当前位置: 首页 > 其他范文 > 其他范文

苏教版数学四年级上册期末专项复习卷含答案

作者:随风吟唱 | 发布时间:2021-01-17 16:33:50 收藏本文 下载本文

两、三位数除以两位数计算专项卷 一、填空题。(每空2分,共28分) 1.□37÷49要使商是一位数,□里最大填();

要使商是两位数, □里最小填()。

2.被除数与除数都是16,商是();

除数和商都是16,被除数是()。

3.264÷28的商是()位数,可以把28看作()来试商,这时初商会偏()。

4.119里最多有()个20,878÷31的商的最高位在()位上,商是()位数。

5.根据35÷8=4……3,可以直接得出350÷80=()……()。

6.在120÷40中,如果被除数加上240,要使商不变,除数应加上();

如果被除数减去90,要使商不变,除数应减去()。

二、判断题。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题2分,共12分) 1.三位数除以两位数,商可能是两位数,也可能是一位数。

() 2.860÷30=86÷3=28……2 () 3.38除以9,商是4,余数是2,如果把被除数和除数都扩大到原来的10倍,那么商是4,余数是2。

() 4.360÷24和360÷4÷6的计算结果相等。

() 5.一个三位数除以52,把52看作50试商,初商一定偏大。

() 6.420÷22=18……24 () 三、选择题。(把正确答案的字母填在括号里)(每题3分,共15分) 1.甲数÷乙数=12……19,乙数最小是()。

A.18 B.19 C.20 2.□06÷48,要使商是两位数,□里可以填()。 A.1~4 B.1~3 C.5~9 3.把除数49看作50来试商时,初商容易()。 A.偏大 B.偏小 C.不变 4.A÷B=34……2,如果把A和B都乘10,那么新的结果为()。

A.34……2

B.340……20 C.34……20 5.两数相除,如果被除数扩大为原来的2倍,除数缩小为原来的,那么商()。

A.扩大为原来的4倍 B.缩小为原来的 C.不变 四、计算题。(共21分) 1.直接写得数。(每题1分,共8分) 27÷3=360÷30= 380÷20= 240÷20= 90÷15= 76÷4= 420÷20= 120÷6= 2.用竖式计算,带★的要验算。(带★的4分,其余每题3分,共13分) 90÷22=710÷80= 632÷23=

★889÷66= 五、解决问题。(每题4分,共24分) 1.小华和3个朋友5天一共写了300个大字,平均每人每天写多少个大字? 2.一个工程队要修一条长980米的公路,已经修了15天,还剩下50米没修,平均每天修多少米? 3.李老师带了456元钱去书店买故事书和科技书,买科技书用去225元,每本故事书12元。李老师还能买多少本故事书? 4.一堆钢材有235吨,每次运30吨,照这样运,运几次能运完? 5.小马虎在计算一道除法算式时,将除数50末尾的0漏掉了,结果得到140余4,正确的结果是多少? 6.奶奶吃的一瓶药的规格及用法用量如图所示,这瓶药奶奶最多吃多少天?最少呢? 答案 一、1.452.1 256 3.一30小4.5十两 5.4306.80 30 二、1.√2.×3.×4.√5.×6.× 三、1.C2.C3.B4.C5.A 四、1.91219126192120 2. 五、1.300÷5÷(3+1)=15(个) 答:平均每人每天写15个大字。

【点拨】小华和3个朋友,一共4个人,写了5天,一共写了300个大字,求平均每人每天写多少个大字,就是用一共的字数,平均分成5天,再平均分给4个人,就是平均每人每天写多少个大字。

2.(980-50)÷15=62(米) 答:平均每天修62米。

【点拨】这条公路长980米,修了15天,还剩下50米没有修,也就是已经修了980-50=930(米),15天修的不是总长度,而是930米,所以求平均每天修多少米就是用930米除以15天。

3.(456-225)÷12=19(本)……3(元) 答:李老师还能买19本故事书。

4.235÷30=7(次)……25(吨) 7+1=8(次)答:运8次能运完。

【点拨】一共235吨,每次运30吨,235吨可以分成7次还剩25吨,所以要多加一次,一共要运8次。

5.5×140+4=704 704÷50=14……4 【点拨】除数看成了5,结果得到140余4,被除数等于除数乘以商加上余数,所以被除数=5×140+4=704,被除数除以正确的除数50就是正确的商和余数,所以704÷50=14……4,正确的商是14,余数是4。

6.180÷(2×3)=30(天) 180÷(3×4)=15(天) 答:这瓶药奶奶最多吃30天,最少吃15天。

整数四则混合运算专项卷 一、填空题。(每空2分,共26分) 1.把13+25=38,247-57=190, 190÷38=5合并成一道综合算式是()。

把45-12=33,5×33=165,165÷3=55合并成一道综合算式是()。

2.要使720-82+122÷51先算加法,再算除法,最后算减法,添上括号后的得数是()。

3.合唱团有男生55人,合唱团的女生人数比男生人数的2倍少15人,女生有()人,女生比男生多()人。

4.不计算,在下面的里填上“>”“<”或“=”。

25×20÷1025+20×10 150-100-25150-(100+25) 960÷24960÷8÷3 82-36÷12(84-36)÷12 30×8+230×(8+2) 540÷9×5540÷(9×5) 5.1桶啤酒连桶重48千克,喝去一半后,连桶重30千克,原来啤酒重()千克,桶重()千克。

二、判断题。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题2分,共10分) 1.所有的四则混合运算的运算顺序都是先乘除后加减。

() 2.34+66×4和(34+66)×4的计算顺序不同,计算结果相同。

() 3.120÷3×5=120÷(3×5) () 4.在一个算式里有乘法也有除法,应先算乘法,再算除法。

() 5.在计算(728-534)÷(13×58)时,减法和括号里的乘法可以同时计算。

() 三、选择题。(把正确答案的字母填在括号里)(每题3分,共15分) 1.560÷8÷2和下面()计算结果相等。

A.560÷(8÷2) B.560÷8×2 C.560÷(8×2) 2.最后一步算减法的算式是()。

A.100-25×4÷2 B.480÷4×(12-4) C.480×(12÷4-1) 3.下面得数最大的算式是()。

A.48-12÷6×2 B.(48-12÷6)×2 C.(48-12)÷(6×2) 4.1辆卡车4次能运苹果480箱,照这样计算,一共运12次,可以运多少箱?下面的算式正确的是()。

A.480÷4×12 B.480×12÷4 C.480÷12×4 5.甲、乙两地相距420千米,汽车从甲地开往乙地,2小时共行了168千米,照这样计算,行完全程共要()小时。

A.3 B.5 C.7 四、脱式计算。(每题3分,共12分) 240÷2-14×7 196-25×4+25 (520+138)÷(267-220) 72÷[960÷(135-55)] 五、解决问题。(第1题7分,第4题14分,其余每题8分,共 37分) 1.明明看一本280页的故事书,用了7天时间看完,前3天共看了100页,剩下的平均每天看多少页? 2.一批梨,可以装60筐,现在少用4个筐,要把梨全部装好,平均每个筐装多少千克? 每筐56千克 3.给一间教室铺地砖,用100块面积为36平方分米的正方形地砖正好能铺满。如果改用边长为4分米的正方形地砖,至少需要多少块? 4. 58元 46元 25元 (1)小明想买1个篮球和2个足球,应付多少元? (2)如果这些钱用来买羽毛球拍,可以买几副? 答案 一、1.(247-57)÷(13+25)=5 5×(45-12)÷3=55 2.716 3.9540 4.<==> <> 5.3612【点拨】1桶啤酒连桶重48千克,喝去一半后,连桶重30千克,喝去一半啤酒减少了48-30=18(千克),所以一半啤酒18千克,一桶啤酒18×2=36(千克)。

二、1.×2.×3.×4.×5.√ 三、1.C2.A3.B4.A5.B (520+138)÷(267-220) 72÷[960÷(135-55)] =658÷47 =72÷(960÷80) =14 =72÷12 =6 五、1.(280-100)÷(7-3)=45(页) 答:剩下的平均每天看45页。

2.56×60÷(60-4)=60(千克) 答:平均每个筐装60千克。

【点拨】首先要求这批梨一共有多少千克,这批梨一共有56×60=3360(千克),少了4个筐,平均放在60-4=56(个)筐里,每个筐装3360÷56=60(千克)。

3.100×36÷(4×4)=225(块) 答:至少需要225块。

【点拨】不变的是教室的总面积,教室的总面积等于每块地砖的面积乘以地砖的块数,所以教室的总面积=100×36=3600(平方分米),要求换成了多少块小地砖,就是用总面积除以每块小地砖的面积。

4.(1)58+2×46=150(元) 答:应付150元。

(2)150÷25=6(副) 答:可以买6副。

线和角的认识与操作专项卷 一、填空题。(每空2分,共32分) 1.经过两点能画()条直线,经过三点最多画()条直线。

2.把一个半圆形对折再对折后所形成的角的度数是(),是()角。

3.大于90°小于180°的角是();

大于0°小于90°的角是()。

4.如图,∠1=42°。那么∠2=()°,∠3=()°。

5.4时整,钟面上时针和分针组成的角是()°;

把一张圆形纸片对折3次,这时折成的角是()°。

6.如图,∠1=()°,∠2=()°。

7.把一块三角尺的直角与另一块三角尺的一个锐角拼在一起,拼成的角最大是()度;

把一块三角尺的一个锐角与另一块三角尺的一个锐角拼在一起,拼成的角最小是()度。

8.在两条平行线之间可以画()条与平行线垂直的线段,这些垂直线段的长度()。

二、判断题。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题2分,共6分) 1.在同一平面内,两条直线不相交就一定平行。

() 2.从直线外一点到这条直线只能画一条垂直的线段。

() 3.比直角大的角一定是钝角。

() 三、选择题。(把正确答案的字母填在括号里)(每题3分,共12分) 1.用一副三角尺拼一个75°的角,拼法正确的是()。

A. B. C. 2.两把三角尺如图相拼,∠1的度数是()。

A.100° B.105° C.60° 3.下面的说法正确的是()。

A.直线a和直线b平行,直线c和直线a平行,则直线c和直线b垂直 B.把一个平角分成两个角,一定是一个钝角和一个锐角 C.把一张正方形纸片对折两次,折痕可能互相垂直也可能互相平行 4.如图的长方形,下面说法错误的是()。

A.点A、点B到DC的距离相等 B.点B到AD的距离与点D到BC的距离不相等 C.AD与BC相互平行 四、操作题。(每题4分,共16分 ) 1.下面梯形中锐角的度数是()°。

2.画过A点且和已知直线平行的直线。画过B点且和已知直线垂直的直线。

3.量一量,∠1=()°,∠2=()°,∠1是()角,∠2是()角。

4.以点A为顶点画一个75°的角。

五、解决问题。(第3题18分,其余每题8分,共34分 ) 1.下图中有几条射线?组成了几个角? 2.如图是两个完全相同的长方形,∠1=30°,求∠2的度数。

3.根据题中的要求作图并回答问题。

(1)公交公司准备在公路上设一个离家园小区最近的站点,设在哪儿比较合适呢?并说明这样设计的原因。

(2)砖舍村要铺一条通往公路的村路,怎样铺最节约成本呢?请在上图中画出设计路线,并说明原因。

答案 一、1.一三2.45°锐3.钝角锐角4.481325.120456.451357.150758.无数相等 二、1.√2.√3.×三、1.A2.B3.C4.B 四、1.50 2. 3.30150锐钝 4. 五、1.有5条射线,组成了10个角。

2.∠2=30° 3.(1) 直线外一点到已知直线的线段中,垂线段最短。

(2) 直线外一点到已知直线的线段中,垂线段最短。

观察、测量与统计综合能力专项卷 一、填空题。(每空2分,共28分) 1.在括号里填上合适的单位。

一个热水器能盛水80()。

一个浴缸可盛水300()。

一罐凉茶有310 ()。

一瓶眼药水大约有13()。

一针筒药水有5()。

一个洗菜池大约可盛水20()。

2.小华家去年4个季度的用水量分别是29吨、31吨、34吨和26吨,平均每月的用水量是()吨。

3.从下面的口袋里任意摸出1个球,哪个口袋里摸出白球和灰球的可能性相等?哪个口袋里摸出白球和灰球的可能性不相等?在下面的括号里填“相等”或“不相等”。

可能性() 可能性() 4.用2个同样大小的正方体拼成一个长方体,从前面、右面和上面可以看到()种不同的图形。

5.用4个同样大小的正方体分别摆成下面的形状:

从()面和()面看,这三个物体的形状完全相同;

从()面看,这三个物体的形状各不相同。

6.一个书架第一层放了46本书,第二层和第三层共放了70本书,第四层放了52本书。这个书架平均每层放了()本书。

二、判断题。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题2分,共6分) 1.一个汽车的油箱能盛200毫升汽油。

() 2.三(1)班同学的平均体重是32千克,那么他们班每个人的体重都是32千克。

() 3.一个物体,我们所处的观察位置不同,看到的形状也必然不同。

() 三、选择题。(把正确答案的字母填在括号里)(每题3分,共6分) 1.从右面看到的形状是,这个立体图形是()。

A. B. C. 2.学校乒乓球队8名队员的平均体重是43千克。赵强的体重是47千克,他加入乒乓球队后,现在乒乓球队队员的平均体重与原来比,()。

A.比原来轻

B.比原来重 C.与原来一样重 四、分别画出从前面、上面和右面看到的图形。(12分) 五、解决问题。(每题16分,共48分) 1.小星在家榨果汁,榨了4杯橙汁,每杯200毫升,还榨了1200毫升西瓜汁。他一共榨了多少毫升果汁?合多少升? 2.某校规定:每周五下午每个学生要参与一项体育活动,项目有篮球、跳绳、羽毛球、乒乓球。下面是四(2)班某次参加活动的不完整统计图。

(1)参加乒乓球的人数比参加跳绳人数的2倍少8人。在统计图中画出表示参加乒乓球人数的直条。

(2)四(2)班共有()人,平均每项活动有()人参加。

3.源城饭店去年四个季度的用水情况如下表:

季度 一 二 三 四 用水量/吨 123 178 196 163 去年平均每月用水多少吨? 答案 一、1.升升毫升毫升毫升升2.103.不相等相等4.2 5.前右(或右前)上6.42 二、1.×2.×3.×三、1.C2.B 四、 五、1.4×200+1200=2000(毫升)2000毫升=2升 答:他一共榨了2000毫升果汁,合2升。

2.(1) (2)5614 3. (123+178+196+163)÷12=55(吨)答:去年平均每月用水55吨。

解决问题能力专项卷 一、填空题。(每空2分,共22分) 1.下表是秘书小李的打字数据,按照这样的速度,完成表格。

5分钟 350个字 12分钟 ()个字 ()分钟 700个字 2.合唱队共有80人,中年级学生的人数是低年级学生人数的3倍,低年级有15人。求高年级人数,列式是()。

3.下面是欣欣商场某品牌吹风机的销售情况,把表格填写完整。

数量/个 4 7 钱数/元 396 891 4.根据算式填空。

(1)3盒巧克力42元。42÷3表示(),42÷3×5表示()。

(2)3辆车2次可以运60吨。60÷2表示(),60÷2÷3表示()。

5.同学们排队做操,如果每排站12人,正好能站6排;

如果每排站9人,可以站()排;

如果站3排,那么每排站()人。

二、选择题。(把正确答案的字母填在括号里)(每题3分,共12分) 1.3本字典厚120毫米,再放上5本这样的字典,这时厚度是()毫米。

A.72 B.200 C.320 2.学校综合楼建筑工地2个星期共用了182袋水泥。照这样计算,598袋水泥可以用()天。

A.13 B.48 C.46 3.芳芳家到学校有840米,共走了14分钟。从芳芳家到超市有720米,她用同样的速度,要走()分钟。

A.10 B.12 C.15 4.1辆汽车3小时行270千米,照这样的速度,这辆汽车6小时行多少千米?下面算式错误的是()。

A.270÷3×6 B.270×(6÷3) C.270÷6×3 三、解决问题。(第1题10分,第4题12分,其余每题11分,共66分) 1.小云4分钟步行240米,照这样的速度,她从家到学校要走15分钟。小云家离学校有多少米? 2.一辆卡车4小时行驶320千米,一辆客车5小时行驶550千米,这辆客车比这辆卡车每小时多行多少千米? 3.水果店运来18箱苹果、6箱梨。每箱苹果重10千克,每箱梨重12千克,运来的苹果比梨多多少千克?(先列表整理,再解答) 苹果 ()箱 每箱() 千克 梨 ()箱 每箱() 千克 4.欣欣水果店部分水果价格如下表:

每千克6元 每千克5元 每千克4元 (1)买和一共用去多少元? 每千克()元 买了2千克 每千克()元 买了2千克 (2)买比买多用去多少元? 每千克()元 买了5千克 每千克()元 买了5千克 5.张叔叔家今年收获了萝卜,每筐装萝卜24千克。如果用平板车来运,每次可以运4筐,多少次可以把这些萝卜运完? 960千克 6.某车辆厂要生产1440辆三轮车,原计划每天生产60辆,实际每天生产80辆,可以提前多少天完成? 答案 一、1.840102.80-15×3-153.9693 4.(1)一盒巧克力多少元5盒这样的巧克力一共多少元 (2)3辆车一次能运多少吨一辆车一次能运多少吨 5.824 二、1.C2.C3.B4.C 三、1.240÷4×15=900(米)答:小云家离学校有900米。

2.550÷5-320÷4=30(千米) 答:这辆客车比这辆卡车每小时多行30千米。

【点拨】首先要分别计算客车和卡车每小时行驶的千米数,然后作差。

3. 苹果 ( 18 )箱 每箱( 10 )千克 梨 ( 6 )箱 每箱( 12 )千克 18×10-6×12=108(千克) 答:运来的苹果比梨多108千克。

【点拨】要求运来的苹果比梨多多少千克,首先要分别计算苹果和的总质量,再求差就是运来的苹果比梨多多少千克。

4.(1)656×2+5×2=22(元)答:买菠萝和香蕉一共用去22元。

(2)545×5-4×5=5(元)答:买香蕉比买桃子多用去5元。

5.960÷24÷4=10(次)答:10次可以把这些萝卜运完。

6.1440÷60-1440÷80=6(天) 答:可以提前6天完成。

苏教版数学三年级上册期末专项复习卷含答案

苏教版数学二年级上册期末专项复习卷含答案

苏教版数学一年级上册期末专项复习卷含答案

苏教版数学六年级上册期末专项复习卷含答案

苏教版数学五年级上册期末专项复习卷含答案

上一篇:军训感受600字12020年
下一篇:返回列表
本文标题: 苏教版数学四年级上册期末专项复习卷含答案
链接地址:https://www.dawendou.com/fanwen/qitafanwen/399806.html

版权声明:
1.大文斗范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《苏教版数学四年级上册期末专项复习卷含答案》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

重点推荐栏目

关于大文斗范文网 | 在线投稿 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 投诉与建议 | 人才招聘 | 网站大事记
Copyright © 2004-2025 dawendou.com Inc. All Rights Reserved.大文斗范文网 版权所有