后内容连成一个有机的整体。

四:布置作业 课后联系

三、四题。 附板书:

把栏杆拍遍》教案

这是一篇带有人物评论性质的文章,揭示的是辛弃疾怎么从一个爱国志士成为爱国词人的过程及原因。文学泰斗季羡林这样评价梁衡,他说,梁衡是一个肯动脑、肯刻苦,又满怀忧国之情的人。他到我这里来聊天,无论是谈历史、谈现实,最后都离不开对国家,对民族的忧心。难得他总能将这一种政治抱负,化作美好的文学情境。在并世散文作家中,能追求、肯追求这样一种境界的人,除了梁衡以外,尚无

安徽省利辛县江集高级职业中学

记者.曾任新闻出版署副署长、中国作协全委会委员,全国记协常务理事.主要从事散文创作,散文理论研究.作品曾获青年文学奖,赵树理文学奖,全国优秀科普作品奖;1996年在《佛山文艺》发表的散文《忽又重听"走西口"》获《美文》、《文学自由谈》、《佛山文艺》三家联合举办的"心系中华"散文征文优秀奖.有散文三篇《晋词》,《觅渡,觅渡,渡何处?》和《夏感》入选中学教材.主要著作有《新闻三部曲》(3卷),《数理化通俗演义》(2卷),散文集《名山大川》、《人杰鬼雄》.

1、对照课文,复述辛弃疾的人生历程,并找出相应的段落进行朗读感悟。

补充材料:辛弃疾(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。出生时,山东已为金兵所占。二十一岁参加抗金义军,不久归南宋,历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安抚使等职。任职期间,采取积极措施,招集流亡,训练军队,奖励耕战,打击贪污豪强,注意安定民生。一生坚决主张抗金。在《美芹十论》、《九议》等奏疏 中,具体分析当时的政治军事形势,对夸大金兵力量、鼓吹妥协投降的谬论,作了有力的驳斥;要求加强作战准备,鼓励士气,以恢复中原。他所提出的抗金建议,均未被采纳,并遭到主和派的打击,曾长期落职闲居江西上饶、铅山一带。晚年韩侂胄当政,一度起用,不久病卒。

1节

强调指出辛弃疾和他的词在历史上的独特性和文学上的唯一性 17节

揭示了辛弃疾是如何从一个爱国志士成长为一个成熟的爱国词人的。文章的

安徽省利辛县江集高级职业中学

起义,后又与耿京义军合并,部将叛变,耿京被杀,辛弃疾大怒跃马横刀,冲入敌营生擒叛将,率万人南下归宋。

明确:但到南宋后,受到主和派的排挤,没有受到重用,整日忧国忧民,无奈壮志难酬,只能寄情诗词。

明确:南归后,辛弃疾的内心悲叹、无奈,最终选择了“用刀和剑”笔走龙蛇,泪洒纸笺。

(4)文中哪些语句反映了这一阶段辛弃疾内心的情感挣扎,请一一画出。

例:南归之后,他手里立即失去了钢刀利剑,就只剩下一支羊毫软笔,他也再没有机会奔走沙场,血溅战袍„„

——老实说,辛弃疾的词不是用笔写成,而用刀和剑刻成的。他用以一个沙场英雄和爱国将军的形象留存在历史上和自己的诗词中。时隔千年,当今天我们重读他的作品时,仍感到一种凛然杀气和磅礴之势。

——他本来是以身许国,准备血洒大漠,马革裹尸的。但是南渡后他被迫脱离战场,再无用武之地。像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周,他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流。

——我们今天读其词,总是清清楚楚地听到一个爱国臣子,一遍一遍地哭诉,一次一次地表白;总忘不了他那在夕阳中扶栏远眺、望眼欲穿的形象。"

1、朗读《破阵子》,体会其中蕴含的情感,用文中的语言来说明梁衡是如何解读这首诗词的,并分析。

明确:将《破阵子》和《满江红》对比,认为只有《满江红》可以与之相媲美,然后又用杜甫和卢纶的诗进行对比,认为这都是“旁观式的想象抒发和描述”,从而突出辛词的凛然杀气和磅礴之势。

2、朗读《水龙吟》,分析一下梁衡对这首词的解析,体会词中蕴含的情感。

安徽省利辛县江集高级职业中学

明确:抒发了一个忧国孤客的悲愤之情,作者空有一身力,一腔志,无奈,只能发出一声声悲怆的呼喊。

作者引述这两首词并加以评说,把一个热切盼望重返沙场痛杀贼寇,而又壮志难酬的爱国将军的悲愤形象展现在眼前,那么我们自然联想到下一个问题:

2、他工作特别认真,简直是个工作狂,于是招来许多诽谤,甚至说他独裁,犯上,皇上对他时用时弃;

3、他爱提意见,45年间,他都不停上书,不停地唠叨,不停地要求痛杀贼寇,收复失地,这怎么能不让主和苟安的朝廷心烦?有人曾把梁衡成为苦吟派,如何苦吟,梁衡透露《把栏杆拍遍》写了3年,《觅渡密渡渡何处》》写了6年,《大无大有周恩来》前后20年,但是他的很多文章都被选入教材,据说,它是活着的作家中入选教材最多的人。为何要苦吟,主要是被他自己逼得,因为他对散文创作的要求是背,就是写出的东西是拿来给人背诵的。1200年前的杜甫说过“语不惊人死不休”,梁衡顺着他的意思说:“语不惊人死不休,篇无新意不出手。著书比求传后世,立事当作空前谋。”因此,梁衡的文章是可以背诵的。课后,多读多体会。

《把栏杆拍遍》教案 教学目标:

1、了解辛弃疾成为爱国词人的心路历程,感受他始终不渝的爱国情感.

2、赏析作者结合历史人物对诗词进行精当点评的情感表达形式,体会辛弃疾借助诗词所表达的浓烈情感。

3、细致地赏析文中所引用的诗词。 重点难点:

1、了解辛弃疾成为爱国词人的心路历程,感受他始终不渝的爱国情感.

2、细致地赏析文中所引用的诗词。 教学设想:

安徽省利辛县江集高级职业中学

文章较多地引用了辛弃疾本人的词作,是本文的一大写作特点.但也可能给学生的阅读带来了一定的困难。因此可以借本课学习的机会,帮助学生欣赏文中引用的八首词。

教学过程:

安徽省利辛县江集高级职业中学

历史留下一声声悲壮的呐喊、遗憾的叹息和无奈的自嘲。共同赏析《菩萨蛮》《永遇乐》《摸鱼儿》《水调歌头》。

朗诵,整体朗读,结合文中语句进行赏析。 (1)《菩萨蛮》

——他只有一块心病:金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。

明确背景:宋孝宗淳熙三年,作者在赣州任江西提点刑狱(主管司法与监察并兼管农桑)时所写。作者见景生情,由郁孤台下的江水联想到当年逃难人民的血泪,想到沦陷的中原,禁不住产生了江山易主却无法收复的悲痛。

赏析:上片从江水落笔写怀旧之情。作者着眼于四十年前金兵侵扰江西时给人民造成的苦难,并由此而联想到沦陷的中原地区长期未能收复,曲折地揭示了南宋统治集团的腐败无能。“西北望长安,可怜无数山“,形象地反映了作者的这种心情。下片即景抒情。“青山遮不住,毕竟东流去“,这两句说明,青山可以遮断人们的视线,但却阻拦不了人们对中原沦陷地区的关怀与想念之情。暗示南宋统治集团可以设置重重障碍,把祖国分裂成南北两半,但却无法阻挠人民统一祖国的强烈愿望。但最后,还是乐不思蜀的鹧鸪占了上风,此鹧鸪是影射最高统治者,最后词人还是陷在哀愁中。全词以江水起兴,以鹧鸪点睛,概括了人民抗敌决心不可阻挡但统治者却大为人的历史事实。

(2)《永遇乐》

——你看“艰辛”、悲辛、辛酸、辛苦、辛辣,真是五内俱焚。他以极其委婉的语气叹出了自己政治的失意。

赏析:古人以烈日秋霜喻性格刚烈正直,细参姓氏,独得:艰辛、悲辛、辛酸、辛苦8字,忍受着别人无法忍受的折磨。荣华富贵,世间纵有,也从不不到辛氏家门。

(3)《摸鱼儿》

安徽省利辛县江集高级职业中学

——一片忠心、痴情和着那许多辛酸、辛苦、辛辣,真是打翻了五味坛子,每一个字,今天我们读时,都让你觉得是一滴血、一行泪。

明确背景:这是作者被从荆湖北路转运副使上调到荆湖南路继续当转运副使,转运史也称漕司,是主管一路财赋的管职,对于辛弃疾来说,是更不可能施展他的才能和抱负了。因此在同僚为他饯行的时候,他写下了这首词,来抒发胸中的郁闷和感慨。

赏析:A、此词直接继承了楚辞香草美人的比兴寄托手法,用男女之情来隐喻现实斗争,并构成了整体性的象征意蕴。上片以惜春、留春转而怨春表现他对南宋王朝“爱深恨亦深”的矛盾心情;下片以陈皇后的失宠比况自己的现实处境,以玉环飞燕预示小人的结局。全词笔致婉曲,寄托遥深,言在此而意在彼,令人回味无穷。

B、此词善于运用步步转折、层层深入的手法。上片起首三字,是从千回万转后倒折出来,接着写惜春而怕春早却又落红无数,苦心留春却又留春不住,怨春不语却又拼命挽留,一层一折,一折一转,层层深入,宛转有致。下片悲愤之意绪与上片一脉相承,貌离而神合,峰断而云连,结拍三句,同开篇景象相回应,合春怨与闺怨于一处,收束全篇。全词结构严密,章法井然。

C、此词体现了辛词摧刚为柔的特殊风格。作者以雄豪劲健的阳刚之气驱遣美人香草的柔美意象,组织成温柔缠绵的精丽词章,将政治上的难言之隐曲折地传达出来,表面上是凄艳婉媚,实质上却是沉郁悲壮,形式上是婉约旧体,骨子里却有力如虎,可谓是肝肠似火,色貌如花,这比一般粗豪直露之作更具艺术感染力。

(4)《水调歌头》

——一个正当壮年又阅历丰富、胸怀大志的政治家,却每天在山坡和水边踱步,与百姓聊一聊农桑收成之类的闲话,再对着飞鸟游鱼自语一番,真是闲愁最苦,脉脉此情谁诉。

安徽省利辛县江集高级职业中学

赏析:此词作于淳熙九年,稼轩被弹劾落职闲居带湖之初。词题"盟鸥",是活用《列子·黄帝》狎鸥鸟不惊的典故,指与鸥鸟约盟为友,永在水国云乡一起栖隐之意,但实际所写并非闲适情趣。

上阕极写带湖之美及对带湖之爱,表达了词人摆脱官场后的宁静心情,但宁静中又流露几分孤寂,试想曾"壮岁旌旗拥万夫"的沙场将帅,如今却只能终日与鸥鸟为伍,其心境之凄凉可想而知。妙在词中表面却与"愁"字无涉,全用轻松之笔出之,正是"而今识尽愁滋味,欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋"!下阕看似娓娓抒怀,然而其语愈缓,其意愈切,天地之在,知音而在?情何以堪!

清刘熙载《艺概·词曲概》云:"词之妙莫妙于以不言言之,非不言也,寄言也。"细玩此作,确有"不言言之"之妙。

3、自由背诵。

四、总结

在散文创作中。梁衡提倡“写大事、大情、大理”。大事多指关乎国计民生的社会性事物;大情一般指忧国忧民的情感;大理则多与民族气节、伦理道德等相关。本文正是实践这一精神的代表作。结合课文,谈谈本文所表现的“大事、大情、大理”是什么?作者又是如何来表现这些“大事、大情、大理”的?

——在文中,大事指南宋期间,光复故土的伟业。大情则指词人一腔忧国忧民、精忠报国的民族气节。大理,则指词人一腔爱国正气和不屈不挠为民请命的精神。结合全文,我们可以发现在叙述辛弃疾如何浴血沙场,为国战斗的字里行间作者所说的大事。而辛弃疾被朝廷废弃不用,一腔忧愤在身的描写,可谓淋漓尽致地展现了词人的大情大理。

五、课后作业

背诵《菩萨蛮》《摸鱼儿》《水调歌头》 板书:

把栏杆拍遍

安徽省利辛县江集高级职业中学

悲愤

失意

无奈

不甘 《把栏杆拍遍》教案

教学目标:

1、分析文中所使用的对比手法,进一步感受辛弃疾以及他的词在文人中的唯一性和在历史上的独特地位。

2、体会联想手法对表现辛弃疾形象的作用。

3、赏析作者巧妙地把人物的自身命运、作品以及作者的阅读感受、评说融为一体的写作风格。

重点难点:

1、分析文中所使用的对比手法,进一步感受辛弃疾以及他的词在文人中的唯一在历史上的独特地位。

2、体会联想手法对表现辛弃疾形象的作用。 教学设想:

赏析作者所使用的对比手法,分析辛弃疾以及他的词在文人中的唯一性和在历史上的特殊性,并由此赏析联想在写作中所拥有的艺术魅力,感受梁衡和他的大散文。

教学过程:

安徽省利辛县江集高级职业中学

便再不染;也不像白居易那样长期在任,亦政亦文。对国家民族他有一颗放不下、关不住、比天大、比火热的心;他有一身早炼就、憋不住、使不完的劲。

——有人说他是豪放派,继承了苏东坡,但苏的豪放仅止于“大江东去”,山水之阔。苏正当北宋太平盛世,还没有民族仇、复国志来炼其词魂,也没有“胡尘飞”、“金戈鸣”来壮其词威。

——柳李的多情多愁仅止于“执手相看泪眼”、“梧桐更兼细雨”,而辛词中的婉约言愁之笔,于淡淡的艺术美感中,却含有深沉的政治与生活哲理。真正的诗人,最善以常人之心言大情大理,能于无声处炸响惊雷。

2、作者在描述的过程当中使用了什么手法? 对比:四组对比

引用了《破阵子》之后,作者先将它与岳飞的《满江红》比较,认为只有《满江红》可以与之媲美,然后又用杜甫的“射人先射马„„”卢纶的“欲将轻骑逐„„”对比,认为“这些都是旁观者似的想象、抒发和描述”,从而突出了辛词的“凛然杀气和磅礴气势”。将辛弃疾和陶渊明、白居易的从政经历对比,他认为辛弃疾对待政治,不像陶渊明那样浅尝辄止,便不再染政。也不像白居易那样长期在任,亦政亦文。因为对国家有一颗放不下、管不住、比天大、比火热的心;他不计较五斗米折腰,也不怕谗言倾盆。所以他随时局大忙大闲,大起大落。将辛弃疾的豪放和苏东坡的豪放作比较。文学史上将两人定为苏辛,同为豪放派人物,梁衡却能见出不同来。苏轼是身处太平盛世,没有民族仇、复国志来炼其词魂。辛的词在政治之风的鼓荡下,飞翔、燃烧、炸响、振聋发聩。将辛弃疾的婉约词与柳永、李清照的婉约词比较。不同之处在于,辛词的婉约言愁之笔,于淡淡的艺术美感中,却含有深沉的政治和生活哲理。

引用:在叙述中引入辛弃疾的代表作,并结合人物的命运作了精当的点评,由此,文章巧妙地把人物的自身命运、作品以及作者的阅读感受、

安徽省利辛县江集高级职业中学

评说融为一体,独树一帜。

3、朗诵赏析两首《丑奴儿》

赏析:这是辛弃疾被弹劾去职、闲居带湖时所作的一首词。他在带湖居住期间,闲游于博山道中,却无心赏玩当地风光。眼看国事日非,自己无能为力,一腔愁绪无法排遣,遂在博山道中一壁上题了这首词。 词的上片,着重回忆少年时代自己不知愁苦。少年时代,风华正茂,涉世不深,乐观自信,对于人们常说的“愁”还缺乏真切的体验。首句“少年不识愁滋味”,乃是上片的核心,为了效仿前代作家,抒发一点所谓“愁情”,他是“爱上层楼”,无愁找愁。

词的下片,着重写自己现在知愁。作者处处注意同上片进行对比,表现自己随着年岁的增长,处世阅历渐深,对于这个“愁”字有了真切的体验。“而今识尽愁滋味”,这里的“尽”字,是极有概括力的,它包含着作者许多复杂的感受,从而完成了整篇词作在思想感情上的一大转折。接着,作者又连用两句“欲说还休”,仍然采用叠句形式,在结构用法上也与上片互为呼应。作者过去无愁而硬要说愁,如今却愁到极点而无话可说。后一个“欲说还休”则是紧连下文。因为,作者胸中的忧愁不是个人的离愁别绪,而是忧国伤时之愁。而在当时投降派把持朝政的情况下,抒发这种忧愁是犯大忌的,因此作者在此不便直说,只得转而言天气,“天凉好个秋”。这句结尾表面形似轻脱,实则十分含蓄,充分表达了作者之“愁”的深沉博大。辛弃疾的这首词,通过“少年”、“而今”,无愁、有愁的对比,表现了他受压抑排挤、报国无门的痛苦,是对南宋统治集团的讽刺和不满。

4、辛弃疾是如何成长为一名成熟的爱国词人的?

——真正的诗人只有被政治大事(包括社会,民族,军事等矛盾)所挤压,扭曲,拧绞烧炼,锤打时才可能得到合乎历史潮流的感悟,才可能成为正义的化身.诗歌,也只有在政治之风的鼓荡下,才可能飞翔,才能燃烧,才能炸响,才能振聋发聩。

安徽省利辛县江集高级职业中学

——历史的风云,民族的仇恨,正与邪的搏击,爱与恨的纠缠,知识的积累,感情的浇铸,艺术的升华,文字的锤打,这一切都在他的胸中,他的脑海,翻腾,激荡,如地壳内岩浆的滚动鼓胀,冲击积聚。

——并不想当词人,但武途政路不通,历史歪打正着地把他逼向了词人之道.""说到底,才能和思想是一个人的立身之本 文章看到这里,我们再回过头来看

第5篇:内蒙访古教案

内蒙访古

教学目标:

1.知识目标:理解文章的思想--民族团结的强烈愿望。 2.能力目标:使学生了解并学习本文考据与文采兼备的写法,掌握夹叙夹议的写法。 3.情感目标:并理解作者深沉而强烈的情感--领会课文中洋溢的爱国主义和珍视民族团结的思想感情,增强对民族团结的认识。 教学重点:作者贯穿全文的思想感情。

教学难点:关键文句(访古中的评议)的理解。

教学方法:启发法、点拨法、讨论法、利用多媒体的教学互动法。 教学设想:2课时 教学过程:

第一课时

一、导入新课[播放歌曲《草原上升起不落的太阳》、出示内蒙风光图]

“蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑”多么令人神往!听着这首熟悉的歌曲,令人豪气顿生。人们都说“内蒙是中国的正北方--一片吉祥赤诚的疆土”,今天这堂课我们就随历史学家翦伯赞一起来看看内蒙,领略内蒙的风光、了解内蒙的历史。去寻觅那古迹中的辉煌、苍凉的故事,去感悟美丽的风光、古老的故事给我们的启示。

二、解析文题

[出示内蒙省区域图]先来看看文题给我们提供了什么信息。 1.“内蒙”点明了本文围绕文字的什么呢? 生答:地点。

师明确,并指出图上集宁、呼和浩特和包头三座城市及阴山的大致地点。 2.“访”指的是什么,又点明了什么呢? 生答:寻访、探访。点明本文的体裁。

师明确,并进一步引申,更确切地说,这是一篇寻访内蒙古迹的散文,相当于一篇游记,那么我们可以明确它的线索?(略微停顿,生齐答:游踪)对,我们在阅读课文时可按照这一线索来理清文章的思路。 3.“古”即文章所指的内容,也就是文章提到的什么呢? 生答:古迹、古堡

师明确:古迹。结合课后练习一,文章共写了哪三处古迹? 生答:赵长城、汉城堡、昭君墓全文共六小节[出示]

1、哪里能找到这样的篇章

2、一段最古的长城

3、在大青山下

4、游牧民族的摇篮

5、历史的后院

6、揭开一个历史的秘密

课文选了

二、三两章,其余内容在《读本》节选。同学们课后阅读整体,取得一个完整印象。

三、作者简介[出示简介文字]

翦伯赞(1898~1968)湖南桃源人,维吾尔族,我国著名的历史学家,著述颇丰,先后完成了《中国史纲》第

一、二卷和《中国史论集》等上百万字的著作。解放后曾任北京大学历史系主任,副校长等职。文化大革命期间,被“四人帮”迫害致死(当时红卫兵到他家里,当着他的面把他心血结晶--文稿烧成灰烬,当晚他与他的夫人因为承受不住打击而跳楼自杀),一直到“四人帮”覆灭后的1978年才平反昭雪。

四、分析第一部分“一段最古的长城” (一)整体把握

1.讨论这段文字的思路: 明确:由塞外景色开始写起,接着介绍大青山南北两麓迥乎不同的自然环境以及由此而产生的历史上的纷争,很自然地引出了赵长城,最终对修筑赵长城的领导者赵武灵王进行了有理有据的高度评价。 2.作者行文思路(游踪):

点拨:塞外→大青山→大青山南麓→大青山上(赵长城遗址) 3.划分层次

一、(1-2)塞外风光及作者的感受

二、(3-7)大青山

三、(8-12))赵长城 (二)具体分析各层次

1.第一层次:很快找出课文中的词语来概括塞外风光的特点 生答:肥沃、广阔。

2.第二层次:对青山分别写了什么?请同学们快速阅读课文进行概括。 点拨并出示:地形地貌、两麓迥乎不同的自然条件、战略地位和历史上各民族对此的争夺。

(1)师问:这一层中,有一段文学色彩很浓,足见作者娴熟的文学技巧的段落,找出来(生答第5段),指名学生朗读第5段,其他同学:①找出你认为写得好的句子、词语并②体会这一段插入有什么作用? 点拨:

①“秋天的阴山,像一座青铜的屏风安放在他们的北边,从阴山高处拖下来的深绿色的山坡,安闲地躺在黄河岸上,沐着阳光。”“拖”、“躺”、“沐”等动词把阴山写活了,富有生机,但又动中见静,显示了内蒙西部呈现着和平宁静的环境。 ②作用:强调现在的阴山是一个多么平静的地方,为的是突出最后“一个风浪最大的地方

(注意表述中的一个“但”字)强调阴山南麓沃野的重要性,为下文在此建长城张本。现在的塞外平原是肥沃、静美、富饶,但是历史上呢?这一带却上演血腥战争、一幕幕短兵相接的民族悲剧。形成鲜明的对比,从中我们略微可见作者对当代民族团结的赞美。

(2)赵长城为什么会建在大青山南麓呢?请找出答案。(生答:在第7段) ①找出关联词语,分析四个句子的类型。 第一句:递进(不仅„„也) 第二句:条件(只要„„就) 第三句:假设(如果„„就)

第四句:假设(如果„„否则„„就)

②如果我们要分层次的话,分为几层是最合适的?分别表达了什么意思? 明确:分两层。

第一层,对匈奴的战略意义; 第二层,对汉族的战略意义。

③给这一段加一个恰当的标题(可任学生发挥,无明确答案):重要的战略地位、兵家必争之地。 3.第三层次:赵长城

(1)概述大体内容--访赵长城,评述赵武灵王。

赵长城:修筑原因,修筑目的,遗址面貌。

(2)涉及到了一个很重要的历史人物--赵武灵王,对修长城的赵武灵王作者是怎样评价的呢?明确:是一个英雄。

(3) 分析作者是通过什么方法评价赵武灵王?(衬托)还提到秦始皇是为什么呢?

赞赵武灵王并用秦始皇来衬托;并借此否定了一种观点--现在仍有人把修长城作为一大罪状的观点。

(4)为什么说赵武灵王是一个英雄?

修筑了长城,发布了胡服骑射的命令。 (5)教师继续启发。

问1:作者为什么说赵武灵王颁布“胡服骑射”比修筑长城更值得肯定呢?我们应该怎样理解呢?

明确:修长城(此时可插问:赵武灵王修长城的目的是什么?抵御外来侵略、维护和平生活)是一种战备手段,是为了抵御外来侵略。但“胡服骑射”则是克服了狭隘的民族偏见,能够看到少数民族的长处并虚心学习、借鉴,尤其难能可贵。

问2:进一步提问:所以作者充分肯定了赵武灵王的历史功绩。这一点,作者还在哪里用什么句式予以强调?

明确:课文最后一段最后两句,反问句式加上反复的修辞方法,加强语气并予以强调。 问(6)继续启发学生:作者如此肯定赵武灵王的历史功绩,其用意仅仅在于对一个历史人物作 出正确而全面的评价吗?作者实际上想告诉我们一个什么道理?

明确:民族无论大小,都各有长处,应该互相学习、取长补短。今天我们也应该学习兄弟民族的长处。

(三)小结

这一部分重点表达了作者对赵武灵王的赞颂,借以表达自己关于民族关系的观点--民族无论大小,都各有长处,应该互相学习、取长补短。

前7段以作者游踪为线索,叙述了大青山的环境、大青山的古代情形以及大青山在古代的重要地位。从远距离、多角度的作铺垫,写出修筑赵长城的地理历史背景,这样就顺理成章地写赵武灵王及其功绩,从而表达自己的观点,明确中心。

五、扩展阅读[出示诗歌]

登大青山访赵长城遗址

六、当堂完成课后练习二。

第二课时

一、回顾上堂课

作者认为赵武灵王的功绩,表达了民族无论大小,都各有长处,应该互相学习、取长补短。 前一节“一段古长城”,后一节则是写“大青山下”,可见,这两节是按照什么顺序写的?(生答:游踪)师明确:“一段古长城”是写“大青山上”。顺着游踪,便到了大青山下。

二、导入新课[边讲解边出示多张草原风光图]

正如上堂课我们所听到的民歌“蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑”一样,蒙古是令人向往,它的魅力在于它的 “江天一色无纤尘”(出示图),它的“头顶着蓝天大明镜” (出示图),它的“青天呀蓝天这样蓝蓝的天”(出示图)。还在于--北朝民歌《欶勒歌》描绘的(师停顿,生齐背)“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”。 (出示图,为了激发学生的学习兴趣,使学生产生强列的求知欲望,设计了用一张草原风光图,使学生产生一种强烈的欲望,让“美丽的草原”成为学生的第一认知,能够调动学生的学习积极性,让学生全身心的投入到学习之中。)

三、

三、分析第二部分“在大青下”

(一) 整体把握

《在大青山下》共14段,写了几个方面的内容? 生答:[出示]两方面内容:(1-9)写汉代古堡

(10-14)写昭君墓

(二)具体分析 1.快速阅读思考,针对这两处古迹,作者都谈及什么内容?(生默读、师巡视)

明确:[边讲解边逐一点击出示]

城堡遗址、数量、修建时代、分布、战略部署 汉代古堡: 城堡分布变迁

古城遗址

建筑目的 讲解:

①第2自然段写了建堡历史、古堡分布、建堡目的三个方面的内容(概括); ②第3至7自然段(具体)第3段从史料记载角度、第4至7段从古堡遗址及考古发现角度具体写古堡的分布情况。

◎这里作者引用丰富的文献资料在叙述中自然地插入史论的文笔,叙与议融为一体,相得益彰。哪一段最突出?

生答:第3段。

点拨: 文章谈到阴山一带的汉代城堡时,作出了“汉王朝在阴山一带的战略部署,至少有三道防线”的判断。为了证实,引用《史记·匈奴传》的记载:“汉使光禄徐自为出五原塞数百里,远者千余里,筑城障列亭,至庐朐”和《汉书》的注;还引用了《汉书·匈奴传》记侯应谏。 ③第

8、9是用什么表达方式?(生答:议论,) ◎齐读这两段,找出中心句,概括主要意思。

中心句:第9段最后一句:“这件事说明汉与匈奴之间的和平往来,并没有完全被万里长城 和军事堡垒遮断。”

主要意思:揭示了建堡的两个目的:①军事原因;②更是一个文化交流的驿站。

意义 昭君墓

位置

数量

(三)介绍有关昭君的历史知识

师问:昭君是四大美女之一,有谁可以说说与她有关的故事?(插入介绍以提高学生学习兴趣)

(生踊跃回答,都能说个大概,但都零碎。课堂气氛很活跃) 师简要介绍:[出示昭君图]

昭君,名嫱,字昭君,晋朝为避司马昭之讳改称明君,昭妃讳为明妃。西汉元帝时被选入宫。公元前45年,匈奴呼韩邪单于向汉朝拜,并向元帝求亲,欲与汉修好。昭君听说后请求出塞和亲。据说,宫女进宫后,一般都是见不到皇帝的,而是由画工画了像,送到皇帝那里去听候挑选。有个画工名叫毛延寿,给宫女画像的时候,宫女们送点礼物给他,他就画得美一点。王昭君不愿意送礼物,所以毛延寿没有把王昭君的美貌如实地画出来。传说汉元帝看到昭君有这样的绝色之美又有见识,回到内宫,越想越懊恼。汉元帝一气之下,把毛延寿杀了。

评价:

昭君出塞,被诗人(李白、杜甫、白居易)、戏剧家(马致远《汉宫秋》)宣布为民族国家的屈辱、王昭君被描写成一个抱着琵琶恸哭的悲剧人物。把昭君出塞看成是民族国家的屈辱。在他们看来,一个汉族姑娘出嫁到比较落后的邻近部族中,就是伤害了他们的民族尊严。如果这个姑娘是以国家的名义出嫁,那就被认为是替民族国家带来屈辱。因此诗人无条件地反对和亲政策。

如:杜甫《咏怀古迹》[出示诗歌] 咏怀

咏怀古迹

杜甫

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环珮空归夜月魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

明确中心句:“在我看来,和亲政策比战争政策部要好得多” [议论部分]

驳斥错误观点,极力肯定是昭君自愿出塞和亲,取得民族和解和民族友爱的功绩,并深入地阐述了和亲政策的历史进步意义。可见的作者的珍视民族传统友谊、珍视民族团结的感情。

五、总结全文

1.写作特色[学生概括,师总结,出示] (1)文史兼备(结合课后练习三) 有文采斐然的特点:

师问:找出最有文采的段落。 生答:第

1、

2、5段 明确:

如: 塞外风光的描写 “我们都想从铁道两旁看到一些塞外风光,黄沙白草之类,然而这一带既无黄沙,亦无白草,只有肥沃的田野,栽种着各种各样的庄稼: 小麦、荞麦、谷子、高粱、山药、甜菜等等。如果不是有些地方为了畜牧的需要而留下了一些草原,简直要怀疑火车把我们带到了河北平原。”

又如:对秋天的阴山的描写: “像一座青铜的屏风安放在它们的北边。”

再如:对 阴山南麓的沃野:的描写:“从阴山高处拖下来的深绿色的山坡,安闲地躺在黄河岸上,沐着阳光。”(让学生体会动词用得好。) 有史料详尽的特点: 如:文章指出“早在战国时,大青山南麓,沿黄河北岸的一片原野,就是赵国和胡人争夺的焦点”,而在争夺时,赵武灵王击败胡人后,在北边国境上筑起一道长城,以堵住胡人进入平原的道路,就援引《史记·匈奴传》的记载,用复述文献的话语,说明了这条长城的起迄点。

又如: 文章肯定赵武灵王是“一个英雄”,说他发布“胡服骑射”的命令时,引用《战国策·赵策》的记叙,来印证他敢于革新的精神。 (2)夹叙夹议

记叙或描写自然环境、地理条件、历史人物、历史事件以及残存古迹时,作者融进了独到的看法和感受、情感,或者是通过议论和抒情(如对汉代古堡、昭君墓分别在第9段和第

13、14段发表议论),这些议论往往是点晴之笔,强调了要促进民族文化交流,正确处理民族关系的思想。叙与议很好地结合在一起。

作者又不是单纯地记述古迹。他写这篇文章的目的是歌颂民族团结,是表达加强民族团结的愿望。为发表自己的见解,宣传自己的主张,必然通过议论来表达。

(3)形联神系(即“形散而神不散”,增强学生对散文这一特点的认识) 形:以访古的游踪为线索,记叙或描写了自然环境、地理条件、历史人物、历史事件以及残存古迹。

神:紧绕民族团结、和平的问题。 2.中心[学生概括,师总结,出示]

以寻访古迹所见所闻为线索,把自然环境、古迹和历史人物的描写以及作者的评论融合在一起,表达了作者对促进各民族文化交流,加强民族团结的强烈愿望。

3.字、词[出示、学生齐读,落实]

迥(jiǒng)乎不同 苑(yuàn)囿(yòu) 南麓(lù) 沐(mù) 绵亘(gân) 夯(hāng)筑 民怨沸腾 挨(ái)骂 青冢(zhǒng) 胡服骑射 战略部署 步步为营

款塞入朝:款,叩 镂(lòu)空饰片 呼韩邪(yã)单(chán)于

六、布置作业

对本文的写作特点,作者所表达的看法、感受,你有什么看法,请写一篇200字读后感。

第6篇:《内蒙访古》教案1

内蒙访古

教学目标

1.知识教学点:

(1)体会文中围绕一定中心选材,形散神不散的特点。 (2)了解作者怎样运用文献资料来为阐发自己的观点服务。 2.能力训练点:

(1)把握主旨,提高阅读分析能力,概括能力。 (2)培养学生围绕一定中心和段意安排好层次的能力。 3.德育渗透点:

(1)体会课文中的爱国主义精神。

(2)体会作者无比珍视民族传统友谊的感情。 重、难点及解决办法

1.重点

(1)引导学生抓住贯穿全文的线索并了解全文是怎样按线索布局的。 (2)了解作者是怎样运用文献资料来产阐发自己的观点服务的。 2.难点

文中牵涉到许多地理和历史的知识,它们给学生的阅读理解带来了一定困难,故在教学中把它们作为难点予以突破。

3.解决办法

引导学生讨论、分析作者的思路,弄清作者访问的路线,从而体会文章观古溯今,夹叙夹议的特点。 学生活动设计

1.学生分组就文中的思考题进行讨论交流。 2.学生小结本课的心得体会。 教学步骤:

一、导读

1.新课导入

通过前两次课的学习,我们知道本文是一篇游记。文章以访古为线索,通过对自然环境、地理条件、历史人物、历史事件以及残存古迹的记叙、描写和评论,肯定了抗击侵略、保卫国家的正义行为,强调要促进各民族文化交流,加强民族团结,表达了作者关于正确处理民族关系的思想。

2.明确目标

(1)理解如何根据中心选材和组材。 (2)了解作者所引文献资料的作用。

二、讲读

(一) 思考以下问题,讨论回答,明确选材与中心的关系。

1.作者访古的游踪是什么?

答:塞外风光→→大青山→→大青山南麓→→赵长城遗址(大青山上)→→汉代古堡(大青山下)→→昭君墓

2.《一段最古的长城》作者意在描述长城遗址,称颂赵武灵王,为什么要写沿途见闻?作者在这一节里还写了哪些内容?为什么要这样组材?

★ 开头以地理游记惯用笔法,描述沿途见闻,突出今日塞外特点,具有强烈的时代气息。

★接着,作者介绍了大青山的地理位置和南北迥然不同的自然环境,渲染了内蒙西部宁静和平的气氛,为下文的抚今思昔作为铺垫。

★再回溯历史,说明阴山南麓的战略要地的地位。

有关大青山的内容都是赵长城出现的历史背景,使读者领悟到我们应站在历史唯物主义的高度来评价赵长城以及修筑长城的历史人物。

★文章至此,就极为自然地引出下文对赵长城的描述及对赵武灵王的评论。

★作者这样由远及近,徐徐引入所要描述的中心,故结构严谨,环环相扣,而且又充实了不少地理、历史知识,大大丰富了作品的内容。

3.《在大青山》下作者是如何将古堡和昭君墓联系起来的?

汉代古堡是争战的象征,昭君墓是友好的象征。但作者又引用史料证明即使是在战争时期,和平往来仍未断绝。可见,友好是争战的进步。

4.《一段最古的长城》如何与《大青山下》形成一个整体的呢?

★“形联”“神系”浑然一体。

“形联”指作者以访古为游踪,把各个部分有机地串联起来。以上两个部分,“赵长城”“汉古堡”和“昭君墓”,位置从上到下,修建时间有先有后,作者根据时空关系把它们联系起来。正是作者紧紧地把握住了材料间的种种联系,加之以访古游踪为线索,使全文浑然一体。

“神系”指本文围绕中心,使各部分密不可分。作者在寻访古迹的过程中,认为冲突是统治阶级之间矛盾冲突的产物,友好往来从来是民族关系的主流。因此加强团结,珍视友谊成为作者要表达的中心,并贯穿全文。故无论写赵长城,颂赵武灵王,还是写汉古堡,强调和平往来,或写青冢,歌颂昭君精神,无不表现这一中心,从而使全文联成一体。

(二) 明确引用资料的作用

本文读来令人感到文化底蕴深厚,试结合课文内容,谈谈你的体会。 (本题可允许答案有一定的灵活性)

所引资料使作者阐发的感想、看法更有说服力,大大丰富了读者的历史知识。

一类是用文献资料佐证个人见解,如

2.阅读课文P40最后一段,回答下列问题: (1)中心句是哪一句? (2)分为几层?

(3)作者不同意“昭君出塞是民族国家的屈辱”的理由是什么? 3.写一篇访问记,要求: (1)围绕一定中心安排好层次。

(2)运用夹叙夹议的写法。

第7篇:《内蒙访古》教学设计

一、教学目的。

1、体会作者的爱国主义精神和珍视民族团结的感情。

2、继续复习巩固夹叙夹议的写法。

3、学习作者以历史唯物主义观点辩证分析历史事件的方法。

二、教学内容。

(一)复习检查。

(略)

(二)讲授内容。

1、导语赵长城、汉城堡在历史的烽烟中有的已经面目全非了,然而那些由残酷战争孕育出的和平美好的象征却越来越清晰,那就是被呼为青冢的昭君墓。

2、阅读课文画出记叙昭君墓的段落,分析记叙了哪些内容昭君墓的位置、周围环境、青冢的传说画出议论昭君墓的段落,分析作者的观点肯定昭君出塞、肯定和亲政策。

(三)知识迁移。

给学生适当材料,让学生运用作者所使用的历史唯物主义观点辩证分析历史事件。

材料1:这雄关,巍然屹立于华夏的大地之上、山海之间、咽喉要地,一次又一次的抵御着异族的入侵,捍卫着神圣的祖国疆土。这高耸云天的坚固的城墙……那一处没埋葬过入侵者的累累白骨,这遭到玷污的雄关,至今还蒙着耻辱的灰尘……(出自学生刚学过的峻青的《雄关赋》)。

(1)分析、讨论:请同学们运用作者所学的历史唯物主义观点站在民族大家庭的角度上辩证分析这段文字有什么不足?

(2)启发、思考我们所用的所有课本(不仅仅语文课本)中是否还存在着这种现象?

材料2:杜甫群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识东风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。《咏王昭君》《游昭君墓》六首清·彦德翦伯赞闺阁堪垂世,明妃冠汉宫。

(一)一身归朔漠,数代靖兵戎。鸣驼铁马列长亭,万里毡车赴北亭。若以功名论,几于卫霍同。从此长安无梦到,未央宫殿月空明。人皆悲远嫁,我独羡遭逢。

(二)纵使承恩宠,焉能保始终。旗亭历历路茫茫,风雪关山道路长。至今青冢在,决胜赋秋风。莫道娥眉无志气,不将颜色媚君王。

(三)

(四)黑河青冢两悠悠,千古诗人泪不收。千首哀词万首诗,不信汉宫花万树,昭君一去便成秋。同声歌哭说妍媸。

(五)和亲本事汉家策,汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。出塞如何怨画师。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。

(六)悠悠今古换人间,地覆翻天十二年。死去有灵应一笑,红旗飘荡大青山。

(1)分析、讨论:三位诗人对昭君远嫁这一历史事件各自发表了怎样的看法?那位诗人的观点是辩证的、客观的?

(2)启发、思考今天我们学习这篇文章有什么现实意义?

(四)作业。

附板书:

内蒙访古

翦伯赞

一段最古的长城战争

大青山下

城堡

民族团结

昭君墓

和平

蒙古读后感

蒙古秘史读后感

内蒙古导游词

蒙文读后感

内蒙古导游词2020

本文标题: 内蒙访古读后感
链接地址:https://www.dawendou.com/xindetihui/duhougan/603281.html

版权声明:
1.大文斗范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《内蒙访古读后感》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

重点推荐栏目

关于大文斗范文网 | 在线投稿 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 投诉与建议 | 人才招聘 | 网站大事记
Copyright © 2004-2025 dawendou.com Inc. All Rights Reserved.大文斗范文网 版权所有