大文斗作文网  > 写作素材

话题作文经典素材料+经典题库


摘要:但愿该篇《话题作文经典素材料+经典题库》对各位同学的作文写作有参考借鉴作用。如果你想查看更多作文范例,请点击这里

 经典话题+经典材料

【经典命题】“自己的生命和书本给予的生命”

埃及著名作家阿巴斯•阿卡德在《我为什么喜欢读书》一文中自述自己喜欢读书的原因时说:“阅读——而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的生命,因为他从生命的深处增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。”

【经典命题】“珍惜拥有”

弟子对大师诉说:“我要疯了,我的妻子、孩子、岳父、岳母全住在一个惟一的房间中,房间像地狱。”

大师说:“你会照我说的去做吗?”

弟子说:“是的。”

大师说:“把你家里所有的动物都带到你的房间中。”

一个星期后,弟子又找到大师:“我的神经快要崩溃了。”

大师说:“把动物统统赶出去。”

之后,弟子想:“生命多么甜美,动物出去了,家是一处乐园,那样的安静、整洁、宽敞。”

这个故事告诉我们:太多的人忘了珍惜自己拥有的。快乐是对拥有的珍惜和感激,而不是相反。

【经典命题】“如何对待他人的不幸”

一只凶残的狼将母羊和两只小羊拦在悬崖边。

看看绝望的妈妈,又看看无助的弟弟,一史小羊站了出来:“把我吃了吧,可你要放过我的妈妈和弟弟。”

母羊来不及拦阻,狼已经咬住了小羊的脖子。

……母羊领着小羊逃回草原,向鼹鼠、兔子和梅花鹿哀哀讲述了家庭的不幸。

“你真没出息,应该和狼搏斗啊。” 鼹鼠说完将脖子缩回了洞穴。

“你可以领着孩子们逃啊,喏,像我这样……”话没说完,兔子已经一溜烟不见了踪影。

“你们应该跳崖嘛,杀身成仁可是千古流芳。” 梅花鹿一边说一边扭动着它高傲的头颈,不屑地走开了。

母羊看着邻居们的背影,含泪有双眼里一片茫然……

【经典命题】 “个性的张扬”

阿西莫夫,是一位一生创作了470部著作,享誉世界的科普作家。1958年,他毅然告别了讲台和实验室,“做我能做得最好的事情,而不一定是最好的事情”,这是他放弃教授职位的理由。有人说阿西莫夫“自我膨胀得像纽约帝国大厦”,他只按照自己的方式做事而“毫不谦虚”,对此,他说“除非有人能证明我说的仿佛很自负的事情不属实,否则我就拒绝接受所谓自负的指责”。而事实上“阿西莫夫的狂妄自大”,带着直入人心的纯真和坦诚,具有巨大的令人信服的力量。

【经典命题】 “放弃”

有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶子里,尽其所能地抓了一把榛果;当他把手收回来时,手被瓶口卡住了。他既不愿意放弃榛果,又不能把手缩回来,急得大哭。旁边一个人劝他说:“你知足些吧,只拿一半,让你的拳头缩小一些,你的手就很容易从瓶子里出来了。”

在生活中,有时候只有放弃才能得到,有的人不明白这个道理,只想获得,不想放弃,结果什么也得不到。你也许有类似的经历,或对此有自己的认识。

【经典命题】“极限”

当格林走上百米起点,人们期待着神话中的记录再被打破;当39岁乔丹宣布复出时,人们带着担心期待着乔丹再次一飞冲天;当蜘蛛人在大风中徒手攀爬金茂大厦光滑如镜的外立面,仰头静观的人们心跳加速;当蹦极的人们从空中跃下再弹起,一阵晕眩无限刺激油然而生。体育运动不断冲刺极限,“更高、更快、更强”体现了人类挑战极限,不断突破的精神。

喜欢 不喜欢(再来) 我要投稿

我要评论《话题作文经典素材料+经典题库》

指正错误,点评精髓,才是彼此提升作文写作的正道。

匿名发表