当前位置: 首页 > 其他范文 > 工作汇报

村级实务工作汇报

作者:eduhy | 发布时间:2021-07-22 12:11:53 收藏本文 下载本文

第1篇:村级工作汇报

村级工作汇报材料

【篇1:文明村创建工作汇报材料 总结 (村 社区)】

**镇***村创建文明村工作总结

***村“两委”在上级党委政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕经济建设这个中心,狠抓精神文明建设,把精神文明建设和物质文明建设放到同等重要的位置,一起安排,一起部署,一起落实。村“两委”按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展文明村创建工作,有力的推动了其他各项工作的发展,村容村貌发生了可喜的变化。社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村民收入、生活水平逐步提高。

一、加强教育引导,提高村民整体素质

1.健全工作机制,浓郁创建氛围。成立以村支部书记为组长、村主任为副组长,其他三套班子成员为组员的文明村创建工作领导小组,并制订了***村创建文明村工作规划和年度计划,把文明村创建工作列入重要议事日程,并将创建工作进行分工,职责到人,对照每项工作,形成了“思想上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同干,责任上同担”的良好创建氛围。

2.加强党建工作,夯实创建基础。在文明建设的实践中,我村时刻把党员队伍建设作为一项重要工程来抓。认真落实“三会一课”制度,注重抓好党员干部思想教育,充分利用远程教育等教育阵地,开展科学发展观和党的十八大会议精神等学习实践活动,不断提高党员干部的思想政治

素质。增强为村民多办实事、好事的决心和信心,树立党员干部在群众中的良好形象。此外,还充分发挥共青团、妇代会等群团组织的作用,协调村级组织关系。

3.加强村民道德建设,完善乡风文明。通过 “五好文明家庭”、“孝心示范户”、“文化示范户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选标准,并将宣传资料发放到每家每户。在村民大会会上对照标准,开展表彰活动。对先进典型进行了表彰。同时,针对村内存在赌博酗酒、参与迷信活动等一系列陈规陋习,我村成立由老党员、老干部等在村里有威信的人组成的小组成员,采取上门劝说、开展培训等形式专门整治各类不良风气,取得了良好的效果。

二、加强规划建设,提升村庄整体形象 1.高起点定村庄规划。农村要发展,规划需先行。灾后重建我村就按照“有利生产、方便生活、解决用地、优化布局、美化环境”的原则,对道路绿化、生活排污、垃圾处理、医疗设施、村民活动场所等项目进行了具体规划。

2.高效率抓村庄整治。以提升村民生活质量为目标,加快建设“布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境美化”的工程,结合农村环境整治工作,完成进村道路硬化,安装路灯300盏左右,补种各种树木500棵,修建观光廊庭2座,极大地改变了我村村容村貌。同时,还吸取别村先进经验,施行村公共卫生的专职全天候管理,对全村的生活垃圾、公共厕所、道路、绿化带进行专职清理,并且由卫生检查人员不定期的对2名保洁人员的保洁情况进行督查,使我村的村庄环境焕然一新。

3.高规格建文体设施。村民活动中心,目前内有藏书2000余册,棋牌桌、乒乓桌、灯光篮球场等文化设施设备,同时,为满足村民晚上在公园跳舞的需要,还特地配备了一套音响设施,供村民在闲暇时候在活动中心娱乐。目前,文化活动广场经常组织活动,已成为广大村民休闲娱乐的好地方。

三、加强管理服务,健全社会保障体系

1.加强民主建设,提高村民参政意识。近年来,我村把加强农村基层民主建设作为文明村创建的重点内容,发动村民积极参与村务管理。通过实行村民代表会议例会制度,对重大工程事项、财产、资源问题通过代表会议表决;在村民代表中选举产生民主监督小组和民主理财小组,民主监督小组可对村建设工程加以监督,民主理财小组可对本村财务日常收支加以审核(每月一次财务收支原始凭证审核,每季一次财务公开审核)。与此同时,我村还不断完善各项制度,特别是村民议事制度、财务公开制度和审批制度及《村规民约》、《村民自治章程》等,增加办事透明度,做到责、权、利的统一,扩大村民对村务、财务及其他重大事项的知情权、参与权、监督权。

2.加强综合治理,维护村庄安全稳定。为给人民群众生产生活创造良好的环境,我村从二方面入手,着力加强社会综合治理,确保和谐稳定。一是加强法制教育,抓好民防队伍建设。我村每年举办2次民主法制课,引导村民学法、懂法、守法、维法。今年,主要向村民具体介绍了刑法、农村土地管理制度、老年人权益保护法、未成年人保护法等法律知识,使村民的法律意识明显加强。同时,组建了民防和夜防队伍,完善了值班制

度,节假日还组织党员干部开展巡逻,杜绝了各种不安全隐患。二是健全调解组织。利用村内热心于公益事业的老党员、老干部,组成了党员干部定点包巷小组,劝导不道德行为,调解民间纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,预防各类刑事案件的发生。

我村做了很多工作,取得了一些成绩,但对照上级要求和村民的期望,我村的创建工作还有许多不足之处。但是我们有信心、有决心把***村建设得更加美好,我们深信在上级部门和镇党委、政府的正确领导下,在我村党员、干部和全体村民的共同努力下,我们一定能够开拓创新,拼搏进取,把***村建设的更加美好,使***村走上生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的文明发展之路。

【篇2:农业农村工作汇报材料】

小壕兔乡农业农村工作汇报材料 各位领导:

首先,我代表乡党委、政府对各位领导来我乡检查指导工作表示热烈欢迎!

小壕兔乡位于榆阳区最北端,距榆林城区68公里处,北与内蒙古自治区接壤,东与神木县相邻,属典型的风沙草滩区,总土地面积586平方公里,其中耕地面积5.16万亩。辖20个行政村,94个村民小组,有农户4007户,总人口12086人。2010年末农业总产值1.48亿元,农民人均纯收入7500元。

今年以来,乡党委、政府在区委、区政府的正确领导下,在各涉农部门的大力支持下,团结带领全乡广大干部群众,在乡村党员干部中树立创新发展为先、服务为本、责任为魂、民生为重的理念,按照区委扩大会议和农业农村工作会议精神要求,紧紧围绕建设“农业产业大乡、园区建设强乡和榆阳生态名乡”的发展战略,坚持以科学发展、农业增效、农民增收为中心,极力推进全乡经济社会各项事业的跨越发展。

一、以政策扶持为抓手,大力发展主导产业。

我乡地处半农半牧区,种养殖业是本乡的传统产业,多年来种养殖户积累了丰富的耕作、养殖技术,所创造的经济收入占农民总收入的61%。因此,乡党委、政府把种养殖业作为富民强乡的主导产业,作为“三农”工作的重点来抓。 1、种植业方面,积极扩大新品种种植面积,以引进、推广、扩大高产玉米种植为重点,充分发挥农民群众的积极性、主动性,在巴汗村、早留太村建立了集中连片千亩高产玉米示范基地2个,在刀兔、早留太村通过转租的形式进行土地流转,建立了百亩脱毒马铃薯基地2个。在乡政府建立温室大棚反季节蔬菜示范点,促进全乡特色农业的发展。加大对种植业的扶持力度,对于集中连片千亩高产玉米和百亩脱毒马铃薯种植户,通过实地验收合格后,除国家政策性补贴以外,每亩给予10元的农资补贴。目前,全乡粮食种植面积达3.8万多亩,其中:玉米种植3.4万亩(地膜玉米4000多亩),薯类作物4500多亩,饲料作物1万多亩,经济作物面积达3300多亩。

积极推进土地流转工作,全乡土地流转形式主要以零星土地整合、农户互换为主,累计流转土地面积达10895亩,为种植业规模化经营奠定了基础。

2、养殖业上,实行重点扶持、示范先行、品牌推进的畜牧业发展路子。目前,全乡羊子存栏79660只,出栏26940只,生猪存栏34258头,出栏29700头。积极发展了以滴灌技术、种养殖业、休闲娱乐为一体的农家乐2个。为了扶助养殖业的快速发展,乡政府在为养殖户积极争取金融机构信贷资金后,筹集了50万元资金作为养殖大户的产业发展周转金,用于扶持积极性高,规模化、规范化、具有典型示范的养殖大户。

重视加强畜产品市场信息的调查,为养殖户提供第一手市场行情,今年5月份以前生猪平均毛重每斤6.2元左右,6月份开始逐渐回升达到9.1元左右;肉羊价格一直保持增长态势,平均毛重每斤15-16元,羊绒价格平均每斤150-160元,高于去年的50-80元。

狠抓动物的疾病防治工作,圆满完成了春季防疫工作,在半年防疫工作验收中,挂标率、防疫率达到100%,防疫费全部由政府支付。

二、加快基础设施建设步伐,不断完善农业设施条件。

1、完成了旋河、贾拉滩两个村的人饮工程,正在实施刀兔、贾明两个村的人饮工程;

2、完成了西奔滩、掌高兔4200亩农综项目的尾留工程,现已通过了区上初次验收。

3、修通了海代至孟家湾3.6公里通乡油路。

4、初步完成了小壕兔集镇建设规划,形成大田或井字集镇街道网络。 5、完成了耳林集镇电网改造工程,并启动了小壕兔集镇电网改造工程,增加变压器,缓解集镇供电压力,彻底解决用电难的问题。 三、加强生态环境建设,为群众创造良好的生产生活环境。 一是抓好义务植树工作,号召动员企事业单位、中小学、村民、

集镇商户植树造林,加大造林力度。春季义务植树共计4.6万株。绿化大一线5公里,栽植樟子松1700株,杨树3400株,绿化乡村油路15公里,栽植杨树312万株,完成了刀兔村万亩示范点4000亩樟子松,2000亩野樱桃,5000亩灌木林的栽植任务。以以奖代补的方式对重点村、重点户,按栽植数量、成活率进行奖励,鼓励村民在院落、道路、房前院后增加绿化面积,让自己身边增绿,并把此项工作纳入年度目标责任考核中。二是加强重点区域的绿化工作。进一步做好了耳林、小壕兔街道的硬化、绿化、美化工作,完成了集镇街道两侧的绿化和中小学校园的绿化,共栽植樟子松700多株。三是加强封沙禁牧和天然林管护工作。通过生态环境综合治理,在我乡范围内建成陕蒙边界绿色长廊,打造 “村在绿中、房在林中、人在景中”的绿色景象,进一步促进榆阳生态名乡建设。

四、实施民生工程,促进社会各项事业协调发展

1、惠民政策。继续实施免收牲畜春秋两季防疫费、免收全乡农户食用典盐款、奖励优秀贫困大学生、实行“党委关爱”工程等惠民政策,让广大群众享受发展成果。启动阳光工程,加大对弱势群体的扶助,增加救灾救济款物,扩大受助对象范围,提高救助标准,做到贫有低保、病有医保、老有险保。

2、计划生育工作。严格执行计划生育“三捆绑”制度,实行计生业务干部挂片包村捆绑,片领导、驻村干部和村干部包村包组捆绑。严厉打击计划外生育,狠抓流动人口管理,出台新的上户管理办法。加大计划生育工作的便民服务,“三查”工作继续实行进村到组服务,对老弱病残的特殊群体做到上门服务。及时兑现各种优惠政策。

3、创建市级卫生乡镇工作。加快卫生基础设施建设,加大集镇建设与管理力度。前半年完成小壕兔、耳林集镇垃圾厂的选址和前期筹建工作。狠抓环境卫生、公共场所及饮水卫生、食品卫生和“六小”行业卫生专项整治工作,实行以市养卫的方式管理耳林、小壕兔的市场。动员全社会积极参与创卫、拥护创卫。

4、防汛抗旱工作。乡上成立了防汛抗灾指挥部,抽调防汛抢险人员280名,筹集防汛物资编织袋4000条。完善信息报送网络建设,乡设防汛抗旱值班室、各村指定一名村干部为信息报送员,电话保持24小时畅通。全乡砌护u型渠道20.1公里,开挖排洪渠道78公里。 5、积极开展“科技之春宣传月”活动,推进“一站、一栏、一员” 建设。以图书室和电脑室对外开放为载体,向群众办理借阅证,普及推广科学种养殖技术,充分利用网络信息,为群众科学决策提供信息服务。

五、夯实执政基础,确保各项工作圆满完成

1、加强党的自身建设,不断提高执政能力。严格按照 “五个好”的目标要求,以提高素质为关键,努力创建“勤政廉洁、执政为民”的干部队伍,不断提高驾驭农村工作的能力。加强学习,不断提高政策理论水平;狠抓思想作风建设,树立良好的干部形象;抓制度建设,坚持和完善民主集中制原则。先后制定和完善了《干部请销假制度》、《党委中心组学习制度》、《党委民主生活会制度》等规章制度,做到用制度管事、管人。严格执行民主集中制原则,对重大问题坚持集体研究决定。

2、严肃换届纪律宣传教育活动。为认真贯彻落实中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》和省、市、区委严肃换届纪律保证换届风清气正的《实施方案》精神,乡党委高度重视,召开专题会议,认真研究制定了我乡《关于肃换届纪律保证换届风清气正的工作实施方案》,细化工作安排,制定学习计划,并先后召开全体党员干部会议,集中组织学习严肃换届纪律有关文件精神,发放“五个严禁、十七个不准、五个一律”宣传资料200多份,张贴宣传横幅30多条。同时要求各村根据本村实际情况,制定具体的学习计划。通过宣传教育,使广大干部群众充分认识到开展严肃换届纪律工作的重要性,提高了思想认识,进一步加强了人民监督力量,为我乡乡、村换届营造了风清气正的环境。

3、千名干部下基层调研活动。在区“千名干部下基层调研活动”

动员会后,乡党委积极组织研究制定我乡“实施办法”,于5月13日召开了贯彻落实动员会,全面安排部署了我乡的具体活动。一是加强领导,夯实责任。为了加强对活动的领导,使活动不走形式,取得实效,成立了由乡党委书记任组长的活动领导小组和办公室,督促查检调研人员的调研情况。区下派我乡调研人员5名,我乡下派调研人员27名,在调研期间都能够深入基层扎实工作,与群众亲切交谈,了解基层情况,掌屋村情民意。乡党委、政府主要领导也亲自深入到农户、田间地头参加调研,同时督促检查其他干部的工作情况,使调研工作真正做到了干部与群众同吃同住同劳动,听民意,解民忧。二是创新方法,细化任务。为了使调研活动不走过场,不流于形式,乡党委创新了工作方法,实行“一二三四”工作法,即在调研活动中采取“一结合、二深入、三同、四问”的方式进行。一结合就是要把千名干部下基层调研活动与建党90周年乡基层干部亲情走访农村党员活动紧密结合;二深入就是要沉下身深入村组、深入农户贴近群众开展调研;三同就是要与群众同吃、同住、同劳动;四问就是要问政于民、问计于民、问需于民、问策于民。三是阶段工作效果明显。通过调研活动,向群众征求到意见和建议127条,完成高质量的调研报告33份,为群众解决实际问题63个,使活动取得了实实在在的效果。

对于前一阶段的各项工作,我乡取得了一定的成绩,但是与区委、区政府的要求和人民群众的期望还相差很远,我们还面临一些必须解决的困难和问题。突出表现在:

一是农户对于获得技术、信息、知识的渠道不够多,信息量少,直接影响农民收入增加。

二是农村基础设施仍然很薄弱,发展现代化农业的资金和农用机具明显缺乏。

三是对农民发展特色养殖业,改良品种的扶持力度不够,资金短缺。

对于上述存在的问题,我们将在以后的工作中进一步加强干部管理,创新工作思路,积极争取项目投资,逐步克服存在的不足和问题。我们相信,在区委、区政府的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下和全乡干部群众的共同努力下,一定会为全乡的经济社会各项事业的和谐发展做出新的更大的贡献。

【篇3:村工作汇报】

任职三年来的工作及当选后工作打算 各位领导:上午好!

自2013年8月担任上兴镇缪巷村党支部副书记以来,在镇党委政府正确领导下,在条线部门有力指导下,紧紧围绕村“两委”工作目标。认真开展本职工作,现将三年工作向大家汇报,具体是:

一、认真落实党风廉政责任制及村级效能建设工作。对工程项目、财务支出等,按照上级规定严格把关。

二、民政工作。对伤残、贫困、低保、五保等人员规范管理,对以上人员享受的标准严格把关,人员信息公示,杜绝走后门、关系户现象出现。

三、征兵工作。在兵源不足的情况下,我村仍完成镇里征兵任务,主动关心军人家属,帮助解决生产生活中实际困难,及时发放优抚款。 四、其它工作。我村创建了市居家养老服务站所,2016年争创省级三a级居家养老服务站,工作正在启动建设中。

如早当选村副书记,不辱党政府的使命,在村“两委”领导下认真开展各项工作,主要是:

一、认真做好村“两委”安排得工作,结合实际制定相应的工作措施。为以后工作推进,提供有力的依据。

二、配合村支部做好党群工作,落实党在农村各项制度。坚持学习,不断提高自身素质,全面推进“从严治党”“以法治村”。

三、紧紧围绕“三农”工作,农村、农业、农民。积极落实党和各级政府涉农政策,推动村民整治,长效管理,垃圾统筹等工作。引导农业向产业化、规模化、公司化,努力促使农业增效。通过土地复垦、水利改造、邱林山区开区、降低农民生产成本,使农民增收。同时关爱困难群众、低保户、五保护,真正体现党的温暖,政府的关怀。

工作与为人当中存在的不足地方,请领导同志给予帮助,聆听同志们的教诲,在今后工作中与生活中予以改进,并从严要求自己及家人,以饱满的工作热情投入社会主义新农村建设中来。以上汇报不妥之处请领导和同志能审查,请批评指正!

谢谢大家!

第2篇:社会工作实务

社会工作实务

一/

(一) 本案例中,社会工作者在推动社区低龄老人参与志愿服务时,可采取以下策略:

1、开展宣传教育活动,促进低龄老年人对参与志愿服务价值的肯定。高龄老年是老年人群中的弱势群体,他们迫切需要社区关怀照顾。社会工作者,要通过宣传画廊座谈会,个别访谈等方法,宣传“手拉手”。俱乐部成立的背景:

社区目标意义:唤醒居民对高龄老人问题的关注,主动邀请、鼓励低龄老人参与志愿服务,让低龄老人体会到参与志愿服务是一件很有意义的事情。

2、提升低龄老年人参与志愿服务的意愿。

社会工作者要充分考虑老人的担心和顾虑,要预估志愿服务过程中安全风险,并有相应的防范措施,可以邀请低龄老年人的子女一道参与志愿服务。

3、提高低龄老年人的参与能力。

要对参与志愿服务的低龄老年人开展志愿服务理念和技能的培训。帮助他们提高与高龄老人沟通的技巧,增强他们的参与热情,提升老年志愿者的信心和能力。

4、提供资源支持。

为低龄老年人为高龄老人开展服务,提供必要的物质支持,如为志愿者购买保险等,开展志愿者激励活动,给予适当的奖励,保障他们的安全。

(二)运用推动低龄老年人参与志愿服务策略时的工作重点(主要)

1、要注意倾听低龄老人及其家人的想法和其他居民的反响。

2、建立平等合作关系、社会工作者要与低龄老人建立良好关系,尊重他们的参与,并与志愿者一起开展工作。

3、开展老年社会工作服务时,要是和老年人的特点,关注老年人兴趣点,让低龄老人参与志愿服务有成就感。

第3篇:社会工作实务

《社会工作实务》由于本科目没有客观题,所以复习的时候.细枝末节的东西并不需要花太大的功夫去记忆了(比如儿童社会工作一章,教材中关于宏观的和微观的儿童社会工作的内容到底各有多少,就不用记得特别清楚,只要知道大致的内容即可)。十四章内容可以分成两大部分来解读,前面两章是社会工作实务的“通用过程模式”,重点要掌握从接案一预估一计划--介入一评估——结案这六大社会工作实务的通用过程.后面十二章是社会工作实务的不同领域,重点要掌握每个领域的主要内容和主要力法。固为在做“案例分析题”和“方案设计题”时—定需要这方面的内容.如果我们把社会工作实务的通用过程模式比作是答题的“框架”或者“骨骼“.那么社会工作实务领域的主要内容和方法就是”实体”或者“肉体“了。“框架”和“实体”、“骨骼”和“肉体”两者一经一纬.一纵一横.就组成了“案例分析题”或“方案设计题”的主要内容了。所以,做主观题时,请大家一定首先要想到这一纵一横的框架。这里特别要强调的一点是.无沦是对“案例分忻题”,还足“方案设计题”,服务对象的问题预估是最关键的第一步.它是决定这两类题目正确的基础。

需要指出的是.由于是考试的指导数材。网此每本书的容量都不宜过大,从而导致《社会工作实务》一书中案例显得太单薄、太稀缺(这也是其他两本教材的共同特点,所以整套套教材成了高度概括的理论著作).没有丰富多样的案例,考生要理解掌握本科目,就相对比较困难唯一些。这里就需要考生自己多做些课外作业收集一定叶案例,跟教师、同学切磋.

另外,由于中国内地社会工作专业学历教育起步较晚.开展社会工作专业服务为时不久,且绝人多数的社会工作:从业人员缺乏社会工作的专业训练,本土化的理论模式和实务经经验在探索阶段,又是第一次全国性的考试,所以笔者推断,近儿年的考试,主观题中需要你明确指出理论运用的概率应该比较低,主要还是以考查考生分析问题、解决问题的能力,以及对实务模式和过程的整体把握为主.

第4篇:社会工作实务

社会工作实务

案例分析题

案例

一、张先生,45岁,两年前因意外事故致使右腿残疾,只能依靠拐杖行动。张先生失去了工作能力,全家仅靠他的妻子养家。近一年妻子常常埋怨张先生无能,而他又不得不每天辛苦工作赚钱。张先生最关心儿子小张,儿子现就读于高中二年级,成绩一般,个性好强,总是对爸爸的过分关心感到很不耐烦,觉得许多事情他问了也是白问,根本帮不上忙。张先生越来越觉得难以和儿子沟通,让他对妻子和儿子充满了愧疚感, 问题:

1、在上述案例中,张先生面临的主要困境有那些?

2针对张先生困境,社会工作者应该采取什么样的介入策略?

答题要点:1。本案例中,张先生面临的困境主要在他和家庭两个层面,具体分为以下三个方面:(1)如何缓解身患残疾后产生的失落感,以及对家庭的愧疚感: (2)如何改善与妻子、儿子之间的不良关系,减少与他们之间的争吵:(3)如何改善因肢体残疾而失去工作和收入,致使家庭经济产生困难的现状。2。 针对张先生的困境,社工可以采取个案工作的方法,具体的介入策略如下:

(1)为张先生提供情绪疏导服务。社工可以鼓励张先生说出他的困境与痛苦,通过放松技巧的训练使他能够自我调节心情,逐步建立对自己的认同感和自信。(2)协助张先生再就业。社工可以在各案工作中发掘服务对象的优势能力,争取街道、居委会的就业资源合作,协主张先生获得一份适合的工作。(3)提供婚姻辅导。社工与张先生的妻子会面,了解她的想法,协助夫妻二人互相沟通和理解。(4)社工于小张会面,目的在于让小张了解父亲对他的关怀,指导他尝试父亲的话,尝试与父亲平心静气地交谈。

案例

二、姜女士今年55岁,10年前与现在的丈夫组建了家庭,这个家庭比较特殊,双方都是再婚家庭。15年前,姜女士因丈夫有外遇而再婚,单生了5年之后,与现任丈夫认识。当时丈夫带着一个13岁的女儿小林。因为姜女士没有生育能力,所以一直没有孩子,就把小林当成亲生的女儿来看,但十年的时间过去了,小林从来没有叫过一声妈妈,小林小的时候经常给姜女士找麻烦。即便如此,姜女士还给小林张罗了一个男朋友,但小林似乎并不领情。着个毛矛盾一直僵持到前一段时间,在男朋友的问题上姜女士让小林再考虑考虑,可小林却与姜女士吵了起来,并说这不是姜女士的家,让她不要瞎当家,并且连姜女士的丈夫也不替姜女士说话。为此,姜女士非常伤心,她觉得这么多年的辛苦付诸东流了,希望社会工作者能够帮助她。 答:

一、(1)首先,姜女士面临的最主要的问题是家庭中长期积累的人际关系问题。姜女士再婚10年,与丈夫和他带来的女儿组成了一个三口之家。但她与女继女小林之间一直关系不好,小冲突不断,只因为自己不能生育,姜女士一直对小林疼爱有加,凡事都希望为他安排好,包括选择男朋友。而小林小时侯找姜女士的麻烦,张大了之后,对姜女士也一直没有太亲近。在男朋友问题上,丈夫似乎和小林站在一起,主张由小林自主选择。

二、问题分析,尽管引发求助行为的原因是关于小林选择男朋友的问题,但姜女士向社会工作者求助时,并没有要求社工针对次事提供帮助,而是说了自己的感受:“非常伤心,觉得这么多年的辛苦付诸东流”。这种感受实际上反映了姜女士对自己和继女之间的关系沮丧、伤心和无助,是家庭中长期积累的人际关系问题的结果。

三、介入策略:从家庭社会工作角度来看,对家庭问题的介入应以家庭为整体,调整家庭互动关系,引领家庭从积极角度善意地、正面地解释问题,共同面对并合作地解决家庭问题。

此案例的介入总目标是改善家庭成员间的人际关系。要实现这样的目标,必须动员全体家庭成员参加,并从每个人的内因和所处的家庭外因两个方面入手,采用沟通取向的家庭治疗方法,对姜女士的家庭提供服务。 案例(5):创造你是一名社区社会工作者,你所工作的社区里,寒暑假有许多儿童整修独自在家,的父母白天工作,晚上才在家里,请你针对学龄儿童长假期间的需求,拟订一份社区服务方案。答案要点:(一)问题的陈述及分析 学龄儿童在长假期间,在生活、心理、交友等方面存在需求。 (二)方案设计 根据上述社区学龄儿童长假期间的需求,设计出社区服务方案、包括:

1、方案目标:改善社区儿童的生活质量,使其享有健康、安全、温馨 长假生活环境。

2、方案实施策略:(1)利用社区资源,向独自在家的儿童进行危险防范宣传;(2)充分利用社区之家等社区照顾机构,集中那些白天无人照看的儿童,增加他们与外界交流的机会,丰富其生活内容;(3)与某高校沟通,建立大学生长假服务志愿者队伍,长假期间定时为社区学龄二者提供学习答疑以及各种活动;(4)联系父母,建议他们增加和 沟通频率、给予孩子更多的关心和爱护。

3、方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

4、方案评估:包括儿童和家长对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。案例(23):某学校是一所民工子弟学校,位于城郊接合地带,周边环境欠佳,师资匮乏,条件较差。学生每天上学都要空话连篇垃圾成堆的小路。学生们很珍惜现在的学习机会,学习十分努力、认真,但在全区学校测评中各项排名都比较落后。对此,学生们觉得与与城市的孩子相比,自己就是不行,老师和家长对于学校未来的发展也很没信心。作为社会工作者,请为该学校设计一份服务方案。 答题要点:1.社工可以运用同理心、尊重、真诚、表述简洁具体等技巧以及接纳、非评判等原则和学校人员建立专业关系。如,可通过组织学生们开展课外活动、举办老师的生日会、与校长恳谈等方式,表面文章他们了解学校社会工作。 2.评估。从现有资料分析,校方面对的问题主要是环境的改善、教学方法的、资源的拓展、校方人员自信心的提升等问题。3.可设定如下工作计划并介入。与市政、未完成部门联系,清除校园周边的垃圾,为师生营造一个良好的卫生环境;获得师生信仰的基础上,为学生们组织各种兴趣小组活动,帮助学生们发掘自身的优点,增强自信;组织与周边学校的联谊,通过同学彼此间的亲密活动,巢与城市孩子建立伙伴关系,消解差异;可以组织教师探讨有关的教学方法,推动教与学的进步等。4.结案。工作者对学校社会工作的效果进行评估,同时,每隔一段时间进行回访。

第5篇:秘书工作实务

一、单项选择题

1.遵守国家的法律法规,具有较强的法制观念属于秘书()。

A.职业道德修养

B.思想作风修养

C.办公能力修养

D.政治理论修养

2.秘书写作()。

A.自选主题

B.限定主题

C.灵活立意

D.集中主旨

3."感人心者,莫先乎情。"道出了诗歌的本质特征,说此名言的人是(

A.李白

B.杜甫

C.柳宗元

D.白居易

4.在公文中,依据行文内容,函可分为商洽函、问答函、请批函和(

A.指示函

B.申请函

C.批转函

D.便函

5.合理控制纸质档案的使用,是为了()。

A.方便档案的保留

B.确保档案的安全

C.有利于档案转移

D.高效率利用档案

6.公文中兼用的表达方式是()。

A.议论、描写,说明

B.说明、议论、抒情

C.叙述、议论,说明

D.说明、描写、叙述

7.观察的过程是知觉的过程,同时也是()。

A.想象的过程

B.思维的过程

C.理解的过程

D.概括的过程

8.不相隶属机关之间请求批准,用()。

A.请示

B.报告

C.函

D.批复

9.报告提交给上级领导后,()。

A.要求领导回复

B.不需要领导批复

)。。)

C.可回复可不回复

D.必须回复

10.在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知,应使用的公文文种是()。

A.决定

B.公告

C.通告

D.通报

11."得体、合理"的要求针对的是()。

A.秘书写作的立意

B.秘书写作的语言

C.秘书写作的结构

D.秘书写作的材料

12.用简洁明确的语言,解释、介绍事物的成因来源、形状结构、性质特点、功能作用等,或人、物的一般情况,或事理的概念、规律、定理及应用范围、性能等的表达方式是()。

A.叙述

B.描写

C.议论

D.说明

13.行政决策审批控制系统是针对()。

A.行政决策本身

B.行政决策咨询意见

C.行政决策执行情况

D.行政决策信息

14.下面公文中,属于下行文的是()。

A.请示

B.函

C.决定

D.报告

参考答案:

1、D

2、B

3、D

4、D

5、B

6、C

7、B

8、C

9、C

10、B

11、B

12、D

13、A

14、C

二、多项选择题

1.秘书工作实务的特点是()。

A.安全平稳性

B.事务辅助性

C.综合全面性

D.政策保密性

E.明理适用性

2.属于秘书思想作风修养的是()。

A.严守机密

B.任劳任怨

C.踏实细致

D.谦虚谨慎

E.团结合作

3.完成领导交办的事项应该注意做到的有()。

A.及时

B.准确

C.协调

D.保密

E.新鲜

参考答案:

1、BCD

2、BCDE

3、ABCD

三、名词解释题

参考答案:

1.无意感受

参考答案::

是指主体不随意的,既没有自觉的目的,也没有意识到本身的努力而获得的一种意外的感受。

2.思维

参考答案::

是人脑的一种机能,是人脑对客观事物的特征和规律性的一种间接的、概括的反映过程。

3.工作简报

参考答案::

是机关单位编发的一种表现内部事务的应用文书,其特点是简短灵活。它是用来汇报工作,反映、沟通情况,交流经验的。

4.再造想象

参考答案::

是根据现成的语言或其他手段的描绘在头脑中再造出新形象的过程。

5.行政评估

参考答案::

是指行政领导者按照计划标准衡量实际的计划执行情况,纠正计划执行中的偏差,以确保计划执行和目标实现的活动和过程。

6.公告

参考答案::

是向国内外宣布重要事项或者法定事项的文告。

四、简答题

1.参加会议的成员由哪些人员组成?

参考答案::

参加会议的成员有:

1.正式成员。即具有正式资格,有表决权和发言权的会议成员,是会议活动的主体部分。

2.列席成员。即不具有正式资格,有一定的发言权,但无表决权的会议成员。

3.旁听成员。即不具有正式资格,既无表决权,也无发言权的会议成员。旁听成员一

般坐在规定的旁听席上。

4.特别成员。有会议的主办者根据会议的需要专门邀请的成员。

2.会议类型按照会议性质和内容划分可分为哪几类?

参考答案::

1.规定性会议,即法定的必须按期召开的各种代表大会。

2.日常性会议,即领导机关、领导同志贯彻民主集中制原则,实行集体领导,研究和处理日常工作的会议。

3.专业性会议,即为研究某项工作,讨论和解决某个问题而召开的工作会议和专业会议。

4.纪念性会议,即为纪念重大历史事件或重要人物、重要节日而召开的会议。

5.座谈性会议,包括各种各样的座谈会、茶话会等。

3.什么是会议,它具体表现为哪些方面?

参考答案::

会议是议事、决策、纪念、联谊等的一种以口头发言为主的群体活动方式。

它具体表现为:

1.会议是人类社会活动、政治经济生活中相互交往必不可少的一种形式。

2.会议是有组织有领导地商议某种事项的集会。

3.会议是按照规定的时间、地点和程序,组织有关单位人员活动的一种方式。

4.会议是各级各类机关、企事业单位、各种社会团体商讨问题,部署检查工作、总结经验和进行决策的重要活动形式。

5.用系统论观点看,会议是领导进行管理活动中施行领导方法的一种有效方式。

6.用信息论观点看,会议是输入信息、加工信息、输出信息的一种方式。

五、应用题

根据素材拟写相应公文标题

素材:

(1)北京市电管局为了适应现代电网维护的快速联络需要,拟购置一批先进通信设备。为此,向该市财政局请求拨款。

(2)国务院同意《国家电网公司关于加强输电安全的报告》,并做出重要批示下发,要求各地电网公司遵照执行。

(3)为了做好防地震工作,重庆市决定在六月中旬举行一次防地震救灾大演习,为此行文告知全市认真做好演习前的准备工作。

(4)为了加强电网安全,减少停电造成的损失,华北电网公司做出了"一查"、"二修"、"三保"的重大部署。为此,向全公司发出公布性文告要求贯彻执行。

(5)为了适应输电事业发展的需要,华北电网培训中心经过深入调查和认真论证,拟开设电塔技术培训课程,培养电塔技术专业人才。为此,行文华北电网公司求批。 参考答案:

(1)北京市电管局关于请求拨款购置通信设备(致市财政局)的函

(2)国务院批转国家电网公司关于加强输电安全报告的通知

(3)重庆市关于举行防地震救灾救灾大演习的通知

(4)华北电网公司关于部署"一查"、"二修"、"三保"工作的通知

(5)华北电网培训中心关于开设电塔技术培训课程、培养电塔技术专业人才的请示

二、分析指出下列公文文稿的错误,并改写为一份正确的公文文件。

关于××××公司4C(D)造船用钢板

参加一九××年冶金部钢铁优质产品评选的请示

冶金部钢铁司:

根据冶金部〔(9×)冶钢字102号〕文件《关于评选一九××年钢铁优质产品的通知》要求,现将××××公司19××年冶金部钢铁优质产品4C(D)造船用钢板的申请表报上,请审示。

××公司(盖章)

一九××年七月十三日

参考答案:

该文存在以下不规范之处:

(1)文种错误。

根据其内容,不存在请示事项,而是"递送"申报表,所以应当使用报告这一文种。

(2)文中引文的格式不合乎要求。

根据《办法》,"引用公文应当先引标题,后引发文字号"。

(3)根据文种内容,优质产品评选尚未开始,该钢板如何就成了部优质产品了呢?显然有矛盾。

(4)缺少附件说明,文中提及的申请表应作为附件。

拟改为:

××××公司文件

×字[19××]××号

关于报送参加钢铁优质产品评选的报告

冶金部钢铁司:

根据冶金部《关于评选一九××年钢铁优质产品的通知》(冶钢发〔19××〕102号)的要求,现将我公司一九××年钢铁产品4C(D)造船用钢板的申请评选表报上,请查收。

附:《申请评选表》一份。

××公司(盖章)

一九××年七月十三日

三、自设单位、自选角度、自拟情境,写一会议方案。

要求:1.结合所学知识。

2.符合会议方案要求。

3.字数500左右。

参考答案:

××机械厂关于召开职工教育工作会议的方案

××市机械局:

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强职工教育的决定》,我厂定于5月10日至15日,在厂招待所召开职工教育工作会议,特制定会议方案如下:

一、会议目的。认真学习中共中央、国务院《关于加强职工教育的决定》,传达省市教育工作会议精神,结合我厂实际情况,制订加强职工教育的规划,研究落实中青年职工的"双补"教育工作。

二、会议规模。主管教育工作的厂党委书记、厂长、厂部有关科室负责人、工作人员;各分厂主管教育工作的负责人;各车间主管教育工作的主任;工会、共青团各级主管教育工作的负责人,共58人。

三、会议日程。5月10日,传达省市教育工作会议精神,学习中共中央、国务院《关于加强职工教育的决定》。大会传达后,分组讨论,吃透上级精神,提高认识,端正态度。5月11日至15日,结合我厂实际情况制订加强职工教育规划,研究落实"双补"教育任务,解决"双补"教育中的各种实际问题。

四、会议安排。采取大小会相结合的方法进行。10日上午举行开幕式,大会传达上级会议精神及中央文件,由党委书记×××作动员报告。15日下午举行闭幕式,宣读我厂加强职工教育规划,部署开展"双补"的教育任务和措施。其余时间主要是自由活动。

五、会议准备工作。厂里准备抽调十名熟悉教育工作的同志,用半月时间通过调查研究,上下结合,写出一份加强我厂职工教育工作特别是开展"双补"教育工作的实施方案,并制订出加强职工教育五年规划(草案),拿到会议上讨论修改。

六、会议经费。为了集中精力开好会,所有参加会议人员一律在招待所住宿,其各项开支见附表。

七、请局领导参加我们的会议,并请分管教育工作的×××局长在开幕式上讲话。关于讲话稿的撰写,将派专人面谈。

以上方案,当否,请批示。

附件:会议各项开支预算表(略)

××××年4月20日

第6篇:社会工作实务

环境中的人视角(代表解释问题个人原因论和社会处境论观点,强调个人与环境相互影响,一方面个人行为心理产生具体环境,另个人是有认知能力能动个体可以自主选择生活)优势视角或称能力视角认为每个人群体组织和社区都有其内在能力,包括天赋知识社会支持和资源,只要有适当的条件就能建设性发挥自身功能。宗旨是动员案主的力量来达到他们自己目标和愿望。它在评估案主问题需要时强调将他们优点含进来,发掘和运用案主优点和自身资源帮助案主解决问题,同时强调服务对象能力提升(环境、个人优势)内外影响力范式是社工实务通用过程看待个人和社会问题一种角度:社会问题产生既有内部也有外部因数是其相互作用结果,内部力量主要是个人微观系统(生物心理和社会)外部力量中观(家庭群体学校)宏观(文化制度组织委员会),这些力量作用对实务分析有重大意义。理论依据:1生态系统理论:人被看成通过与环境各种因数相互作用来发展适应,人不是被动做出反应是主动与环境相互作用,要理解个人在家庭团体组织及社区中社会功能发挥。则要从个人及其环境中不同层次关联切入,涉及微观(指个人在亲密环境下人际关系活动形态与角色扮演,包括影响个人的生物、心理和社会)中观(对个人有影响小群体,家庭、工作群体和其他)宏观(指比家庭大群体。组织、机构、社区和社会文化)。将焦点放在1促进人成长发展2增强人适应环境能力3移除环境对人和群体阻碍4增加社会和物理环境对人需求影响和营养提供。2系统理论;认为个人处于环境中各种系统不断相互作用,强调超出案主自身问题评估他们生活环境负责性及二者关系,个人群体组织和社区环境系统是社工介入改变场域,场域里所有元素相互影响。注重运用社会资源系统帮助解决问题。内外影响力范式是系统理论和生态理论的人与环境相互作用的具体操作化。人与资源系统互动视角认为对问题产生根源不能简单归结与个人,人之所以产生根源与人与之所处社会环境互动。关注不是谁有问题而是环境中各种因数怎样相互作用从而影响人对问题处理。个人问题与社会问题视角:个人问题不但与其环境有管而且与社会公共问题有内在联系,社会公共问题是以个人问题为基础,个人问题和社会问题之间相互关联使得个人问题不可能有个人或家庭解决,不能解决社会问题个人问题不能解决,将这种关系、社会问题对个人问题影响是责任。生命周期理论认为人是发展和成长的,人的发展要经过几个普遍阶段,每个阶段是逐步成长。要求有系统全面地思考思考个人或群体在成长与发展过程中产生问题,找出影响个人或群体内外因数进而给予协助消除影响人成长和发展的个人和社会因数。通过过程模式指从实验中提升出来、描述和总结实务运作过程的重要变项以及他们之间相互关系,因而是结构性广泛性和一般性相对固定并且有普适性的工作程序,是实务开展中逐渐形成普遍工作方法。特点:强调助人是一个过程、运用综合方法、工作过程阶段化、工作任务阶段化、整合的价值观。接案任务:了解案主来源2认定案主类型3了解案主求助过程4使潜在案主成为现有案主。影响接案:社工案主期望不一致2社工能力不足3临时事件外部干扰4案主不愿接受服务5社会文化因素6不同专业间配合失误。面谈任务:界定案主需要问题2澄清角色期望责任3激励帮助案主进入受助角色4促进引导案主态度和行为改变。预估特点:持续性2社工案主共同参与3行动取向4可识别的步骤5参透了专业判断6局限性。原则:个别化、合作、避免片面、避免简单归因、兼顾案主弱点长处。签订协议过程:会谈协议、界定案主问题、协议介入目的目标、协议介入策略和行动。技巧1认定案主对问题看法2与案主讨论对问题看法3描述介入要解决问题4确定目的目标并说明策略5总结强调协议主要内容。介入特点1是有计划有目标行动2干预是介入核心3物质精神支持并重4有短期长期效果。原则:1以人为本服务自决2个别化3考虑案主的发展阶段和特点4与案主相互依赖5瞄准服务目标6考虑经济效益。介入又称社会工作实施行动执行和改变是助人过程中重要阶段,1直接介入(促使案主运用自身和外在资源、危机介入、运用活动、调解服务)2间接(利用挖掘社区人力资源、协调连接各种服务资源系统、制定创新资源、改变环境、改变组织或机构政策工作程序方式)青少年需要1接纳自己身体容貌,表现符合社会规范性别角色需要2个体与同伴发展适当人际关系3追求独立自主少依附父母及他人4自食其力寻求经济独立5为未来生涯做准备6发展符合社会期望认知技能7努力表现负责行为追求理想和抱负8为未来婚姻家庭做准备9建立个体价值体系符合现实世界需求。问题:思想道德品格问题、心理及认知、生涯发展、就学就业、生活方式人际交往、行为偏差、弱势青少年问题。青少年社会工作特点1社会价值观是核心基础2社工专业方法技巧是主要载体3人与环境互动视角是基本介入焦点4青少年社会功能改善提高是目标。老年人需要1健康维护2经济保障3就业休闲4社会参与5婚姻家庭6居家安全7后事安排8一条龙服务。问题1慢性疾病与医疗2家庭照顾3宜居环境4代价隔阂5社会隔阂。特点:社会价值观可能影响社工态度行为2反移情是重要课题3社工要善于反思并运用督导机制4需要多学科合作。老年机构照顾理论1选择优化与补偿理论:注重采取措施抵消随着老年人身体功能衰退带来的负面影响让老年人减少选择的活动,把能力精力重点放在少数能控制事情上并尽可能发挥功能,辅之补偿措施2延续理论:强调老年人内在品质爱好上延续和外在物理社会环境方面延续,在机构服务与环境契合老年人内在外在延续性需要情况下,老年人能对机构照顾的生活良好适应。妇女社工特点1关注妇女多样性2关注妇女名声经验3了解理解接纳妇女现实处境4个人的政治的5注重本土妇女工作经验总结提炼。单亲母亲家庭:因为丧偶或离异及其他原因导致只有母亲带着孩子组成的家庭。问题:亲子关系和孩子教育2单身母亲平穷化3就业再婚困难4社会对其歧视和偏见使其生存环境恶劣5缺乏对其社会保障。看待:单亲家庭是一种现实存在正常形式2单亲母亲不是个人问题是社会福利不足社会歧视等导致3认识到其在应对问题时的能力智慧,勿以其是可怜弱者。策略1个别辅导联络资源2解决现实就业,孩子入学3组建支持小组促进互助减低孤独增加生活信息和力量4建立单亲家庭社会福利保障措施和良好的舆论环境。妇女社工原则1承认妇女多样性及一起工作视角多样性2尊重妇女作为独立个体而非家庭角色扮演者3了解理解接纳妇女现实处境生存选择4认识妇女本身是资源有能力处理自己问题5妇女是发展主体非客体6增加妇女资源选择多样性7将个体与群体连接促进相同经历互助8社工与妇女关系平等。社会性别视角:从女性主义理论发展而来的分析视角,指在一个特定社会里由社会形成男性女性群体特征角色活动及责任,由后天社会建构而成,在个人社会化及社会制度中得到传递巩固。方法1建立关系2协助妇女重新界定问题提升意识3挖掘自身潜能联络周围资源解决面对问题4协助类似处境妇女建立支持小组5社区层面6资源连接。残疾人社工特点1崇尚专业社会伦理精神2提倡组人为乐奉献精神3充分利用社会支持网络4有效利用调解方式5充分利用保障性政策。城镇残疾困难1经济2住房3婚姻4就医5社会交往6心理障碍。农村:交通不便2体力劳动3医疗4社会服务。需要1社会福利政策落实2家庭扶助最低生活保障制度3权利保护法律援助4就业政策照顾5康复医疗救助6伤残抚恤7社会保险8特殊教育9文化生活照顾10改善社会环境.矫正对象需要1基本生存条件保障需要2教育就业权益保障3再社会化服务。问题1加害社会与加害他人行为难得社会大众同情2社会功能缺失严重程度增加其功能恢复与重建难3受刑者身份使得处于社会资源网络边缘。特点1福利性,是一种社会福利服务2特殊,是为特殊弱势群体提供服务3系统性,贯穿司法矫正全过程服务4专业,专业化社会福利服务。社会救助程序1测算和公布救助标准2受理救助申请3审查申请人及家庭情况4公示及审批5救助款物发放6动态管理和日常服务7申诉。社会救助特征1权利义务不对等性2救助对象有限3救助水平低层次4救助手段多样5救助资格审查严肃。社会救助工作特点1对象及救助类型负责2工作过程持续3方法融合4方法政策性。作用1协助对象申请合适救助项目2协助对象制定反贫困政策3促进对象社会融合4发现解决对象心理困扰。家庭社工基本假设1提供以家庭为基础支持2坚持以家庭为中心理念3采取危机介入4运用生态视角。原则1家庭处境化2帮助家庭成员增能3家庭个别化4满足家庭成员需要。基本特征1针对家庭日常生活和沟通交流进行干预2协助成员改善困扰产生的环境因数3为成员提供直接具体支持帮助。基本功能1增强家庭能力帮助成员做好准备2集合家庭治疗和支持保证家庭维持有效功能3促进家庭功能改善维护成员满意日常生活方式。结构家庭治疗指以家庭为基本治疗单位假设家庭动力和组织方式与个人问题相关,家庭动力和组织方式改变来解决个人和家庭问题,概念涉及a家庭系统b结构c病态家庭d家庭生命周期。它以家庭为焦点要求社工进入案主家庭,解案主家庭基本结构及成员关系,关注家庭功能失调评估强调功能恢复,目的为了恢复家庭功能正常发挥(改变家庭成员看法、改善家庭结构、改变家庭错误观念)家庭系统理论(1家庭成员问题由整个家庭不良沟通交流方式导致2家庭所面临的危机是机遇挑战3因问题导致家庭功能失调能有效解决)家庭社工和家庭治疗(起源、焦点、解决方式、工作理念、专业关系不同。服务领域、服务模式、工作人员相互影响)家庭干预技巧(观察、聚焦、例子使用、再标签)学校社工特点(专业性、科学、艺术、实践)功能(1帮助处境不利学生,促进教育机会均等2推进学生知识学习为丰富人生打基础3协助学生能力提升适应社会发展需要4促进学生人格完善实现认识积极成长5协调各方教育资源形成优质教育)社区社会工作(1社会工作一个实务领域2一个专业方法)目标(1促进居民参与解决社区问题2改善社区关系提升社区意识3挖掘社区资源满足社区需求)特点(1社区为对象2重点解决居民集体性问题3采用宏观视角分析和介入4强调社区参与关注人的发展5重视社区资源挖掘运用)内容(1社区服务2就业3治安4人民调解5卫生6社区教育)方法(1资源连接2推动居民参与3居民能力建设4建立社区支持网络)功能1居民(帮助解决个人困境问题并预防发生、恢复和提升个人社会功能、发展个人潜能促进全面发展)2社区(解决社区问题、增强凝聚力、培养居民公民公共意识)3社会(社会问题解决、促进社保制度健全完善、净化社会风气维护公平正义促进和谐社会)医务社工(在健康照顾工作中实施社会工作实务,目的是协助那些受到实际或潜在疾病失能或伤害影响的案主、家庭和群体,增强促进维持恢复尽可能好的社会功能)特点(1与医疗卫生体系融合2以案主健康为主导3以病人为中心4服务规范专业化)出院安排1出院解释2帮助病人制定出院计划3协助病人回家或转到社区服务机构4病人家庭护理安排。医院工作对象需要(治愈疾病恢复健康、安顿病人及家属情绪和生活、获得医务人员尊重和心理关怀、解决由疾病带来经济问题需要)问题(病人及家属心理调试、医患关系紧张、费用增长病人负担过重、)精神病需要(1获得包容理解和关爱2及时治疗3康复环境4就业)问题(1病情易反复2社会歧视3家庭和经济压力)自我探索1自我认识2自我评价3接纳他人4自我肯定5自我控制.会谈过程及技巧1准备(会谈动机、会谈安排、会准备、策略和技巧:鼓励支持同理)2发展(a广度深度技巧:兴趣表示、反映、澄清与解析、摘要重述、质疑b会谈转:开端转换、倒退、突变)3结束(复述和摘要)建立关系技巧1运用语言非言语信息营造轻松安全氛围2运用专注与倾听技巧鼓励案主倾述问题3同理心与自我表露技巧促进话题深入与专业关系形成,让案主成话题中心。讨论技巧1有效提问2邀请与鼓励3头脑风暴4领导技巧:把握讨论程序、处理冲突。影响技巧1教育2对质3倡导4整合资源。活动策划影响因素(机构宗旨、案主需要、资源条件、理论基础、案主的参与)步骤1评估需要2确定目的及目标3制定活动方案4评估5写计划书。社区工作活动策划(目标系统、订立目标、设计主题内容、行动计划、影响者选择、媒介运用、行动系统)小组程序功能1评估2协助表达3激发互动4提升个人素质5学习知识技能6促进环境改变。联合家庭假设1人性论2自我价值3人的需要4问题本质。内容1成员自尊2家庭沟通3家庭规则4对事物的反应。具体干预1社工角色(解释者示范者引导者)2技巧(专业品质)过程(接触、转变、巩固)帮助流浪儿童目标1及时救助流浪儿童及时为他们解决困难2在流浪儿童与保护中心间架起桥梁3宣传和保护儿童权益4调查分析流浪儿童出走原因倡导政策支持,根源上解决5动员社会个各方面共同参与帮助流浪儿童健康成长。方法1危机介入2资源整合3安置服务4物质援助5专业咨询。基线测量法指介入开始时对案主状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行衡量标准基线,以评估介入前后变化判断介入目标达到的程度。程序1建立基线(确定介入目标、选择测量工具、对目标行为进行测量并记录)2进行介入期测量3分析和比较。家庭结构图即家庭图谱是以图形表

示家庭中三代人间关系方法,可直观提供有关家庭历史婚

姻伤病等家庭事件及家庭成员间沟通和互动状况等信息,帮助社工了解案主家庭模式及家庭所处位置及家庭对案主影响。内容和功能1描述家庭历史2提供有关家庭婚姻死亡及成员所处位置和地位,家庭结构和案主简要信息3包含家庭几个不同世代关系资料,提供有关关系资源和问题等。生态系统图展示了案主社会环境清晰呈现个人家庭群体社区及社会系统间相互作用和影响,有效将案主与外在环境系统关系通过图形呈现出来,说明系统间能量流动和各系统间关系本质及上述关系同案主需要和满足需要的资源、案主问题间关系。功能1描述案主社会功能2以直观方式呈现案主与系统间关系3勾勒系统间交流4呈现可使用资源相关信息。危机处理原则1及时处理2限定目标3输入希望4提供支持5恢复自尊6培养自主能力。内容1将焦点放在帮助案主恢复和发挥功能上非解决整个问题2帮助案主宣泄由危机带来的紧张情绪,给与支持以防精神崩溃3介入目标要现实,瞄准案主当前需要,对案主要求不能太高4担当教导角色,告诉案主该做什么同时为案主做力所能及事,培养其自主能力5当案主功能逐步恢复可以结束行动。抗逆力指个人面对生活逆境时能理性作出正向的建设性的选择方法和应对策略能力。由外部支持因素、内在优势及效能因素组成。步骤1促进亲社会连接2建立清晰稳定边界3教授生活技能4提高关怀和支持5制定和表达高的期望6提供机会和促进参与。

第7篇:社会工作实务

- : 题号:1提出操作性条件反射理论的是b、斯金纳

题号:2 青少年是介于儿童与成人之间的一个人生阶段,年龄在b、14-25岁

题号:1 社会工作督导最重要的功能是选项: d、教育功能

题号:2“旨在帮助成员解决社会问题,促进社会行动,实现社会变迁。”这是小组工作的哪一种模式:选项:c、社会目标模式

题号:3预估的基础是c、收集资料

题号:4预估和实施改变行动之间的桥梁是选项:b、计划

1、提出操作性条件反射理论的是 B、斯金纳

号:2 青少年是介于儿童与成人之间的一个人生阶段,年龄在 B、14-25岁

1中国国家劳动保障部颁布《社会工作者国家职业标准》的时间是C、2004年6月15日 题号:2形成的社会工作专业方法是 A、个案工作

题号:3香港社专局实行强制性的注册制度开始于 C、1997年

题号:4个案工作最重要的技术是 B、会谈

题号:1个案工作中最关键的一环是选项: d、落实和执行计划

题号:2 形成的社会工作专业方法是选项: a、个案工作

题号:3“旨在帮助成员解决社会问题,促进社会行动,实现社会变迁。”这是小组工作的哪一种模式:选项: c、社会目标模式

题号:4 《上海市社会工作者职业资格暂行办法》的颁布时间是

选项:b、2003年6月1日

题号:5 介入的通用技巧包括选项: a、鼓励与再保证 b、行为预演 c、改善自我对话 d、空椅子 e、再构

题号:6题型:多选题内容:评估的方法与技术有

选项: a、单个对象设计 c、目标实现程度的测量 d、案主满意度的调查

题号:7社区工作有哪三种模式

选项: a、地区发展模式 b、社会计划模式e、社会行动模式

题号:8 预估的特点有选项:

a、预估是个持续性的动态过程 b、预估是工作者与案主双向互动的过程

c、预估是工作者对案主问题单方面进行判断分析的过程

d、预估是个性化和多样化的

e、预估是一个综合分析的过程

题号:9结案的类型有

a、目标达成的结案 b、按机构规定的服务期而结案

c、社会工作者的离职而结案 d、案主单方提前的结案

题号:10 社会工作督导常用的方法有: a、个别督导 c、同辈互动督导 d、集体督导题号:11预估的方法有

选项: a、家庭结构图 b、生态图 c、可视性图表 d、社会网络表 e、社会预估报告题号:12中国目前的专业教育的方法主要有

选项:

a、到社会工作发展较成熟的国家或地区学习社会工作知识

b、参加国内举办的社会工作国际合作班

c、由国内的大专院校培养社会工作者

d、在岗培训,通过考取社会工作相关证书,学习知识并获得社会工作资格

e、挖掘传统社会工作方法

题号:13以社会问题为导向的社会工作服务领域包括

选项A:失业 b、贫困 c、吸毒 d、犯罪

题号:14治疗性的沉默包括

选项: a、调节谈话速度 b、沉默的聚焦 c、对防御的反应 d、沉默的关心

e、加重谈话语气

题号:5 在实施的过程中,社会工作者从案主方面进行的介入主要包括

选项: a、情感方面的介入 b、认知方面的介e、危机介入

题号:6 接案前的事务性准备主要包括

选项: a、对案主相关信息的收集 b、对于初次面谈时间、地点、环境方面的安排 e、草拟面谈提纲

题号:7 预估的方法有

选项: a、家庭结构图 b、生态图 c、可视性图表 d、社会网络表

e、社会预估报告

题号:8 介入的通用技巧包括选项: a、鼓励与再保证 b、行为预演 c、改善自我对话d、空椅子 e、再构

题号:9香港社专局接受哪三类社会福利从业人员的注册

选项: a、注册社会工作者c、登记社会工作者 d、登记社会福利工作人员

题号:10以服务对象的机构为视角的社会工作服务领域包括

选项: a、学校社会工作 b、医院社会工作e、企业社会工作

题号:11 结案的类型有

选项: a、目标达成的结案 b、按机构规定的服务期而结案 c、社会工作者的离职而结案 d、案主单方提前的结案

:12社会工作的专业价值界定应该包括以下哪几个方面

选项: a、社会工作者对工作的投入 b、案主的自决 c、对案主的尊重 d、对案主的接纳 e、对周边社会关系与资源的有效利用

题号:13 预估的特点有

选项: a、预估是个持续性的动态过程 b、预估是工作者与案主双向互动的过程

d、预估是个性化和多样化的 e、预估是一个综合分析的过程

题号:14 社会工作涉及到下列哪些学科知识

选项: a、社会学 b、经济学 c、心理学 d、政治学 e、教育学

题号:3单位的特征有 B、功能合一性与相对独立性 C、资源配置的行政性和非流动性

D、平均主义意识较强 E、追求身份意识

题号:4心理社会治疗模式的价值取向有

A、要尊重案主、接纳案主 B、应该承认案主的需要,并以案主为中心

C、应该承认案主自决的权利,引导案主自我成长 D、应该鼓励协助案主通过改变环境来改变自我 E、应该尊重案主的差异性,强调个别化治疗

题号:5心理社会治疗模式中非反思性治疗的主要技术手段包括 B、支持 D、直接介入 E、探索——描述——宣泄等

题号:6一般来说常见的儿童行为问题包括

A、一般性行为偏差 B、学校行为问题 C、行为障碍 D、发展障碍 E、性行为障碍题号:7题型:自我控制可以表现为 A、掌控自己的直觉感受 B、仔细选择语言表达 C、注意身体姿势 D、控制表情 E、控制语调

题号:8常见的家庭病态结构包括 A、纠缠与疏离 B、联合对抗 C、三角缠E、倒三角号:9题型:影响技巧包括 A、建议 B、教育 C、自我坦白 D、演绎 E、对质

题号:10社会工作实务模式的特征有 A、普适性 B、中介性 C、专业性 D、历史性 E、本土性

题号:1“强调通过正向、负向强化以及惩罚等方法减少吸毒行为。”这是药物滥用社会工作的哪一种方法选项:b、行为疗法

-题号:2 提出操作性条件反射理论的是选项: b、斯金纳

题号:3 影响技巧包括选项: a、建议 b、教育 c、自我坦白 d、演绎 e、对质

题号:4 国外志愿服务的主要形式有

选项: a、专项性的志愿服务工作 b、专业性的志愿服务工作 c、公益性的志愿服务工作 e、社区性的志愿服务工作

题号:5中国青年志愿者行动的服务领域有

选项: a、农村扶贫开发 b、城市社区建设 c、环境保护 d、抢险救灾

e、社会公益

题号:6行为治疗模式中的反映性技巧有

选项: a、反条件反射 b、循序减敏法 c、嫌恶疗法 d、休克疗法

题号:7 成长小组的形式有

选项: a、交友小组 b、学习小组 c、训练小组 d、力量小组

e、意识唤醒小组

题号:8 心理社会治疗模式中反思性治疗的主要技术手段包括

选项: a、心理模式动力 c、人格发展 e、人在情境中

题号:9 社会工作实务模式的特征有

选项: a、普适性 b、中介性 c、专业性 d、历史性 e、本土性

题号:10 残疾人的类别有

选项: a、智力残疾 b、听力和语言残疾 c、肢体残疾 d、精神病残疾 e、多重残疾题号:3 社区的主要功能有

选项: a、社交的场所 b、人际影响的中心 c、相互支持 d、作为组织的基础

e、作为一个参照群体

题号:4 心理社会治疗模式中反思性治疗的主要技术手段包括

选项: a、心理模式动力 c、人格发展 e、人在情境中

题号:5 社区矫正具体表现在以下哪几个方面

选项: a、缓刑、假释人员的观察保护c、刑满释放人员的服务 d、教养院和感化院的矫正e、中途宿舍和寄养家庭

题号:6心理社会治疗模式中非反思性治疗的主要技术手段包括

选项b、支持 d、直接介入 e、探索——描述——宣泄等

题号:7 家庭的特征有选项: a、家庭是初级社会群体 b、家庭是一个靠某种纽带紧密联系在一起的系统 c、家庭成员间有着比较长期的共同生活和经济上具有某种程度的共有共享d、家庭有足够的韧性和稳定性 e、家庭是一个历史的范畴

题号:8行为主义发展过程中三个重要代表人物是选项: a、华生 b、斯金纳d、班杜拉题号:9 社会工作实务模式的特征有

选项: a、普适性 b、中介性 c、专业性 d、历史性 e、本土性

题号:10 自我控制可以表现为

选项: a、掌控自己的直觉感受 b、仔细选择语言表达 c、注意身体姿势

d、控制表情 e、控制语调

题号:11 罗杰斯的人本治疗模式非常强调指导性和干预性治疗方法。

选项:

1、错

题号:12 行为主义的产生既可以说是心理学史上的一次革命,也可以说是心理学史上的一次叛逆。选项

2、对

题号:13 萨提亚认为,如何处理问题并不是问题,问题本身才是真正的问题。

选项:

1、错

题号:14 儿童的社会化始于家庭,而学校是家庭之外最重要的社会化场所。

选项:

2、对

题号:15老龄化社会一般是指一个国家或地区65周岁以上的老年人口占总人口的10%及以上,或60岁以上的人口占总人口的7%及以上。选项:

1、错

题号:16 会谈中,社工不可以决定转换正在讨论中题材,以保证双方关系的维系和健康发展。选项:

1、错

题号:17 心理社会治疗模式中非反思性治疗的技术手段主要是内在性和直接性的。 选项:

1、错

号:18工作者在运用讨论问题技巧时,一般会使用封闭式问题提问。

选项:

1、错

题号:19 结构家庭治疗模式并不直接解决个人行为问题,而是致力于改变案主家庭的交往方式。选项

2、对

题号:20 成长小组的专业目标主要定位于促进小组成员个人的成长与发展,所侧重的是成员个体的自我了解以及自我发展,最终推动小组成员达到自我的最大发展。

选项:

2、对

题号:15目前阶段的中国社会工作的发展必须完全摆脱原来的体制独立生存。 选项:

1、错

题号:16 面谈中的沉默都是由案主引起的。选项:

1、错

题号:17 经济学中与社会工作最为密切的是福利经济学。选项:

2、对

题号:18 工作者在接案过程中应尽量多使用封闭式问题对案主进行提问。

选项:

1、错

题号:19 一般情况下,多数案主在结案时产生的是负面的反应。选项:

1、错题号:20 服务协议的形式有正式书面协议、口头协议和默认的协议三种形式。 选项:

2、对

题号:11儿童的社会化始于家庭,而学校是家庭之外最重要的社会化场所。

选项:

2、对

题号:12社工有较为正向的自我肯定时,他在服务过程中的反应便是积极的、主动的,既充满自信,又对人充分尊重。选项:

2、对

题号:13社会工作者在社会政策制定过程中无足轻重。选项:

1、错

题号:14 行为主义心理学通常被称为心理学中的第三思潮。选项:

1、错

题号:15 分裂的社会工作观逐渐取代了整体的社会工作观,这代表了社会工作模式最新的发展趋势。选项:

1、错

题号:16自助小组主要强调的是小组成员相互之间的自助行为,小组的治疗活动是由社工自上而下地完成。选项:

1、错

题号:17 工作者在运用讨论问题技巧时,一般会使用封闭式问题提问。

1、错

题号:18社会工作者还可以运用选择性的不专注去影响案主的发言,使案主的话题不至跑题,从而达到控制谈话重点的目的。

2、对

题号:19 1937年,美国哥伦比亚大学的戈登.汉密尔顿则在他的《个案社会工作的基本概念》一文中首次采用了“心理社会治疗理论”的名称。

选项:

2、对

题号:20人本治疗模式的人性观是积极的、乐观的

2、对

题号:15口头上达成的协议和书面协议有很大不同,工作者和案主对具体目标和各自的任务与责任不是非常明确。选项:错

题号:16社会工作实务的通用过程,即接案、预估、计划、实施、评估、结案。 选项:

2、对

题号:17西方社会工作理论的发展是源自于1917年芮奇蒙德的著作《社会诊断》一书。 选项:

2、对

题号:18 服务协议的形式有正式书面协议、口头协议和默认的协议三种形式。选项:

2、对题号:19 工作者在接案过程中应尽量多使用封闭式问题对案主进行提问。选项:

1、错题号:20口头协议可以写成一个简短的摘要,以备查阅。

选项:

2、对

题号:15社会支持系统中人们最倚赖的是自然支持系统,一般指家庭成员、朋友、亲戚、邻居、同事等。

2、对

题号:16 一方面社会工作的专业化是职业化的前提要求,另一方面社会工作的职业化也有利地促进了专业化的发展。

2、对

题号:17评估通常在结案之后进行,而某些情况下也可放在结案前进行。

1、错题号:18工作者在接案过程中应尽量多使用封闭式问题对案主进行提问。

1、错

题号:19目前阶段的中国社会工作的发展必须完全摆脱原来的体制独立生存。

1、错号:20服务协议的形式有正式书面协议、口头协议和默认的协议三种形式。

2、对

题号:11社区矫正是指将犯罪者监禁在包括监狱、管教所、工读学校、劳改农场等犯罪矫治机构中,通过一系列的制度性安排来矫治罪犯行为的处置方式。

1、错

题号:12人本治疗模式的人性观是积极的、乐观的。

2、对

题号:13社会工作者还可以运用选择性的不专注去影响案主的发言,使案主的话题不至跑题,从而达到控制谈话重点的目的。

2、对

题号:14罗杰斯的人本治疗模式非常强调指导性和干预性治疗方法。

1、错

题号:15社会工作者在社会政策制定过程中无足轻重。

1、错

题号:16社工有较为正向的自我肯定时,他在服务过程中的反应便是积极的、主动的,既充满自信,又对人充分尊重。

2、对

题号:17 分裂的社会工作观逐渐取代了整体的社会工作观,这代表了社会工作模式最新的发展趋势。

1、错

题号:18工作者在运用讨论问题技巧时,一般会使用封闭式问题提问。

1、错题号:19特殊儿童的社会工作是儿童社会工作的重中之重。

2、对

题号:20会谈中,社工不可以决定转换正在讨论中题材,以保证双方关系的维系和健康发展。

1、错

第8篇:社会工作实务

第一阶段测试卷

考试科目:《社会工作实务》第一章(总分100分) 时间:90分钟

学习中心(教学点) 批次: 层次: 专业: 学号: 身份证号: 姓名:

得分:

一、单项选择题(每题1分,10小题,共10分)

1、早期的社会福利机构出现于( )的城市。

A、16世纪 B、17世纪 C、18世纪 D、19世纪

2、第一批带薪的社会工作者是19世纪晚期慈善组织会社的( )。

A、友好访问员 B、行政秘书 C、社会工作者 D、社区组织者

3、从20世纪60年代开始,社会工作者又重新对( )模式或者改善模式发生了兴趣。 A、社会学 B、心理学 C、经济学 D、人类学

4、( )是接案阶段的第二个重要工作。

A、收集资料 B、面谈 C、预估 D、设计方案

5、( )在初次面谈时是一个非常重要的技巧。

A、主动介绍自己 B、沟通 C、理解 D、接纳

6、中国将儿童的年龄界定为( )。

A、0~14岁 B、受孕起到18岁 C、自出生至18岁 D、0~5岁

7、行为主义理论以行为作为理论研究的中心,以( )作为核心概念。 A、教育 B、学习 C、成长 D、奖惩

8、按照中国有关法律规定和公安机关的惯例,青少年的年龄一般界定为( )。 A、11~18岁 B、13~22岁 C、12~21岁 D、14~25岁

9、以救济为主的混合青少年社会工作时期是青少年社会工作的第( )阶段。 A、1 B、2 C、3 D、4

10、青少年期的发展任务是( )。

A、信任与不信任 B、主动与内疚 C、自我同一性对同一性分散 D、勤奋与自卑

二、多项选择题(每小题1分,10小题,共10分)

1、社会工作传统实践方法的组成部分是(

A、社会政策 B、个案工作 C、小组工作 D、社区工作 E、社会行政

2、20世纪80年代以来,社会工作的认识论从过去的实证主义一元论转型至( )多元共存之局面。

A、实证主义 B、社会建构主义 C、女性主义 D、精神分析 E、社会批判

3、面谈的技巧有( )。

A、主动介绍自己 B、面谈 C、沟通 D、倾听 E、接纳

4、资料收集的内容和范围包括( )。

A、个人资料 B、身体情况 C、服务对象的特点 D、服务对象所处的环境 E、服务对象的类型

5、埃里克森的心理社会发展阶段理论包括( )。

A、婴儿期 B、幼儿期 C、儿童早期 D、儿童中期 E、儿童晚期

6、皮亚杰认为,儿童的心理发展可分为( )。

A、无知阶段 B、感知运动阶段 C、前运算阶段 D、具体运算阶段 E、形式运算阶段

7、对生活境遇不良的儿童的救助服务包括( )。 A、支持性 B、保护性 C、福利性 D、补充性 E、替代性

8、青少年的社会性特点是( )。 A、自我意识发展到了新的阶段 B、社会性交往进一步发展 C、反叛情绪明显

D、情感日益丰富,情绪容易激动 E、个性趋于稳定,但可塑性大

9、青少年自我意识中的矛盾主要表现为( )。

A、内在我与外在我的矛盾 B、本我与自我的矛盾 C、自我与超我的矛盾 D、理想我与现实我的矛盾 E、主观我和客观我的矛盾

10、日常生活方面的问题,包括( )。

A、因身体不适而难以自理 B、失业 C、儿童无人抚养 D、心理失调 E、赌博

三、填空题(每小题1分,10小题,共10分)

1、美国20世纪30年代的经济萧条以及1935年颁布 后,公共社会服务和社会工作者的就业机会不断增大。

2、职业化是以 为基础的。

3、展示了服务对象的社会环境。

4、社会网络在社会工作实务中泛指

5、回避的依恋、反抗的依恋属于 依恋。

6、充分完善和利用 是儿童社区工作的重要原则。

7、成人型交流即AA对AA的平行交流方式,是 的人际交往类型,也是交流分析的重点和目标。

8、ABC理论认为个人的 导致了个人的情绪问题。

9、随着社会变化和新问题的出现,社会工作领域也在

10、生态学观点在社会工作实务过程中最突出的地方在于,专业工作者把着眼点置于服务对象及其环境的

四、名词解释(每小题5分,4小题,共20分)

1、优势视角

2、间接介入

3、依恋

4、抗逆力

五、简答题(每小题10分,4小题,共40分)

1、什么是社会系统理论?

2、社会工作者的基本特征是什么?

3、生态系统图的下功能是什么?

4、简述预防性的青少年社会工作的主要内容。

六、论述题(10分)

1、试述“问题”的“心理——社会”视角及解决方法。

参考答案:

一、单项选择题

1、C

2、B

3、A

4、B

5、A

6、A

7、B

8、D

9、B

10、C

二、多项选择题

1、BCD

2、ABC

3、ADE

4、ACD

5、ABCD

6、BCDE

7、ACDE

8、AB

9、DE

10、ACD

三、填空题

1、《社会保障法》

2、专业化

3、生态系统图

4、社会支持系统

5、不安全

6、社区组织

7、成熟

8、非理性信念

9、扩展

10、互动

四、名词解释

1、优势视角是社会工作实务的重要理论视角,优势视角在评估服务对象的问题和需要时强调将他们的优点包括进来,发掘和运用服务对象的优点和自身资源帮助他们解决困难。

2、间接介入,是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统,间接帮助他们的行动。间接系统的介入,通常也称为改变环境的工作,或中观和宏观社会工作实务

3、依恋是婴幼儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体联系的一种倾向。这个人主要是母亲,也可以是别的抚养者或与婴儿联系密切的人,如家庭其他成员。依恋主要表现为啼哭、笑、喊叫、身体偎依和跟随等行为。

4、抗逆力,可从个人潜能、经历的过程以及结果三方面来解释。从能力来界定,抗逆力指的是个人健康地适应事情转变和处理所引致的压力之能力。从个人经历来看,抗逆力可视为在保护性因素支持下,个人回复正常生活的重整过程。而抗逆力作为结果时,便是经历事件后的正面、

有建设性的结果。

五、简答题

1、社会系统理论是以一般系统论及其社会学版本——结构功能主义等为基础形成和发展起来的一种社会工作理论。它把人与生活环境看作是由功能上相互依赖的各种元素所组成的系统整体;协调或均衡是该系统运行与维持的基本条件,也即是个体生存与发展所必需的基本条件。

2、社会工作者的基本特征:(1)认同并遵循社会工作价值准则;(2)他们是从事社会福利服务的人员,而不是行政官员;(3)他们掌握一定的社会工作专业方法,这些专业方法可能是由国际通则所确定的,也可能是根据本地经验发展出来的。

3、生态系统图具有如下功能: (1)描述服务对象的社会功能。

(2)以直观的方式呈现服务对象与这些系统的关系。 (3)勾勒出系统间的交流。 (4)呈现可使用资源的相关信息。

4、预防性的青少年社会工作的主要内容

(1)改善青少年家庭生活环境,建立和睦家庭氛围,对“问题家庭”进行法制、人权、教育方法等方面的教育,树立正确的教育理念,摒弃不当的教养方式,坚决制止家庭暴力。 (2)改善青少年学校生活环境,将素质教育落到实处。

(3)改善青少年社区生活环境,加强社区各组织在青少年社会工作中的合作,整合各类社区资源,为青少年发展提供良好的社会支持。

(4)探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式; (5)倡导有效的青少年服务和发展政策等。

六、论述题

1、“问题”的“心理——社会”视角及解决方法

社会工作实务的“心理——社会”方法根植于多元因素分析的视角,是最接近传统社会工作实践的视角。“心理——社会”方法强调从社会与个人两方面来理解服务对象和他们的问题。 从这个视角出发,社会工作首先要辨识和评估服务对象有关“心理”方面的情况(如人格、应对压力的策略、智能水平和自我功能);然后要了解他们的社会状况和处境(如不幸家史、同辈关系状况和社会参与等)对服务对象问题的影响。所以这种方法也被看作是一种“生理——心理——社会”视角的工作原则。

第二阶段测试卷

考试科目:《社会工作实务》第二至三章(总分100分)时间:90分钟

学习中心(教学点) 批次: 层次: 专业: 学号: 身份证号: 姓名:

得分:

一、单项选择题(每题1分,10小题,共10分)

1、老龄化是一种( )。

A、自然想象 B、社会现象 C、地域现象 D、年龄现象

2、( )是人口老龄化形成的前提。

A、人类寿命的延长 B、婴儿死亡率降低 C、出生率减少 D、经济发展

3、妇女社会工作实务理论中的基变是指( )。

A、本质改变 B、基础变动 C、根本改变 D、积极变革

4、性别与发展理论(GAD)诞生于( )。

A、19世纪末 B、20世纪40年代 C、20世纪60年代 D、20世纪80年代

5、智力残疾通常是指智商在( )。

A、60以下 B、70以下 C、80以下 D、90以下

6、多重残疾,是指一个人在视力、听力、智力、肢体和精神病五类残疾中,具有( )以上的残疾。

A、两类 B、两类或两类 C、三类 D、三类或三类

7、( ),第一个为残疾人服务的国际组织“康复国际”成立。

A、1780年 B、1900年 C、1911年 D、1922年

8、( )有关家政学的著作开始在美国问世。

A、19世纪20年代 B、19世纪30年代 C、19世纪40年代 D、19世纪50年代

9、开发服务是欧美家庭工作的( )。

A、直接服务 B、间接服务 C、治疗服务 D、预防服务

10、香港社会福利署于1958年成立,最早开设的服务就是( )。

A、家庭咨询 B、家政服务 C、开发服务 D、家庭服务

二、多项选择题(每小题1分,10小题,共10分)

1、人口老龄化是一个世界性发展趋势,中国老龄化是( )三项带有中国特色的道路上开

始的。

A、“未富先老” B、“老年人口庞大” C、“速度快” D、“边富边老” E、“差异化”

2、第五届全球老龄大会将老年人分为和( )。

A、“健康老年然” B、“亚健康老年人” C、“不健康老年人” D、“户外活动场地中的老年人” E、“户内生活型老人”

3、奥茉(Orme)认为,女性主义社会工作实务领域应该覆盖( )。 A、女性的境遇 B、女性为中心的实践 C、女性不同的声音 D、关注多样性 E、女性的权利

4、妇女社会工作的服务目标是( )。

A、发展 B、预防 C、赋义 D、赋权 E、赋能习

5、性别分析的内容包括( )。

A、相关者分析 B、生计分析 C、资源和限制因素分析 D、性别分析 E、冲突识别

6、世界卫生组织根据不同的残疾对人的生理功能和社会功能影响的不同,把残疾分为(A、损伤 B、能力缺失 C、残障 D、残肢 E、残智

7、我国把残疾分为疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾(A、视力残疾 B、听力残疾 C、言语残疾 D、肢体残疾 E、智力残疾

8、采用优势视角理论辅导残疾人的重点是( )。 A、信任残疾人

B、工作者的首要关注点是残疾人所具有的优势 C、多维度评估优势 D、以优势为本的方法 E、运用治疗模式

9、家庭结构的改变,主要体现在家庭的( )。

A、大型化 B、小型化 C、多样化 D、变迁性 E、功能外移

10、家庭社会工作的任务是( )。

A、提供物质帮助 B、促进社会和谐 C、提供咨询及婚姻辅导援助 D、开展教育培训 E、保持家庭稳定

。。 )

三、填空题(每小题1分,10小题,共10分)

1、不仅影响老年人对衰老的认识和适应,而且影响社会政策和制度规划制订,给社会对老年人权益的剥夺提供了合理的借口

2、互助与自助、社区增权模式的工作地点在 之间。

3、认为老年人应该尽可能长久地保持中年人的生活方式以否定老年的存在。

4、性别与发展理论并不就妇女问题而谈妇女问题,而是关注

5、社会性别计划的含义就是有计划、有步骤地将性别敏感体现在从国家发展计划到一个小的项目策划中,从而实现

6、所谓 通常是指一群人之间所存在的特定联系,而这些联系的整体特点可以用作解释这群人的社会行为。

7、自我概念是由自我认识、自我体验与 三种心理成分所构成。

8、ABC理论认为个人的 导致了个人的情绪问题。

9、随着社会变化和新问题的出现,社会工作领域也在

10、生态学观点在社会工作实务过程中最突出的地方在于,专业工作者把着眼点置于服务对象及其环境的

四、名词解释(每小题5分,4小题,共20分)

1、老年社会工作 2、积极的老龄化 3、赋权

4、精神残疾

五、简答题(每小题10分,4小题,共40分)

1、什么是连续理论或为延续理论?

2、妇女参与式发展理论应用到妇女社会工作实践中,需要关注什么?

3、回归理论的主要观点是什么?

4、将系统理论应用于家庭社会工作实务,需要把握好主要的概念是什么?

六、论述题(10分)

1、试述家庭治疗方法的特点。

第二阶段测试题参考答案:

一、单项选择题

1、B

2、A

3、C

4、D

5、B

6、C

7、D

8、C

9、A

10、D

二、多项选择题

1、ABC

2、DE

3、ABCD

4、CDE

5、ABCDE

6、ABC

7、ABCDE

8、ABCD

9、BC

10、ACD

三、填空题

1、年龄歧视

2、社区或邻里

3、活动理论

4、性别关系

5、性别公正

6、社会网络

7、自我控制

8、非理性信念

9、扩展

10、互动

四、名词解释

1、老年社会工作是指老年工作相关机构及工作人员,运用社会工作专业价值理念、理论知识及其方法,以老年人及其相关人员和系统为对象,协助服务对象提升心理调适和环境适应能力、改善社会功能以及建构完善的养老社会支持体系,最终实现使老年人有更好的社会适应和福祉,提高老年人生活质量的目标。

2、积极的老龄化是世界卫生组织在第二次老龄问题世界大会上向会议提出的。积极老龄化不是取代健康老龄化,而是把老年人参与作为重要一环和健康老龄化、有保障的老龄化结合起来的一种理念。

3、所谓赋权,就是从社会性别制度中女性权力的被剥夺,分析女性问题的产生,从改变社会权力结构的角度解决问题,而不是将妇女问题还原为个体妇女自身。

4、精神残疾:指精神病人患病持续一年以上未痊愈,而影响其社会交往能力,并在家庭、社会应尽职能上出现不同程度的紊乱和障碍。

五、简答题

1、连续理论或为延续理论。连续理论认为如果老年人能延续一生中一贯的活动水平,就能和社会相得益彰。当老年人继续保持原有的活动水平时,老年人和社会的状态最好。连续理论认为老年人进入老年阶段时,并没有进入一个全新的生活方式。相反,老年时期是以前活动模式的延续,当老年人保持与以前的活动模式一致的成熟的而完整的生活时,老年人的满意感最强。因此,老年人只不过是青年的延续。但是连续理论忽视了身体健康和社会环境不可预知的各种变化。同样它也忽略了在衰老过程中老年人改变自己适应变化的潜能。

2、妇女参与式发展理论应用到妇女社会工作实践中,需要关注以下几个方面:(1)妇女参与对自己问题的界定,而不仅仅是专家或者学者来界定;(2)妇女参与解决问题目标的讨论,参与到解决策略的制定过程中,而不是被动地等待解决;(3)妇女工作者与当事人是合作的关系,工作者扮演协助者的角色

3、回归理论认为,残疾人是社会上最脆弱、最无依靠的群体,他们往往需要社区内正规或非正规的服务和照顾,去协助他们在社区内继续过正常的生活。因此,社区照顾是让残疾人回归社会的典型模式,它的目标是尽量维持残疾人等有需要人士在社区内或其自然生活环境内的独立生活,换言之,社区照顾表示提供合适的支援,让残疾人可以在自己的生活上获得最大的独立性和自我控制.

4、将系统理论应用于家庭社会工作实务,需要把握好三个主要的概念:

(1)边界,指一个家庭与其他家庭或者外部社会单位的界限。当社会工作实务者介入家庭时,要弄清自己所面对的家庭是开放的还是封闭的,以了解家庭与外在环境的互动关系。 (2)沟通方式。每个家庭都有自己独特的沟通方式,包括语言沟通和非语言沟通,如果一个家庭的界限比较开放的话,则家庭成员之间的彼此谈话就显得比较自由、不受约束。

(3)家庭结构。家庭结构,包括家庭成员在家庭结构中是如何互动交往的,家庭成员在家庭中各自扮演什么角色。

(4)探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式; (5)倡导有效的青少年服务和发展政策等。

六、论述题

1、家庭治疗方法的特点是:

(1)家庭治疗是以家庭而不是以个人作为治疗的单位。家庭社会工作把整个家庭作为工作的对象,从家庭整体的角度去理解个人,从对整个家庭关系的调整,达到对个人的辅导和治疗。

(2)家庭治疗的目的和焦点是改变家庭内不良的互动结构和家庭成员间不良的互动方式,从而根本上解决个人的问题和家庭的问题。家庭治疗的关注点是家庭的结构是否合理、家庭成员之间的交往和沟通方式是否合适、家庭成员之间的关系是否正当和协调,家庭的

(3)家庭治疗注重家庭此时的境况以及家庭成员间互动的实际过程,并着意引导家庭向积极的方向改变。家庭治疗的过程并不只是直线的、单对单的谈话方式,而是多元化、多层次的照顾或留意到家庭的动力和家庭系统的组织化情况。

第三阶段测试卷

考试科目:《社会工作实务》第四至五章(总分100分) 时间:90分钟

学习中心(教学点) 批次: 层次: 专业: 学号: 身份证号: 姓名:

得分:

一、单项选择题(每题1分,10小题,共10分)

1、环境的事实的界定属于( )。

A、危机调适模式 B、社会医疗诊断模式 C、生活压力与疾病适应模式 D、心理诊断模式

2、小组工作是在( )开始被广泛运用于医疗机构中的社会工作专业方法。 A、一次大战之前 B、一次大战之后 C、二次大战之前 D、二次大战之后

3、( )的小组目标在于协助患者改变或改进其社会心理功能。

A、治疗性小组 B、教育性小组 C、互助性小组 D、社会改变小组

4、社区矫正的对象包括( )罪犯。

A、所有 B、二种 C、三种 D、四种 E、五种

5、社区服务是一个独立的刑种,开始于( )。

A、英国 B、法国 C、德国 D、美国

6、社区矫正中的服务对象后来增加了( )。

A、缓刑人员 B、假释人员 C、暂于监外执行人员 D、刑释解教人员

7、家庭环境层面的介入属于社区矫正介入的( )。

A、直接介入 B、间接介入 C、中间介入 D、微观介入

8、( )是开展戒毒社会工作的首要前提。

A、戒毒社会工作原则 B、如何看待吸毒行为 C、社会工作理论模式 D、专业方法

9、研究表明,( )构成了戒毒人员最基础的、最深刻的内在动力。 A、家庭支持 B、朋友 C、社区 D、社会

10、维持阶段遇到的最大困境是吸毒者如何应对( )。

A、独立障碍 B、心理困扰 C、社会处境 D、高危情境

二、多项选择题(每小题1分,10小题,共10分)

1、我国现有的学校辅导工作主要由( )构成。

A、教师 B、学生工作管理者 C、学校心理辅导员 D、家长 E、工勤人员

2、学校社会工作的服务对象有( )。

A、全体学生 B、有特殊困难的各类学生

C、学校的教职工 D、学生家长 E、学生生活的社区

3、医务个案工作的预估内容主要包括( )。

A、个体疾病简史 B、个人功能 C、家庭功能 D、医疗功能 E环境功能

4、在医务社会工作实践中,小组工作或小组活动的功能主要是( )。 A、提供支持 B、提供必要的知识 C、协助病人解除面对的压力 D、重塑社会角色 E、解决人际冲突

5、矫正社会工作针对罪犯的功能与作用有( )。 A、矫正功能 B、监管功能 C、保障功能 D、服务功能 E、发展功能

6、司法判决前的社会工作的服务对象主要包括( )。

A、犯罪嫌疑人 B、犯罪嫌疑人的亲友 C、犯罪嫌疑人的工作单位 D、犯罪嫌疑人的邻里 E、犯罪嫌疑人的生活社区

7、监禁场所中的社会工作包括( )。

A、撰写调查报告 B、个案辅导 C、团体治疗 D、联系社会 E、职业辅导

8、社区矫正的基本任务概括为( )。

A、惩罚 B、改造 C、帮助 D、调查 E、恢复

9、戒毒社会工作的服务内容包含(

A、预防 B、治疗 C、支持 D、发展 E、改变

10、根据《禁毒法》第三十八条规定,下列行为之一的需要接受强制隔离戒毒(A、拒绝接受社区戒毒的

B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品

)。 C、严重违反社区戒毒协议的

D、经社区戒毒后再次吸食、注射毒品的 E、经强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的

三、填空题(每小题1分,10小题,共10分)

1、对于有困难的学生进行 ,是学校社会工作者的传统角色之一。

2、而随着经济社会及医学实践的发展,人们对于健康的认识也不断深化,医学模式也由传统的生物模式转向

3、在医务社会工作领域的社会工作者,应该始终以 作为自己工作的一个重点。

4、矫正社会工作是一种 服务。

5、社区矫正是 执行过程。

6、从建立专业关系到矫正评估和 ,矫正社会工作完成了一个周期

7、成瘾矫治涉及到吸毒人员生理戒毒和

8、传统治疗式的学校社会工作中,社会工作者对 负责。

9、学校社会工作的模式主要有传统治疗式的学校社会工作、学校变迁式的学校社会工作和 的学校社会工作三种。

10、全面人性化的关怀与良好的 建立是医院工作发展的目标。

四、名词解释(每小题5分,4小题,共20分)

1、传统治疗式的学校社会工作 2、广义的医务社会工作 3、社区矫正工作

4、学校社区工作方法

五、简答题(每小题10分,4小题,共40分)

1、医务社会工作在病人及其家庭中提供的服务是什么?

2、传统治疗式的学校社会工作如何对“问题学生”分析?

3、矫正社会工作者如何与矫正对象建立专业关系?

4、简述社区社会工作在戒毒领域中的应用?

六、论述题(10分)

1、试述如何运用小组工作于戒毒社会工作中。

第三阶段测试题参考答案:

一、单项选择题

1、B

2、D

3、A

4、C

5、A

6、D

7、A

8、C

9、A

10、D

二、多项选择题

1、BC

2、ABCDE

3、ABCD

4、ABCDE

5、ABD

6、AB

7、BCDE

8、ABC

9、ABCD

10、ABCDE

三、填空题

1、直接服务

2、生物-心理-社会模式

3、社会公众的利益

4、社会福利

5、刑罚

6、跟进

7、身心康复

8、校长

9、社区学校式

10、医患关系

四、名词解释

1、传统治疗式的学校社会工作主要通过个案工作方法,对“问题学生”的异常心理和行为进行分析,并寻找造成这些异常的原因,然后提出处理方案,加以治疗。

2、广义的医务社会工作就是把社会工作的专业知识和技术应用到医疗、公共卫生、保健康复领域,协助病人及其家庭解决与疾病相关的社会、经济、家庭、职业、心理等多方面的问题,而且服务过程中,社会工作者注重对影响健康的社会心理因素的探索,积极开发社区与社会资源,促进对疾病的预防和对健康的促进和保护。

3、社区矫正工作是将罪犯放在社区内,遵循社会管理规律,运用社会工作方法,整合社会资源和力量对罪犯进行教育改造,使其尽快融入社会,从而降低犯罪率,促进社会长期稳定与和谐发展的一种非监禁刑罚执行活动。

4、学校社区工作方法就是运用学校社会工作的理念,原则,方法和技术,把学校和社区联结起来,把社会工作的专业服务方法从学校延伸到社区,协助社区建设、改善教育环境,强化学校

与居民的联系,以及学校与社区的沟通,在社区范围内开展学生工作,在这个专业服务过程中,学校社会工作者不仅在学校协助学生,而且经由协助社区影响学校的政策,促进学生的成长。

五、简答题

1、医务社会工作在病人及其家庭中提供的服务, 首先是针对病人而言。

(1)处理病人心理情绪上的困扰。

(2)获取和认知与服务对象所患疾病相关的医疗信息。

其次是针对家庭而言。运用专业服务资源的发掘与利用,为病人家属提供可能有帮助的社会资源,以解决家庭因疾病所产生的各种困难。

最后是针对医疗过程而言。对病人提供出入院的计划安排,出院后的治疗追踪和康复计划是医疗过程完整性的重要保证。根据目前的医疗保健体系政策安排及病人病情、家庭的具体情况,为病人提供出入院的建议安排

2、传统治疗式的学校社会工作对“问题学生”进行分析

首先,要从心理层面分析“问题学生”的心理状态、人格特征和情绪表现。他们经常会出现自卑、骄傲、嫉妒、恐惧、猜疑、颓废、畏缩、孤独、虚荣等。

其次,要从行为层面上分析“问题学生”的异常表现。可以划分为轻微的问题行为与严重的问题行为两类。轻微的问题行为,包括在家庭中的饮食起居和社会交往等问题,包括在学校的逃学、打架、冲撞等问题。严重的问题行为,包括赌博、酗酒等不良行为和盗窃、伤害等犯罪行为。

最后,要从四个方面来分析“问题学生”之所以在心理和行为上出现异常的原因。

3、要较好地完成专业关系建立必须注意以下几个方面的问题:①矫正社会工作者与矫正对象沟通想法与感受,感同身受是这个环节非常重要的原则;②矫正社会工作者力求与对象彻底沟通有关他们之间的资料,矫正社会工作者必须充分实践真诚原则;③矫正社会工作者要力求做到与矫正对象的沟通充满亲切感和关怀感;④矫正社会工作者要力求使自己的角色能与矫正对象的角色互补;⑤矫正社会工作者要力求与矫正对象建立信任,使自己和对象都看重各自的责任。

4、社区社会工作在戒毒领域中的应用主要表现在治疗社区。治疗社区不仅重视对吸毒人员的治疗和康复,而且其更想力图创造一个新的社会环境,组成一个新的社会群体,构建一个新的社会结构。通过居住治疗,让吸毒人员在自我管理、同伴支持的过程中重新社会化。治疗社区形成了一套独立的治疗原则和治疗方法,并在世界范围内得到了进一步的推广和应用,取得了明显的效果。

六、论述题

1、小组工作法,又称为团体工作,是以小组为单位的助人工作方法。通过小组组员之间的互动和相互影响,帮助组员利用小组过程来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,促进个人发生转变并得到成长。由于吸毒人员往往自我认同偏低,自我效能不足,同时,社会往往通过标签作用将吸毒人员隔离为特殊群体。有些戒毒人员转而寻求戒毒群体之间的相互支持与合作,这推动了小组社会工作在戒毒领域中的大力应用。戒毒工作中,支持性小组、治疗性小组以及教育性小组都可以得到有效使用。各种类型的小组活动可以发挥服务对象的潜能,解决他们的困扰,改善其生活质量。通过小组动力,成员之间的互助来提高成员自身自助能力,给予成员彼此相应的支持,发挥小组方法在戒毒工作中功效。如匿名戒毒会中的“独特的十二步戒毒法”、治疗社区中的“云南戴托普治疗社区”、“美国的肯塔基助人模式”等都是借助于吸毒人员之间的共同支持,来达到戒断毒瘾的目的。

村级财务审计工作汇报

村级一季度财务工作汇报

村级财务e阳光工作汇报

村书记村务财务工作汇报

如何做好村级财务工作汇报

本文标题: 村级实务工作汇报
链接地址:https://www.dawendou.com/fanwen/gongzuohuibao/584321.html

版权声明:
1.大文斗范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《村级实务工作汇报》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

重点推荐栏目

关于大文斗范文网 | 在线投稿 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 投诉与建议 | 人才招聘 | 网站大事记
Copyright © 2004-2025 dawendou.com Inc. All Rights Reserved.大文斗范文网 版权所有